№ 217 от 03 декабря 2009 г.

Россия не одобряет союз двух Викторов

КАК УЖЕ сообщалось, в прошлую субботу лидер Партии регионов и официальный кандидат на пост Президента Украины Виктор Янукович принял участие в ХІ съезде правящей в России партии “Единая Россия”. Как известно, этому съезду в РФ придают “историческое” значение, и он проходил в Санкт-Петербурге при участии Медведева и Путина.

Однако нынешнее участие “лидера оппозиции” имело некоторые особенности, которые можно считать знаковыми. К примеру, он не удостоился даже самой короткой аудиенции не только у кого-либо из лидеров государства, но даже у Грызлова — председателя Госдумы и главы Высшего совета “Единой России”, который обычно осуществляет “опеку” Януковича от имени российской власти. Более того, даже на протокольный прием, организованный мэрией Санкт-Петербурга, куда были приглашены все зарубежные гости съезда, лидера украинских “регионалов” “забыли” пригласить. Малым утешением может служить и то, что Януковичу предоставили трибуну съезда — он выступал последним из гостей, когда Медведева с Путиным, как и многих делегатов, в зале уже не было.

По информации издания “КоммерсантЪ”, Янукович не собирался ехать на этот съезд, потому что сейчас и дома много проблем, но встреча Путина и Тимошенко в Ялте взволновала его настолько, что он в субботу был уже в Петербурге. И, видимо, только там понял, что стал не очень желанным гостем, пишет газета “2000”. Такой конфуз одного из кандидатов в президенты Украины многие объясняют просто: российское руководство не очень приветствует его союз с Виктором Ющенко, о котором в последнее время так много пишут в прессе. Более того, реакция Москвы указывает на то, что информация о союзе двух Викторов может иметь под собой реальную почву.