№ 215 от 01 декабря 2009 г.

С верой в победу

Украина должна стать субъектом внешней политики, а не объектом для манипуляций, заявил, пребывая на Донбассе, лидер Коммунистической партии Украины, кандидат в президенты от Блока левых и левоцентристских сил Петр Симоненко. По его мнению, только укрепление экономического суверенитета приведет к тому, что с Украиной будут считаться на международной арене.

Не допустить раскола между Украиной и Россией

“ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ мерзавцы” сегодня разорвали внешнюю политику и внутреннюю. Как следствие, Украина превратилась в объект внешнеполитических манипуляций. США топчутся здесь, как слон в посудной лавке. Европа указывает нам наше место и рассказывает, что закрыла перед Украиной все двери для вступления в евроструктуры”, — подчеркнул Петр Николаевич.

“Став президентом, я не допущу, чтобы Украина вошла в Балтийско-Черноморскую дугу противостояния. Мы не будем в составе таких структур, как ГУАМ, цель которых — “насолить” России. Не разрешу также превратить нашу страну в “осиновый кол”, который США хотят вбить между Россией и Европой. Уверен, что для этого нужно укрепить экономические связи с РФ, провести референдум о вступлении в ЕЭП — пусть народ сам решит, какой быть внешней политике Украины”, — сказал кандидат в президенты от объединенных левых. — Я не разрешу вытирать ноги об нашу страну, с нею должны считаться и Европа, и Америка”.

Он также пообещал защитить всех русскоязычных жителей Украины, законодательно закрепив государственный статус русского языка.

Инвестиции в реальную экономику


ЛЕВЫЕ гарантируют привлечение заграничных инвестиций в отечественную экономику. “Не верьте тем, кто говорит, что после прихода к власти левого кандидата будет перекрыт поток инвестиций. Пример тому — опыт Китая, куда в этом году пришло 150 миллиардов долларов иностранных инвестиций, — сообщил лидер коммунистов. — Сегодня нет инвестиций, это банальное отмывание средств олигархами. Идет эвакуация доллара из Украины, о каких инвестициях можно мечтать?”

После прихода к власти лидер КПУ пообещал проанализировать инвестиционную политику и привлекать к криминальной ответственности тех, кто нецелевым образом использовал иностранные инвестиции. “Мы не будем отказываться от инвестиций, от иностранных заимствований. Но эти средства пойдут не в карманы олигархов, а на модернизацию и строительство новых промышленных предприятий, на новые технологии и научные разработки. Это поднимет промышленность и даст возможность создать дополнительные рабочие места”, — подчеркнул Симоненко.

Об энергетической безопасности


БЛОК левых сил имеет готовую концепцию энергетической безопасности. После избрания президентом Симоненко имеет намерение прежде всего создать баланс энергетической безопасности за счет эффективного использования отечественных ресурсов — запасов нефти, газа и урана. К примеру, только залежей угля в Украине хватит на 100 лет. “Сейчас полторы тонны угля равняются 1000 кубометров газа. Но уголь стоит 900 гривен за тонну, а газ — 2500 гривен. Что выгоднее использовать, судите сами. При моем президентстве уголь будет добываться не в норах, а в современных шахтах, на модернизацию которых будут выделены бюджетные средства. Будут установлены твердые цены на уголь, чтобы промышленные предприятия, обычные потребители имели уверенность в завтрашнем дне”, — сказал Петр Николаевич.

Он подчеркнул, что угольная отрасль должна находиться под контролем государства. Необходимо эффективно использовать в сотрудничестве с Россией залежи урана, получая от его переработки и обогащения прибыль в бюджет. Двадцать миллиардов кубометров газа, который добывают в Украине, должны идти на нужды оте­чественных предприятий и граждан. “Пять миллионов тонн нефти, которые добывают в Украине, я сразу отправлю на переработку на Кременчугский НПЗ. В результате наш АПК получит дешевое топливо, горюче-смазочные материалы, цены на которые сегодня просто заоблачные”, — подчеркнул лидер Компартии. Такой государственный подход “стабилизирует цены на топливо, снизит тарифы на услуги ЖКХ.

О сельском хозяйстве


ВЕСНОЙ следующего года свыше 30 процентов украинской земли окажется во владении представителей иностранного капитала. Как подчеркнул Симоненко, владельцы земельных паев должны чувствовать заботу и защиту государства. Но сегодня их откровенно грабят. В Украине работают 3 тысячи иностранных компаний, которые сосредоточили в своем управлении 11 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель. Украинское село почти уничтожено: 70 процентов его жителей — безработные, 80 процентов сельхозтехники изношено, животноводство ликвидировано, 50 процентов сел не имеют своих школ и больниц. Украина уже питается польским порошковым молоком и гнилым аргентинским мясом.

Все гордятся, что продано 20 миллионов тонн зерна и за него выручено 2 миллиарда долларов. Но эти деньги пошли на закупку гнилого мяса. Получилось, что вывезли полноценное зерно, а назад вернули гниль.

“Между тем если это зерно пустить на развитие животноводства, то можно было бы получить 10 миллиардов долларов прибыли. Мы бы имели свое мясо и молоко, а не закупали их за границей”, — разъяснил Симоненко. Печально констатировать, но Украина теряет сахарное производство. За годы независимости “патриоты” разрушили больше сахарных заводов, чем фашисты за годы оккупации.

Кстати, в ближайшие годы эксперты прогнозируют повышение спроса на зерно на 70 процентов. Поэтому левые считают развитие села одним из перспективных направлений деятельности государства.

О лицемерии политиков

НЫНЕ в Украине существуют только две политические силы — Блок левых сил и партии крупного капитала, заявил Симоненко. По его мнению, многопартийность “по-украински” приняла безобразные формы: олигархи создали под партийными “крышами” финансово-политические или финансово-криминальные группы. “Мы видим, какие интересы у представителей крупного капитала — таких, как Тимошенко, Ющенко, Яценюк, Янукович: украсть из бюджета, “приватизировать” госсобственность, поднимать цены для увеличения собственных прибылей, эксплуатировать трудящихся”, — указал Петр Николаевич.

Олигархи для маскировки своих подлинных интересов берут на во­оружение лозунги левых сил и потом в эфирах разных телеканалов устраивают квазибитвы, обливая друг друга потоками вранья и грязи.

“На самом деле они ничем не отличаются один от другого — только цветами рекламных щитов. Те, кто стоит за ними, “денежные мешки”, подталкивают народ к тому, чтобы он сам избрал себе “пахана”.

О вере в победу

ЛИДЕРЫ Блока общались с тысячами избирателей в прямом эфире на телеканалах Макеевки, Мариуполя, Горловки. “Сердце у нас расположено с левой стороны, там бьется сама жизнь, — сказал Симоненко. — Думаю, Блок левых сил в Украине тоже можно сравнить с сердцем, учитывая, что мы единственная альтернатива той олигархической, националистической власти, которая довела страну до кризиса.

И не случайно у Блока левых сил растет количество сторонников. На днях нас поддержала организация ветеранов Украины, насчитывающая 12 миллионов человек. Нас поддержали организации “Детей войны”, а это еще 8 миллионов человек, нас поддержали четыре десятка общественных организаций. Люди нам верят. За нами перспектива, за нами будущее!”.