№ 216 от 02 декабря 2009 г.

Коммунисты поймали Тимошенко на слове

Встреча с депутатом

ТАК ОТВЕТИЛ на вопрос о свином гриппе в Украине народный депутат, заместитель главы фракции коммунистов в Верховной Раде Адам Иванович Мартынюк.

Адам Мартынюк оценил поездку в Луганск как своеобразное поощрение, подарок, так как ему приходится в основном работать в Западной Украине, а там, к сожалению, люди продолжают хотеть жить в “помаранчевом кошмаре” и переубедить их довольно сложно. Однако Адам Иванович все равно отметил такое хорошее качество западных украинцев, как активность на выборах.

— В противовес восточной лени они строго приходят на избирательные участки семьями, коллективами и бюллетени заполняют даже за тех, кого нет в стране, — отметил депутат-коммунист. — Украина — очень непростая страна. Она разделена на две части. Это правда. И эти две части разнятся по таким важным критериям, как вероисповедание, история, культура. Поэтому когда вы спрашиваете, возможно ли такое, что в первом туре один из кандидатов наберет более 50 процентов голосов, заявляю с полной ответственностью: нет, нет и еще раз нет! Второй тур неизбежен. По данным различных соцопросов, на сегодняшний день ни один из кандидатов не набирает более 30 процентов голосов в первом туре. Ситуация не изменится, потому что в Украине еще не вырос такой лидер, как Путин или Медведев, который смог бы объединить страну.

Я уверен, что воспитание лидера, способного объединить Украину, тоже наша задача, — подчеркнул народный депутат. — Уверен, когда коммунисты придут к власти и докажут гражданам, что их действия направлены только на удовлетворение интересов трудового народа, то мы будем получать на очередных выборах не 50 процентов голосов, а все 99,9.

Встреча с народным депутатом проходила в ДК железнодорожников. Для того, чтобы вместить луганчан, пришедших на встречу, администрация даже открыла ложи на балконе. Два часа искреннего общения пролетели, как мгновение.

— Меня удивило и даже поразило то, как хорошо Адам Иванович ознакомлен с ситуацией в Луганской области, — делился впечатлениями председатель регионального отделения Всеукраинского Союза советских офицеров Николай Григорьевич Шушпанников. — Действительно, наша промышленная область, которая отдает в бюджет страны больше, чем потребляет, живет хуже, чем другие регионы. Средняя заработная плата на 1 октября этого года составила 1964 гривны. Это общеизвестная цифра, но Мартынюк уточнил: мы прекрасно понимаем, как выводятся такие усредненные показатели, поэтому фактическая средняя зарплата на промышленной Луганщине — 1918 гривен. Но самое печальное то, что даже такая низкая средняя зарплата не выплачивается.

Адам Мартынюк напомнил, что нынешнее “супердемократическое гениальное” правительство еще в марте этого года пообещало: со всеми задолженностями будет покончено, а если нет, то с поста будет сниматься министр той отрасли, где это условие не выполнено. Факты свидетельствуют о другом: по состоянию на 1 января 2009 года сумма задолженности по заработным платам в Украине составила 1 миллиард 660 миллионов гривен, а на 1 октября этого же года задолженность увеличилась до 1 миллиарда 760 миллионов гривен. В Луганской области долг по зарплате составляет 140 миллионов гривен. Но ни один министр не освободил свое кресло.

— Правительство утверждает, что денег в бюджете нет, — сказал Адам Иванович. — Их нет не только для выполнения недавно принятого, инициированного коммунистами законопроекта о повышении соцстандартов, но и на погашение старых долгов. Это ложь! Деньги, конечно, есть, но расходуются они на выборную агитацию и на подачки для тех категорий людей, которые, как считает премьер-министр, поддержат ее на предстоящих выборах.

— Мартынюк очень верно охарактеризовал нынешнее правительство, — считает луганчанка Валентина Ивановна Москалева. — Власть сказочников! Обещания и посулы правительства в лице Юлии Тимошенко — красивые сказки, за которыми нет никакой реальности.

Коснулся народный депутат и темы высшего образования.

— К мировому рекорду Украины, как мы помним, относятся времена, когда мы все были миллионерами. К мировым можно отнести и рекорд поголовного высшего образования, — сказал Мартынюк. — Для сравнения: в 46-миллионной Украине 351 университет, а в 49-миллионной Франции — 78. В высшем образовании ничего плохого нет, но что выпускнику с ним делать, если разрушена система государственного распределения молодых специалистов: получил диплом — иди искать работу. Как следствие, девушки в лучшем случае найдут работу гувернанток и домработниц в Москве, а юноши поедут зарабатывать на стройках Испании и Португалии, пополняя бюджеты других стран. Но через годы они вернутся в Украину, чтобы оформить себе пенсию. Получается, что мы, живущие здесь, работаем и за тех, кто временно трудится за рубежом.

Адам Иванович обратился к луганчанам с просьбой голосовать за кандидатуру Петра Симоненко на пост Президента.

— Только с приходом к власти коммуниста изменится ситуация в стране. Симоненко должен стать президентом Украины. Если мы хотим сохранить свою страну, если мы хотим жить на своей земле, если мы хотим вернуть себе достоинство, которое еще недавно имели, — сказал Адам Мартынюк.

Луганск.