№ 211 от 25 ноября 2009 г.

С опорой на земляков

Лишь два с половиной года возглавляет Зидьковский поселковый совет коммунист Надточий. За этот короткий период административно-территориальное образование стало одним из лучших не только в Змиевском районе, но и на всей Слобожанщине. Оно признано победителем смотра сельских и поселковых советов региона по итогам 2008 года.

Молодой седой голова

ПРАКТИЧЕСКИ не закрывается дверь кабинета председателя поселкового совета, ведь круг обязанностей человека на этой должности необычайно широк. Это уличное освещение, дороги, организация помощи в работах на приусадебных участках и заготовке дров. А еще торговое и медицинское обслуживание, работа клуба, биб­лиотеки, школы. Вот люди и идут к главе поссовета.

Только что изложила свои нужды пенсионерка, а на пороге уже будущие молодожены. Им нужен земельный участок для постройки дома. Заглянул ненадолго участковый милиционер, его сменил работник собеса, бухгалтер принес бумаги на подпись... Поди успей с мыслями собраться. Тем более что председательский стаж у Владимира Дмитриевича небольшой, хотя возраст у него уважаемый — шесть десятков годков.

— Думал, выйду на пенсию, буду сидеть с удочкой на берегу, — рассказывает Надточий. — Да не получается: времена-то бурные.

Неожиданные повороты в жизни коммуниста Надточия следовали один за другим. Последний из них — выборы председателем Зидьковского поселкового совета. Земляки доверили ему это кресло, когда он вновь осел в отцовской хате после почти тридцати лет жизни в других краях.

Где родился, там и пригодился

РОДНЫЕ Зидьки Владимира Надточия расположены в живописной долине. Раскинулись на правом берегу реки Северский Донец в месте впадения в нее реки Мжа. Поселок городского типа почти примыкает к районному центру Змиев. Хлопец из крестьянской семьи с детства познал, как хлеб насущный нелегким трудом добывается. После окончания средней школы поступил в летное училище гражданской авиации. На “кукурузнике” обрабатывал колхозные поля, служил в армии, с которой потом связал свою жизнь. Учил летать других, правда, уже на боевых самолетах. Как один день прошли работа и жизнь в военном городке Чугуев. Дослужился до звания подполковника, в 1994 году вышел на пенсию.

— И сразу же восстановился в рядах Компартии, поскольку в армии это запрещалось, — говорит Надточий. — Избрали секретарем первички. Она была самая активная.

Когда по семейным обстоятельствам вернулся в родной поселок, то и здесь продолжал активно заниматься партийной работой, причем уже в масштабах всего Змиевского района: коммунисты доверили ему быть своим лидером. По списку КПУ прошел в депутаты областного совета. С мандатом народного избранника помогал землякам решать застарелую беду: с некоторых пор летом все местные огороды затапливает водой. Дает себя знать заброшенный карьер на краю поселка, где прежде добывали песок для харьковских заводов железобетонных конструкций. Коммунист не раз поднимал на сессиях облсовета вопрос о необходимости выделения средств для отведения грунтовых вод. Региональный бюджет профинансировал часть мелиоративных работ. Однако они выполнены еще не в полном объеме. Теперь это дело приходится доводить до ума уже в новом качестве — председателя поселкового совета.

Отступили и темень, и распутица

ПРОБЛЕМ в населенных пунктах Зидьковского поссовета, а сюда входят близлежащие села Бутовка, Лазуковка, Черемушное, немало. Это благоустройство, восстановление объектов социально-культурной сферы, обеспечение пастбищами и многое другое. Обустройство сел решили начать с освещения сельских улиц и дорог, потому как в распутицу к селам разве что на вездеходе можно проехать. За счет сэкономленных средств своего бюджета выкроили деньги на закупку провода да фонарей, их установку. Но вот незадача: линию электроосвещения эксплуатировать некому.

— Своего коммунального хозяйства нет у поссовета, а районные электросети не желают брать на обслуживание, — вздыхает Владимир Дмитриевич. — Потому приходится каждый раз, когда возникает необходимость в ремонте, самостоятельно искать подрядчика.

Подобная ситуация и с подъездами к селам. Дороги покрыли гранитным шлаком, но их надо периодически выравнивать автогрейдером. По договору привлекают технику районного коммунхоза. Многое делается и силами самих жителей.

— Устраиваем субботники, — дополняет рассказ председателя секретарь поссовета Тамара Иващенко. — Толоку организовывают председатели уличных комитетов. Они — наша опора.

Громада — большая сила

БЛАГОДАРЯ толоке появился в Зидьках и стадион. Взялись всем миром: разровняли территорию, поставили ворота с сеткой, приобрели форму. Один ее комплект подарила футболистам народный депутат Алла Александровская — член парламентской фракции КПУ. Открытие объекта народной стройки состоялось прошлым летом в день празднования 350-летия со дня основания Зидьков переселенцами с Правобережной Украины, бежавшими на Дикое поле от гнета польских феодалов. Было организовано народное гулянье, и одним из центральных событий стал матч ветеранов и молодежи. Ныне юные футболисты играют на первенство района, добиваясь неплохих результатов. В дальнейших планах развития физкультурно-массовой работы на селе — организация постоянных тренировок, обустройство волейбольной и баскетбольной площадок.

В населенных пунктах, подчиненных Зидьковскому поселковому совету, проживает около пяти тысяч человек. Клуб есть только в селе Черемушная, но помещение такое старое и тесное, что и с танцами негде развернуться. В самих Зидьках здание бывшего клуба давно развалилось. Для нового строения уже и место присмотрели. Да уж больно много денег нужно, а у поселкового совета средств негусто. Найти их на возведение дома культуры, в том числе и за счет привлечение спонсоров, — одна из ближайших задач руководителя поссовета.

Харьковская область.