№ 213 от 27 ноября 2009 г.

Черновецкий «растоптал» «Украинскую энциклопедию

Хроника беспредела

Киевская власть совершила еще одно преступление. Своим решением 29 октября сессия Киевсовета лишила государственное издательство “Украинская энциклопедия” права аренды помещений в центре столицы.

ПЯТИЭТАЖНЫЙ дом по улице Богдана Хмельницкого, 51а, в котором до сегодняшнего дня размещалось издательство, был передан ему в 1958 году в долгосрочную аренду на основании решения правительства УССР. Именно здесь под руководством основателя издательства, его многолетнего главного редактора, академика Мыколы Бажана был создан основной массив украинской энциклопедической литературы. Более 200 названий пополнили библиотечные фонды страны. Благодаря издательству “Украинская энциклопедия” Украина вошла в число стран мира, имеющих собственную универсальную энциклопедию. Кстати, таких стран всего 25!

— С приходом в киевскую городскую администрацию “руководителей нового типа” издательство “Украинская энциклопедия” стало настоящим бельмом в коммерческом глазу распорядителей коммунальной собственности, — рассказывает директор издательства Михаил Зяблюк. — Так, в течение последних 15 лет с ведома горадминистрации КП “Киевжилспецэксплуатация” более десяти раз требовало от нас освободить помещение. Мы пережили несколько судебных заседаний, и только благодаря решениям Высшего хозяйственного суда Украины и Верховного суда Украины эти имущественные претензии были признаны беспочвенными. В августе 2008 года мы наконец получили разрешение на продление договора аренды. Однако под разными предлогами КП “Киевжилспецэксплуатация” так и не оформило соответствующий договор. Лишая нас аренды, киевская власть, по сути, уничтожает “Украинскую энциклопедию”. Не так просто сейчас найти помещения, в которых разместятся многотомная биб­лиотека, огромный архив, созданный украинскими учеными и научными редакторами.

Дом, в котором размещается издательство, — действительно лакомый кусочек. Он находится в самом центре Киева. Соседнее здание уже перестроено в пяти­звездочный отель “Опера”. Возможно, тот, кто посягнул на издательство, вынашивает планы построить на этом месте еще один отель — уже под названием “Энциклопедия”? Нет в Киеве Малой оперы, за которую боролась, но так ничего и не получила ныне покойная Евгения Мирошниченко. Зато появился отель “Опера”. Не будет “Украинской энциклопедии”, зато появится одноименный торгово-развлекательный центр?

Кто же новый владелец дома? Депутаты городского совета приняли решение передать дом по улице Б.Хмельницкого, 51а в аренду частному благотворительному фонду с пафосным названием “Здоровье будущего”. Руководит фондом 23-летняя Анна Платок, которая толком и объяснить не может, для чего ее организации, в штате которой числится пять человек, пятиэтажный дом площадью более тысячи квадратных метров. Ясно, что за подставным фондом — очень взрослые дяди с очень серьезными амбициями, которых заботит не “здоровье будущего”, а личное богатство дня настоящего.

Представители культурной и научной общественности Киева встали в “живую цепь”, защищая “Украинскую энциклопедию”. Участники акции обратились с письмом ко всем институтам государственной власти Украины с просьбой прекратить рейдерскую атаку на “Украинскую энциклопедию”, встать на защиту культуры и науки. Но услышат ли их голос власть имущие? Ведь только за последние пять лет “демократического режима” из центра Киева были изгнаны на окраину издательства “Здоровье”, “Искусство”, “Техника”, “Музыкальная Украина”, “Лыбидь”. Были сметены с лица нового Киева книжные магазины “Поэзия”, “Искусство”, “Пропагандист”, “Світогляд”, “Спортивная книга”, “Смена”, “Ноты”, “Книга — почтой”, “Техническая книга”, “Медицинская книга”, “Планета”...