№ 212 от 26 ноября 2009 г.

Голодные дети Обамы

Не секрет, что концепция украинского голодомора (как геноцида) и сам термин родились на территории США. И сегодня многие американские политики — от сенатора до президента — при каждом удобном случае клеймят большевистский режим за якобы искусственно организованный в 30-е годы голод. В то же время в самих США только в прошлом году более 49 миллионов граждан жили впроголодь.

ЭТА ЦИФРА фигурирует в недавно обнародованных результатах исследования, проведенного министерством сельского хозяйства США. Из общего числа голодающих 17 миллионов — дети, треть из которых сказали, что порой не ели несколько дней подряд. В Соединенных Штатах, начиная с 2006 года, количество голодающих детей в возрасте до шести лет выросло втрое — до полумиллиона человек. “Это катастрофа! И это не временная тенденция. Эта рецессия будет отмечена на телах наших детей”, — оценил доклад профессор здравоохранения и эксперт по вопросам голода филадельфийского Университета Дрексела Мариана Чилтон.

Обеспокоен ситуацией и президент Обама, давший понять, что цифры доклада бросают вызов всему американскому народу: “Возможность наших детей расти, учиться и реализовывать свой потенциал — вместе с тем и наша конкурентоспособность как нации — зависит от постоянного доступа к здоровой пище”. А министр сельского хозяйства США Том Вилсэк в числе приоритетных задач нынешней администрации Белого дома назвал необходимость покончить с детским голодом к 2015 году, для чего призвал конгресс законодательно обеспечить детям из малообеспеченных семей доступ к бесплатной школьной еде.

Кстати, исследование подтвердило опасения экспертов насчет неоднозначности роста американской экономики в годы, предшествующие нынешнему кризису. Президент Центра исследований проблем продовольствия Джим Уэйлл обратил внимание, что всеобщее процветание обошло американский низший класс стороной. “Последнее десятилетие собрало всех нищих у края, а наступившая затем рецессия просто столкнула их в обрыв”, — констатирует Уэйлл. А специалист по вопросам аграрной политики международной правовой организации FIAN София Монсальве заметила, что рост числа бедных наблюдается не только в США, но и в развитых странах Европы. Более того, она уверена, что в ближайшее время из-за высокого уровня безработицы и ожидаемого роста инфляции ситуация только усугубится.