№ 210 от 24 ноября 2009 г.

Украина теряет независимость

В этом убежден кандидат в президенты Петр Симоненко, посетивший на днях Ровенскую, Волынскую и Львовскую области.

В долговой петле

АРГУМЕНТАЦИЯ Симоненко относительно вынесенного в заголовок тезиса проста, но убедительна: внешние долги Украины почти сравнялись с ее годовым бюджетом. По мнению кандидата, независимость становится чисто условным понятием, поскольку нам приходится играть по правилам иностранных кредиторов. В ходе встреч журналисты подняли вопрос возможной отставки правительства и готовности коммунистов проголосовать за соответствующее постановление. Кандидат в президенты сказал, что его политическая сила готова поддержать отставку бездарного правительства. Правда, уточнил, что толку от смены шила на мыло — БЮТ на Партию регионов — не будет:

— И “бело-сердечные”, и “бело-голубые” показали свою недееспособность. И как бы они между собой ни менялись, для простых людей это ничего не изменит. Мы же радикально ставим вопрос о смене власти и изменении губительного для страны экономического курса. А инициатива Партии регионов об отставке Тимошенко — это очередная манипуляция и подыгрывание Ющенко. По моему мнению, “регионалы” только муссируют этот вопрос, но выносить его на голосование не станут.

Прокомментировал главный коммунист Украины и циркулирующие в последнее время слухи о возможном увеличении — до 48 часов — продолжительности рабочей недели. Оппозиционный кандидат убежден, что это приведет лишь к усилению эксплуатации работников наемного труда, а не к улучшению социальных условий и росту зарплаты. Также заверил, что фракция коммунистов никогда не даст голосов в поддержку такого законопроекта:

— Это предложение поддержать нельзя. Надеюсь, в данном вопросе против работодателей в борьбе за интересы людей наемного труда поднимутся и проф­союзы, в чем их обязательно поддержит Блок левых и левоцентристских сил.

Положить конец спекуляциям

ХОТЕЛОСЬ бы обратить внимание, что Симоненко не уходил от ответов на неудобные вопросы. Более того, в отличие от практически всех кандидатов, не пытался понравиться специфически настроенному западноукраинскому избирателю. Например, невозможно поверить, что Янукович, Тимошенко или Яценюк смогли бы назвать решение ОБСЕ, приравнявшее сталинизм к фашизму, “политикой двойных стандартов” и “попыткой дискредитировать нашу Победу”. А Симоненко об этом сказал прямо.

— А в том, что мы сегодня плохо живем, тоже Сталин виноват? — задал вопрос в эфире одного из ровенских телеканалов кандидат в президенты. — Нынешние правители сознательно спекулируют на понятиях “сталинизм — коммунизм”, пытаясь скрыть свои преступления против украинского народа. Сегодня в Ровно в три раза увеличилась преступность, большая часть трудоспособного населения Западной Украины работает за границей. Разве это не геноцид собственного народа?

А вот во Львове Симоненко заявил, что в случае победы на выборах намерен положить конец спекуляциям вокруг языка и НАТО:

— Эти вопросы политические спекулянты разыгрывают для раскола Украины. Поэтому Блок левых и левоцентристских сил предлагает решить их демократическим путем — через референдум.

Что касается вопросов международного сотрудничества, то левые предлагают развивать взаимовыгодные отношения с теми странами, которые считаются с Украиной.

— Нас не принимают в Евросоюз, потому что мы не способны выполнить его требования. Мы только способны отдать им свою Конституцию, тогда как ЕС разрабатывает свою. В Европе свои финансы, своя денежная единица и совместный бюджет. У них свои правила игры, поэтому им нет никакого дела до Украины.

Иное отношение у Левого блока относительно присоединения Украины к Единому экономическому пространству с Россией, Беларусью и Казахстаном.

— Именно в ЕЭП наша страна сможет выдвинуть условия партнерам, чтобы защитить свои национальные интересы. Россия, Беларусь и Казахстан уже давно предложили сотрудничество в виде формата “три плюс один”, то есть плюс Украина, — напомнил Петр Симоненко. — ЕЭП для Украины — это новые рынки сбыта, сырье, энергетическая безопасность, сотрудничество в области ядерной энергетики и так далее. Неужели нам это все не нужно?