№ 214 от 28 ноября 2009 г.

Власть работает на мафию

Трудовая Украина говорит на одном языке

Программа Блока левых и левоцентристских сил способна объединить Украину, Запад и Восток страны на основе экономических и социальных задач, заявил в эфире Черновицкого областного телевидения лидер Коммунистической партии Украины, кандидат в президенты от объединенных левых Петр Симоненко.

Главное — качество жизни

“МЫ ХОТИМ объединить народ Украины вокруг возрождения экономики, улучшения качества жизни. Проблема раскола Украины, разделения ее на левый и правый берег создана искусственно либеральными политиками для сохранения власти. Поверьте, и во Львове, и в Донецке сегодня у людей одинаковые дыры в карманах. Но их сталкивают лбами на почве национальной и языковой проблемы”, — подчеркнул лидер КПУ.

“Самое опасное то, что ради политических целей сегодня наши оппоненты вламываются в духовную сферу, навязывают единую поместную церковь, разделяют людей по религиозным убеждениям, — отметил Симоненко. — Мы уверены, что и жители Черновцов, и жители Луганска говорят на одном языке — языке бедности, безработицы, низкой зарплаты, отсутствия медпомощи”.

Монополии — на службу народу

ВОССТАНОВЛЕНИЕ государственных монополий в базовых областях экономики — это не только повышение поступлений в госбюджет, но и новые рабочие места. По мнению Симоненко, прежде всего необходимо провести инвентаризацию государственного имущества, а также приватизированных предприятий. Те из них, где владельцы не выполняют своих обязательств перед рабочими и государством, необходимо национализировать согласно закону. Лидер КПУ также убежден в необходимости введения госмонополии на добычу нефти и газа, производство табачных и ликеро-водочных изделий, поскольку это разрешит проблему наполнения госбюджета.

Кроме того, левые возвратят госзаказ для сферы высшего образования и обеспечат первое рабочее место молодым специалистам. “Это будет стимулировать рост рабочих мест в перспективных отраслях, таких, как химическая, сельскохозяйственная. В моих планах — возродить торговый флот Украины. Это также даст дополнительные рабочие места”, — подчеркнул лидер коммунистов. Одним из главных способов борьбы с бедностью кандидат в президенты также назвал повышение доли зарплаты в себестоимости продукции (до 60 процентов) и государственный контроль за ценами. “Наша цель — не поднять зарплату на 20 гривен, а сделать так, чтобы лекарство, продукты, жилье не дорожали”, — подытожил Петр Николаевич.

Навести порядок в финансах


ЛЕВЫЕ поведут решительную борьбу с банковской мафией, которую возглавляет Ющенко, так как ныне грабительская кредитная политика коммерческих банков уничтожила производство, поставила людей на грань выживания.

“Банки брали кредиты за границей под 17 процентов, это были кредиты для своих сынков и дочерей, для кумовьев. А украинцам эти кредиты уже выдавались под 25–30 процентов. Людей специально приучили к возможности брать кредиты, втянули их в долговую кабалу. И теперь требуют возвращать долги собственным имуществом — машинами, квартирами, — подчеркнул Симоненко. — Закон, согласно которому на время кризиса можно отсрочить выплату кредитов, а также запретить банкам забирать у людей имущество, не мог пройти, поскольку в парламенте сидят миллионеры, те самые банкиры, которые выкачивают сверхприбыли из наших карманов. Они против своих интересов голосовать не будут”.

Лидер коммунистов сообщил, что уже составлен список, куда вошли 400 украинских предприятий, которым для восстановления необходимы банковские дешевые кредиты.

Власть работает на мафию


ПОСТОЯННО усиливается зависимость Украины перед внешними “донорами”, предоставляющими Украине миллиардные транши. “Уже сегодня внешний долг Украины больше, чем весь годовой бюджет”, — сказал Петр Николаевич. Провал голосования за преодоление президентского вето на закон о выделении одного миллиарда гривен на борьбу с гриппом показал, что в стране имеют место политические игры. “Власти и премьеру в частности необходимо было показать, как они борются за благополучие народа. А что за этим стоит на самом деле? Необходимость отработать заказ аптечной мафии, которая за период эпидемии уже “почистила” кошельки украинцев на 3 миллиарда гривен?”, — задал риторический вопрос лидер КПУ.

По словам Симоненко, коммунисты осуждают деятельность правительства, которое допустило развал системы здравоохранения, а теперь прикрывается популистскими фразами о заботе и здоровье. “Спровоцированная паника ударила по ее инициаторам: люди увидели, что отечественная система здравоохранения полностью разрушена, государство не имеет возможности гарантировать обеспечение этой сферы, не говоря уже о ее развитии. Люди вынуждены платить за все, начиная от лекарства и заканчивая вакцинацией”, — разъяснил лидер КПУ. Неспособность народных депутатов преодолеть вето президента на закон о выделении одного миллиарда гривен на борьбу с эпидемией гриппа — это очередной пример того, что власть не способна контролировать ситуацию в здраво­охранении.

Предвыборные игры

ПРЕДЛОЖЕНИЯ кандидата в президенты Виктора Януковича взять в свою команду Яценюка и Тигипко — это технологический ход для привлечения внимания общества к команде лидера Партии регионов, к его идее “объединения” кандидатов, считает Петр Симоненко. Идея заключается в том, чтобы показать, что Янукович может объединить и претендентов на “булаву”, и людей, которые хотят голосовать за эти так называемые новые лица. “На самом же деле речь идет об объединении представителей крупного капитала, поскольку и Янукович, и Яценюк, и Тигипко проводят либеральную политику, которая не имеет ничего общего с социальным развитием Украины. У этой “тройки” общие интересы: сохранить ситуацию такой, как она есть, и сохраниться при власти”, — подчеркнул лидер КПУ.

Кроме того, предложение Януковича свидетельствует и об ограниченности кадрового потенциала его команды. “Серьезного кадрового резерва в Партии регионов нет, как нет его и у “оранжевых” сил”, — подытожил Симоненко и подчеркнул, что Блок левых и левоцентристских сил — это единая политическая сила, которая может предложить обществу серьезную кадровую политику, расставить профессионалов, честных и умных людей от низа до самого верха управленческой вертикали.