№ 210 от 24 ноября 2009 г.

Министр Крыма Татьяна Ежова: «Помочь хочется всем...»

В ТЕЧЕНИЕ первой половины следующего года крымчан ожидают не только президентские и парламентские выборы, но, скорее всего, еще и выборы в Верховный Совет Автономной республики. Депутаты от фракции коммунистов уже внесли на рассмотрение проект решения об их проведении 28 марта 2010 года.

Для этого им, безусловно, предстоит преодолеть отчаянное сопротивление со стороны представителей фракции “Блок “За Януковича”. Хотя ее ряды за три года работы крымского парламента существенно поредели, можно не сомневаться в том, что местные “регионалы”, липовым обещаниям которых в свое время поверило большинство крымчан, будут всячески оттягивать следующие выборы. Ведь на них им ничего не светит. А вот шансы Блока левых и левоцентристских сил выглядят более убедительно. Прошедшая 7 ноября многотысячная демонстрация в крымской столице наглядно показала истинные политические предпочтения жителей полуострова.

Что же удалось сделать представителям КПУ во властных структурах автономии после последних парламентских выборов? Об этом мы беседовали с министром по делам молодежи, семьи и гендерной политике АРК, депутатом крымского парламента от фракции “Коммунисты” Татьяной Ежовой.

— Татьяна Семеновна, вам не кажется символичным, что три года назад коммунисты возглавили в крымском правительстве два, так сказать, самых гуманитарных министерства (образования и науки и по делам молодежи, семьи и гендерной политике)?

— Я бы назвала это закономерным. Мы не имели права отдавать эти ведомства на откуп кому-то. К нашему глубокому сожалению, за годы после развала СССР были утеряны такие понятия, как нравственность, патриотизм. Правители Украины делали все для того, чтобы разрушить наше общее прошлое, но сами ничего нового не создали, потому что вряд ли были способны хоть на какое-то созидание. Как следствие, наши дети, молодежь оказались в гуманитарно-нравственном вакууме, что насаждало бездуховность.

— За годы независимости Украины так и не было создано альтернативных пионерии и комсомолу организаций. Не пришла ли пора придать им государственный статус?

— Сегодня в Украине есть закон о детских и молодежных организациях. Пионерия и комсомол под него подпадают. Представители нашей республиканской пионерской организации и крымского комсомола принимают активное участие в рассмотрении проектов республиканских программ по линии Министерства по делам молодежи, семьи и гендерной политике АРК. В результате они получают государственное финансирование из республиканского бюджета, пусть пока и небольшое. Вообще же в Крыму порядка пятидесяти молодежных организаций имеют официальный статус. Но больше половины из них создаются под выборы и никакого реального влияния на местную молодежь не оказывают. Кстати, за основу создания молодежных организаций берется структура организаций, созданных в свое время именно коммунистами. Там лишь меняется название руководящих органов (политсоветы, комитеты, правления и так далее). Но суть остается прежней. Причем молодежные программы, представленные в наше министерство пионерской организацией и комсомолом, направлены не только на социальную поддержку малоимущих граждан, защиту детей, молодежи, но и на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Это, например, программа “Звезды Тимура”, пионерские слеты, комсомольская программа военно-патриотического воспитания “Походы по местам боевой и трудовой славы”. О чем можно говорить, если даже наш гарант признал, что лучше “Зарницы” пока никто игры не придумал.

— Всем известно, что у нас бюджетная сфера финансируется по остаточному принципу. Испытывает ли возглавляемое вами ведомство такие трудности?

— Как бы тяжело ни было, в нынешнем году нам удалось добиться выделения двух кредитов на получение жилья для многодетных семей. Опять же по линии нашего министерства тридцать пять студентов крымских вузов получают правительственные стипендии. Если в 2006 году в бюджетах всех уровней автономии было предусмотрено примерно двенадцать миллионов гривен на летнее оздоровление детей, то в нынешнем году мы смогли аккумулировать почти двадцать шесть. Правда, это позволило оздоровить всего 30 процентов детей, лишенных родительской опеки. Конечно же, хотелось сделать больше, тем более что нерешенных проблем очень много. Например, в настоящее время на полуострове только восемь процентов молодых семей обеспечены жильем. Нуждаются же в нем шесть тысяч семей. Наше министерство не может самостоятельно оказывать финансовую помощь. Увы, Крым до сих пор с протянутой рукой выпрашивает деньги у Киева, хотя Конституция Крыма позволяет нам самим формировать бюджет из того, что автономия зарабатывает.

— Правда ли, что на проведение различных социальных мероприятий вы тратите свои личные деньги?

— Ну а как иначе? Вот недавно мы проводили республиканский этап Всеукраинского конкурса “Таланты многодетных семей”. В нем приняло участие 150 крымских детей. Всех нужно накормить, разместить, привезти и увезти, причем с родителями. Победителей необходимо отправить на основной конкурс. Выделенных средств не хватает, а помочь хочется всем. Таких случаев много. Звонят, например, и сообщают о том, что где-то в деревне дом сгорел. Нужно быстро помочь. Как откажешь? Недавно обратилась мама одной многодетной семьи. Ее дочь учится на швею. Нужна швейная машинка. Я подарила девочке свою. Все равно без дела стоит. Я не могу считать себя меценатом, потому что, кроме зарплаты, не имею побочных заработков. Но, как говорится, чем богаты...

Крым.

Ежова Татьяна Семеновна. Родилась в поселке Протасовка Ивановского района Херсонской области. Окончила Симферопольский государственный университет имени Фрунзе (ныне — Таврический национальный университет имени Вернадского), Академию государственного управления при Президенте Украины.

Награждена медалью “За трудовое отличие”. Руководитель Крымской региональной организации Всеукраинского союза женщин-тружениц “За будущее детей Украины”, министр по делам молодежи, семьи и гендерной политике АРК, депутат крымского парламента.