№ 213 от 27 ноября 2009 г.

Где Симоненко берет деньги на выборы?

Блоку левыхи левоцентристских сил не оказывает финансовую поддержку ни один олигарх, заявил в Ивано-Франковске лидер Коммунистической партии Украины, кандидат в президенты от объединенных левых Петр Симоненко.

Дать «кислород» предпринимателям

ОТКУДА Блок левых сил взял средства для залога в 2,5 миллиона гривен, чтобы внести их в ЦИК? Отвечая на этот вопрос областного радио, Петр Симоненко подчеркнул, что Блок составляют четыре мощные политические партии, располагающие средствами для продвижения своих идей.

“Для нашей политической силы вопрос, где найти средства для залога, остро не стоял. Мы их нашли благодаря членам наших партий и сочувствующим. Объединив такой мощный кадровый потенциал, мы сегодня можем иметь эти деньги для того, чтобы полностью выполнить все требования Закона”, — объяснил лидер КПУ и объединенных левых.

Кроме того, левую идею поддерживают представители отечественного бизнеса. “Мне приятно сказать, что ширится поддержка среди малого и среднего бизнеса. Совсем другое сегодня отношение у людей, когда они услышали, что мы предлагаем. А мы говорим: даем вам “кислород” для того, чтобы вы работали в Украине и зарабатывали, чтобы ваши семьи жили лучше. Наш Блок получает честную и справедливую поддержку”, — подчеркнул Симоненко.

Закономерные потери экономики

УКРАИНА в очередной раз проиграла, согласившись с новой ценой на газ в будущем 2010 году, считает лидер КПУ. Невыгодные договоренности с Российской Федерацией относительно газовых поставок приводят в условиях кризиса к остановкам производства в Украине. От этого, считает Симоненко, страдает наполнение государственного бюджета, теряется экономический потенциал. Как отметил лидер КПУ, Украина проигрывает из-за отсутствия четкой внутренней политики в энергетических вопросах.

“В условиях повышения цены на газ усложняются условия работы как для предприятий, так и в целом для всего государства. С одной стороны, уменьшаются объемы поступления в государственный бюджет, а с другой — сокращаются возможности конкуренции на внешних рынках”, — подчеркнул Петр Николаевич.

Защитить права кредиторов

УКРАИНСКАЯ власть нарушает права граждан, когда не выпускает за границу тех, кто имеет кредитную задолженность перед банками. Симоненко подчеркнул, что Компартия выступает против такой государственной политики. “Такая политика продолжает усиливать недоверие к власти, к государству. Против такой политики надо решительно протестовать”, — убежден кандидат в президенты. Фракция коммунистов уже выступила в парламенте с рядом инициатив, направленных на облегчение положения заемщиков банков.

“К началу кризиса банки набрали слишком большие суммы кредитов. Практически сегодня государственный долг, вместе с корпоративным, составляет 110 миллиардов долларов. Люди, взяв кредиты, лишены защиты со стороны государства. Грубо попираются права и свободы наших граждан... Мы внесли в Верховную Раду законопроект, предусматривающий ряд мероприятий по защите прав наших граждан. Первое: запретить банкам изымать имущество, которое было приобретено на кредитные средства, во-вторых, банкам запрещается устанавливать другие проценты на возвращение кредитов, помимо тех, которые были определены в первую очередь курсовой ставкой на момент заключения настоящего соглашения”, — поды­тожил Симоненко.

К вопросу о здравоохранении

ФРАКЦИЯ Компартии Украины на внеочередном заседании Верховной Рады в четверг проголосует за преодоление вето президента на выделение из бюджета одного миллиарда гривен на предотвращение эпидемии гриппа в Украине. Симоненко подчеркнул, что 27 голосов коммунистов удастся получить лишь при условии жесткого контроля за целевым использованием этих средств. “Есть конкретная ситуация, связанная с тем, что происходит в государстве. Имеется в виду объявленная эпидемия гриппа. Мы проголосуем, но только при условии, если будет внесен пункт о том, что Генеральная прокуратура и Счетная палата будут жестко контролировать использование каждой копейки”, — подчеркнул лидер коммунистов. Еще одним из основных условий поддержки будет жесткая проверка качества и происхождения вакцины.

“Необходимо создать дополнительную комиссию в Верховной Раде или предоставить эти полномочия Комитету по вопросам здравоохранения, чтобы они проконтролировали, откуда и какая вакцина, какую она имеет сертификацию, в самом ли деле эта вакцина может быть использована у нас в Украине”, — сказал кандидат в президенты от объединенных левых.