№ 217 от 03 декабря 2009 г.

Оккупанты и джорджики

«Колониальное» прошлое

Я ПРОСТО в восторге от некоторых заголовков, придуманных нашими журналистами. Оцените эту прелесть: “Грузия избавляется от российского наследия: хочет быть “Георгией”. А весь сыр-бор разгорелся из-за того, что министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе попросил литовского коллегу Вигаудаса Ушацкаса не называть его страну “по-русски”. Желаемое название Georgija, то есть Георгия, страна святого Георгия. А с “Грузией” у грузинских дипломатов происходит какая-то неосознанная до конца борьба. То они говорят, что название “Грузия” славянского происхождения, то называют российской интерпретацией названия, взятого из турецкого языка, то вообще — название Грузия никак не связано с государством “и пришло из ниоткуда”. Хотя с Georgija тоже не все в порядке, поскольку звучать она будет по-английски, прецедент уже был во время грузино-российского конфликта, когда немалая часть населения США “стала на уши”, искренне полагая, что российские танки вошли в штат Georgia (Джорджия). Но сегодняшним правителям Грузии английский милее русского. Все-таки это первая страна, которая открыла музей “советской оккупации”, не закрывая мемориала Сталина в Гори. А теперь вот спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе заговорил еще и о “российской оккупации”. Надо полагать, “исконных” грузинских земель Абхазии и Осетии. Что ж, сделаем небольшой экскурс в историю. Грузия вошла в состав Российской империи в 1801 году в поисках защиты от Турции и Ирана. В результате русско-иранских и русско-турецких войн была возвращена большая часть грузинских территорий. Абхазия вошла в состав России 17 февраля 1810 года самостоятельным княжеством. Если бы она была в составе Грузии, то она, разумеется, присоединилась бы к России в 1801 году. Абхазию присоединил к Грузии Иосиф Джугашвили. А теперь о советской оккупации. Краткая статистическая справка (первая цифра — ПРОИЗВОДСТВО ВВП на душу населения, вторая — ПОТРЕБЛЕНИЕ, в тысячах долларов). Грузия, 1985 год: 12,8 — 31,5; 1990 год: 10,6 — 41,9. Не удержусь от соблазна и приведу те же данные по Украине, 1985 год: 12,1 — 13,3; 1990 год: 12,4 — 13,3. “Донорами” были РСФСР и Беларусь, часть дохода которых изымалась для дотаций всем остальным республикам. Вот они, главные кормильцы, они же оккупанты и колонизаторы.

Пятая колонна. Колоссальная

ВИКТОР Андреевич опять кучу слов наговорил. Буквально вчера. Честно скажу, мне казалось, что накал его мысли уже достиг апогея и самая высокая точка неудержимой глупости уже пройдена... Как я ошибался! Забыл старика Эйнштейна, который утверждал, что “есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен”. Виктор Андреевич сделал открытие: “Очевидно, существует колоссальная пятая колонна, как она всегда была. Как она всегда была в 20-х, 30-х годах, 40-х или перед этим”. И рядом — “Я откровенно вам хочу сказать: по моему политическому курсу союзников мало. Очень мало”. Вот оно, озарение! “Колоссальная пятая колонна”, Виктор Андреевич, это народ Украины. А союзники, которых мало, это майдауны и прочие бендерлоги. Зачем было пять лет терзать страну, чтобы понять это? Не проще было бы читать умные книжки, а не создавать институты национальной памяти. Тогда бы не было таких нелепиц, как: “...есть вариант вернуться домой — там, где был Ярослав Мудрый и его Украина” или “истоки демократии, включая Конституцию Пилипа Орлика — первую в мире Конституцию, которая вышла на 90 лет раньше польской, на 70 лет раньше американской”. О происхождении Рюрика до сих пор ведутся споры. Одни ученые считают его норманном, другие славянином, но никто не считает его украинцем! А Ярослав Мудрый — это “золотой век” державы Рюриковичей, Ярослав воспринимается как идеал русского князя. Но что Виктору Андреевичу споры! Он точно знает, что Рюриковичи — украинцы, причем, судя по всему, галицкие. Да и Пилипа Орлика явно не читал... А зря. Там такие “истоки демократии”, которые позволили признать протекторат шведского короля Карла XII над Украиной. Хотя, вернее, над тем, что Ющенко называет Украиной, у Орлика в “Конституции” иначе написано: “у нашiй руськiй Вiтчизнi”, “так i територiя нашойи Вiтчизни, Малойи Русi”.

Этот народ победить нельзя


СОЦИОЛОГ Евгений Копатько (Research & Branding Group) обнародовал результаты соцопроса, проведенного компанией. Соцопрос можно озаглавить “Как народ с гриппом боролся”. Забегая вперед, скажу, что подвел народ пожилую девушку с косой бубликом, не удалось ей впарить населению дорогие лекарства. Большинство жителей Украины (77%) за последние два месяца не болели ни гриппом, ни другими простудными заболеваниями. А 55% заявили, что не поддавались панике при появлении информации о начале эпидемии. 66% жителей Украины боролись с эпидемией гриппа луком и чесноком, 9% — водкой. А тех, кто никак не боролся с гриппом, но не заболел — 13,2%. Как грипп пережили, так и выборы переживем. И никакая зараза нас не возьмет!