№ 86 от 20 июня 2006 г.

О тарифах, квартирах, дворниках... и не только

Большой резонанс вызвала пресс-конференция киевского городского головы Леонида Черновецкого, “осветить” которую собралось около ста журналистов. Многие вопросы были, так сказать, на злобу дня.  

Как известно, с 1 июля почти вдвое повысятся для населения тарифы на газ. С 1 мая подорожала электроэнергия. Сколько в таком случае киевляне будут платить за квартиры?

Отвечая на этот вопрос, мэр заявил, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в столице повышаться будут, но для... богатых, и причем в несколько раз.

— Когда некоторые провокационные олигархические СМИ заявляют, что я собираюсь повышать тарифы, то это чистая неправда, — заявил он. — На самом же деле я собираюсь советоваться с населением о том, что сначала надо решить вопрос субсидий и слегка нагнуть толстых дядей, в том числе и тех, кто финансирует разные нехорошие телеканалы, чтобы они не задавались.

По мнению мэра, кто больше потребляет, тот должен и платить больше. При этом малоимущие, кому нечем платить, по его словам, не пострадают. А еще городской голова намерен кардинально заняться проблемой мусора.

Речь идет прежде всего о дворниках. Еще с советских времен на эту работу нанимались те, кто стремился быстро получить квартиру. Но получив жилье, человек из-за непрестижности и малооплачиваемости труда выполнял его кое-как. Мэр советует заимствовать зарубежный опыт.

— В Швейцарии можно устроиться работать кем угодно, профессором, даже директором банка, но только не мусорщиком, потому что у него очень высокая зарплата, поскольку это уже привилегированный класс, — говорит он. — Если мы перестанем за взятки выдавать дворникам квартиры, поднимем зарплаты и будем брать дворниками людей, которые имеют квартиры и живут в этом районе, то у нас будет чистота и порядок.

Журналисты интересовались также проблемой, касающейся киевской квартирной очереди. Мэр сообщил, что она состоит из 140 тыс. человек. Однако тут же заметил, что процентов 30 хотят обмануть городскую власть, прописываясь чуть ли не по сто человек на небольшой площади. В ходе осуществляемой инвентаризации жилочереди лица, попавшие в нее неправедным путем, будут вычеркнуты.

Вместе с тем Леонид Черновецкий сообщил, что для нуждающихся он уже имеет 2700 ордеров, что намного больше, чем выдавало прежнее руководство города.

— Я думаю, мы увеличим эту цифру на порядок, — сказал он. — Я создаю комиссии, которые будут сначала составлять акты о том, что на самом деле происходит в той или иной квартире, действительно ли люди нуждаются в жилье или нет. Если я знаю, что, к примеру, у участника войны есть проблема, то он вправе рассчитывать на помощь. Но я хочу знать, не используют ли его родственники.

Мэр также заявил, что хочет увеличить процент квартир, которые должен отдавать инвестор-строитель городу, который в Москве, к примеру, достигает 50 процентов, а в Киеве лишь 5-10. На пресс-конференции говорилось и об обманутых аферистами из “Элита-Центра”.

— То, что произошло, — это не вина города, и пострадавшие должны предъявлять иски к государству и бюджетам, — считает мэр. — Но вопросом “Элита-Центра” я занимаюсь: созданы четыре комиссии, и получать компенсацию будут только те, кто действительно оказался в трудном положении, но не те, кто инвестировал деньги, что называется, “с жиру”.

А еще сообщил, что предложил Нацбанку создать новую схему инвестирования в жилстроительство с повышением ответственности банков-кредиторов.

Не ушел городской голова от ответов и на “неудобные” для себя вопросы. Один из них касался заявлений Михаила Бродского, который обвинил Леонида Черновецкого в попытке раскола фракции БЮТ в Киевсовете.

— Я не хочу упоминать фамилию человека, который на моих глазах потерял достоинство, — заявил Леонид Черновецкий. — Этого человека как политика не существует. Не буду комментировать ни одно из его высказываний.

— А почему вы не говорите на украинском, вы же госслужащий, — перебила мэра одна журналистка. Но он и тут не растерялся и сообщил, что в свое время был автором законопроекта о двух государственных языках. Но, по его словам, мнение изменил после общения с Вячеславом Чорноволом.

— Вячеслав Чорновил, выдающийся человек, говорил мне: дай украинскому языку десять лет, дай ему укрепиться, а потом проводи референдум относительно второго государственного. Я готов дать украинскому языку еще время, а потом вернуться к идее референдума. Сам говорю на русском языке, на украинском разговариваю уже намного лучше. Почему не говорю на государственном сейчас? Потому что боюсь, что утрачу кураж. Когда я почувствую, что при общении на украинском у меня сохраняется кураж, тогда перейду на украинский.

Городской голова также сообщил, что по итогам за первый квартал доходная часть горбюджета пополнилась на 200 млн грн.

Думает городской голова и о повышении зарплаты учителям. Заниматься школьными реформами он поручил своему заместителю Виталию Журавскому, который занимал должность первого замминистра образования.