№ 214 от 28 ноября 2009 г.

Репортаж из петли времени

КАК ГОВОРИЛ русский драматург Александр Островский, только два сорта людей и есть: либо патриот своего отечества, либо мерзавец своей жизни. Ныне нами правят людишки как раз последнего сорта... Но если бы не патриоты, их победа была бы окончательной!

27 ноября 1705 года Петр I издал указ о формировании первого в России полка морской пехоты в составе 1365 человек. Из гибрида двух воинских специальностей получаются бойцы с особыми качествами отваги. То же самое можно сказать и о морских летчиках. Сегодня мы несколько нарушаем рамки жанра и сделаем попытку создать портретную миниатюру на историческом фоне.

Представляем генерал-майора авиации, заслуженного военного летчика СССР, бывшего первого заместителя командующего Краснознаменным Черноморским флотом Юрия Петровича Зверева, имеющего 5 тысяч летных часов, и его боевого друга полковника Марата Павловича Васильева, летчика-снайпера, у которого 3,5 тысячи летных часов. Оба из рабоче-крестьянских семей. Романтическая мечта и любовь к небу свела их в 1950 году в Николаевском минно-торпедном училище, где готовили морских летчиков. Их выпуск был первым, освоившим в Советском Союзе реактивные самолеты Ил-28. Оба коммунисты, из рядов партии никогда не выходили и по сей день уверены в победе ее дела. Юрий Петрович родом из города Егорьевска в Подмосковье. Это город ткачих, но рядом было первое в СССР летное училище, которое открывал Владимир Ильич Ленин и в котором учился Чкалов. Ныне наши герои живут в Севастополе.

Героическая оборона Севастополя, длившаяся 250 дней, началась в первых числах ноября 1941 года. Сложность момента заключалась в том, что система сухопутной обороны города стала создаваться только с июля 1941 года. Первые попытки врага взять базу Черноморского флота были отражены севастопольским гарнизоном при поддержке корабельной артиллерии и авиации. Помните песню “С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре...”? Для нынешних учащихся севастопольских школ Родина начинается с уроков, посвященных истории города, с дневника севастопольского школьника... Обычного дневника, в котором записывают расписание уроков и ставят оценки за успеваемость. На тех же страницах рядом дается расписание обороны города-героя и ставятся оценки его защитникам... Вот выдержка из дневника обороны:

“Ноябрь 1941 года. Для обороны Севастополя была создана Приморская армия. В ее состав были включены бригады и полки морской пехоты. Ее подразделения формировались из моряков, сошедших на берег, курсантов военных учебных заведений и личного состава авиационных частей ЧФ. Не имея навыков пехотного боя, они часто вступали в рукопашные схватки, где основным приемом боя считался штыковой удар. Их героизм, мужество и самопожертвование сыграли решающую роль в срыве планов гитлеровцев по захвату Севастополя с хода. 11 ноября противник нанес удар вдоль Ялтинского шоссе на Балаклаву. Наступление продолжалось до 24 ноября. За эти дни противнику удалось продвинуться всего на 3-4 километра в 1-м секторе обороны и на 2 километра в 3-м. Осенью 1941 на Морском заводе был построен бронепоезд “Железняков”, состоящий из 4 бронеплощадок, на каждой — по четыре
76-миллиметровых морских орудий, 8 минометов, 7 пулеметов. Эта подвижная артиллерийская батарея первый раз стреляла по противнику 7 ноября 1941 года под горой Бельбек. В декабре поддерживала огнем войска 3-го и 4-го секторов обороны”.

Рассказывается в дневнике о героях фронта и тыла, о том, как в подземельях учились дети. Они не просто отсиживали по 5 уроков, но и организовывали литературные вечера, концерты... Самые трудные страницы посвящены сдаче города. Освобождение началось только в ноябре 1943-го, когда войска Красной Армии прорвали укрепления Турецкого вала на Перекопском перешейке и захватили плацдарм на южном берегу Сиваша и Керченского полуострова...

Однако вернемся к нашим героям. Юрий Петрович Зверев стал членом Коммунистической партии в 1953 году, когда умер Сталин. После окончания училища его послали служить на Балтийский флот, а друга, Васильева, — на Тихоокеанский. Затем они встречались в одном полку на Дальнем Востоке, в Военно-Морской академии в Ленинграде и окончательно сошлись на Черноморском флоте в 1964 году. В 74-м Юрий Петрович, будучи командиром полка морских ракетных авианосцев, освоил сверхзвуковой ракетоносец Ту-22-2м с ракетами ХА-2. Этого оружия особенно боялись на американском флоте авианосцев.

В это время, 23 ноября 1974 года, на встрече во Владивостоке президент США Форд и Брежнев вели переговоры о контроле над вооружениями. В 1983 году у наших героев было уже более 30 лет выслуги, когда 23 ноября, после начала размещения американских ракет в Европе, представители СССР покинули переговоры по ограничению вооружений, проходившие в Женеве. А 24 ноября Председатель Президиума Верховного Совета СССР Андропов объявил об увеличении числа размещенных на советских подводных лодках ракет, которые нацелены на США. До последнего дня службы Зверев и Васильев защищали свое Отечество. Однако осенью 1991 года им сказали в штабе Флота забрать учетные карточки членов партии. Парткомов нет, политотделов нет, больше ничего нет. Тогда они создали свою партийную организацию при Совете ветеранов ВВС, в которую входили 8 генералов. Теперь для ветеранов линия фронта проходит на рубежах героико-воспитательной работы среди молодежи. Им есть что рассказать. Ведь в Севастополе именами летчиков — Героев Советского Союза названы 25 улиц, два поселка, две школы. В те времена, когда доморощенные фашисты заставляют переименовывать улицы, получившие свои названия в советские времена, ветераны Севастополя добились от горсовета присвоить имена героев Великой Отечественной войны еще пяти улицам.