№ 215 от 01 декабря 2009 г.

Экономика Австралии поднимается. А наша?

на словах и на деле

Прошла еще одна неделя 2009-го. Все ближе финиш года. С чем идет к нему украинская экономика? Правительство уверяет: несмотря на кризисы и эпидемии, система производственных отношений в державе начинает укрепляться.

«Ошибки» власти и правда жизни

ЕСЛИ судить по сообщениям подотчетного нашему “зразковому уряду” Госкомстата, ситуация действительно улучшается. Взять хотя бы безработицу. Согласно официальным статистическим данным, уровень ее постоянно снижается, и к ноябрю в Украине было лишь 508 тысяч 400 безработных — сущие “пустяки”. В порыве “служебного рвения” Госкомстат даже перестарался, “переплюнув” (читай, “улучшив”) сведения, которые сообщила журналистам на брифинге, состоявшемся в середине минувшей недели, министр труда и социальной политики Людмила Денисова. По ее словам, в октябре в Украине искали работу 526 тысяч 300 человек — почти на 18 тысяч больше, чем насчитал Госкомстат.

Однако эти “ошибки” — ничто по сравнению с тем, что происходит в стране на самом деле. Об этом рассказали на днях украинские аналитики в одной из телевизионных программ экономического блока. Во-первых, они подтвердили свои предварительные прогнозы относительно того, что уровень безработицы достигнет в стране к концу года 9 процентов. Во-вторых, назвали официальные статистические подсчеты некорректными, поскольку в них не учитываются ни вынужденные бесплатные отпуска, ни сокращенный рабочий день, ни усеченная трудовая неделя. И, самое главное, эксперты назвали цифру, характеризующую истинный уровень украинской безработицы. Цифра эта (держитесь крепче!) втрое больше “официальной”. Более полутора миллионов человек не имеют сегодня нормальной работы и, естественно, заработков. Как они существуют? И что стоят после этого заявления власти о каком-то подъеме? Поговорив обо всем этом в телефонном режиме с доброй сотней наших читателей, мы передаем власти их мнение о том, как назвал народ ее действия: “Наглая ложь и провокация!”.

У нас об этом и не мечтают

ОДНАКО радужные вести продолжают сыпаться как из рога изобилия. Просмотрев сайты украинских министерств и ведомств, можно сделать вывод о том, что у нас профинансированы все социальные выплаты, что инфляция почти остановлена, что ситуация улучшается не только на рынке труда, а и в промышленном производстве, в сельском хозяйстве. Даже 45-процентный спад экспорта “уряд” записал себе в заслугу. Мол, могло быть и хуже.

Странное, ненормальное восприятие действительности. У врачей есть конкретное объяснение такого поведения. Но не будем трогать медицину. Тем более что в порожденной нынешней властью атмосфере трех эпидемий (туберкулеза, гриппа и СПИДа) ей и без того нелегко. Скажем о другом — как реагирует на кризис экономика других стран. К примеру, из Австралии пришло известие, что дела там действительно улучшаются. Правда, не такими стремительными темпами, как в отчетах нашего доблестного Кабмина. Подъем продлится несколько лет, говорит заместитель главы Резервного банка страны Рик Баттеллино. И это несмотря на то, что в Австралии и в помине не было такого спада, как у нас.

За счет чего же удалось австралийцам избежать рецессии, из паутины которой никак не вырвется наша экономика? Сделать это удалось благодаря стимулированию потребительских расходов внутри страны и повышению спроса на ее экспортные товары в странах Азии. В результате ВВП Австралии вырос в первом полугодии на один процент, и рост этот продолжается, заметил замглавы центрального банка Зеленого Континента. Так же поступают Китай, Сингапур, другие страны, минимизирующие влияние кризиса и даже обеспечивающие рост своих экономик. У нас все не так. Потребительские расходы сокращаются (а как же иначе, ведь в стране полтора миллиона безработных!), экспорт рухнул почти наполовину. На целых 11 процентов упала в октябре и реальная заработная плата. Неужели от того, что наша экономика на подъеме?

Небезынтересен в этом смысле и такой момент. Движение вперед, инвестирование промышленности, строительства, сельского хозяйства Австралия во многом стимулирует действиями своей финансовой системы. Знаете, какая сегодня в ее Резервном банке ключевая процентная ставка? Всего 3,5 процента! У нас об этом и не мечтают.

МОТ и «образцовая команда»

НА ПРОШЕДШЕЙ неделе нас продолжали держать в напряжении в связи с “конфликтом” по очень важному для народа вопросу: с завидным упорством премьер Тимошенко и ее “образцовая команда” продолжают тормозить повышение минимальных зарплат и пенсий. Называют это дело “популистским, вредным и взрывоопасным”. Все понимают, что с деньгами в Украине нынче в самом деле напряженка. Однако такая позиция премьера и ее Кабмина выглядит, по меньшей мере, удивительной, если учесть, что она сама большая любительница популизма. Вспомним хотя бы историю с “Юлиной тысячей” или обещания сделать “контрактную армию”. В чем же тут дело? Видимо, деньги, которые надо истратить на повышение зарплат и пенсий, нужны для чего-то другого и их очень не хочется отдавать. Кроме того, на “торможении социальных программ” настаивает МВФ, без кредитов которого правительству совсем уж будет плохо...

А между тем о необходимости повышать украинские зарплаты заговорили и международные эксперты. Представитель МОТ (Международной организации труда) на этой неделе отметил, что “украинские рабочие зарабатывают очень мало, если сравнивать с уровнем заработка в странах Европейского союза”. Сказал он также, что организация отмечает в Украине резкий рост задолженности по зарплате. “Сегодня это 1,6 миллиарда гривен. До кризиса она составляла 650 миллионов. Причем больше миллиарда гривен — это задолженность по зарплате на экономически активных предприятиях Украины”, — подчеркнул представитель МОТ. И добавил: “В соответствии с выводами Глобального доклада организации, Украина, как и другие страны, должна больше внимания уделять повышению минимальной заработной платы работникам, а также позаботиться о надлежащей защите людей, потерявших работу, и активнее искать диалог между профсоюзами и работодателями”. Здесь и поставим сегодня точку.