№ 85 от 16 июня 2006 г.

Запреты саудитам не во вред

Федерация футбола Саудовской Аравии основана в 1959 году и в это же время вошла в состав ФИФА. Крупнейший стадион — “Джеддах Стадиум” в Джидде (35 000 мест). В финальной части чемпионата мира Саудовская Аравия сыграла 10 игр: 2 победы, 1 ничья и 7 поражений. Разница забитых и пропущенных мячей 7:25.

Долгое время жители Саудовской Аравии были лишены самой популярной в мире игры, на которую было наложено вето в 1951 году королевской семьей. По мнению монархов, подобная забава недостойна правоверного мусульманина. Однако время шло, и приоритеты в этой стране стали меняться. Футбол завоевал свое место под солнцем, и королевская семья отменила принятый ею же запрет. Однако некоторые ограничения все-таки остались. Футболистам Саудовской Аравии нельзя играть в зарубежных клубах, так как считается, что западная цивилизация может их развратить. При этом обязательным элементом подготовки сборной к какому-либо турниру является священная молитва, совершаемая пять раз в день (намаз).

Но даже в такой ситуации футбол в Саудовской Аравии развивается. Футбольная федерация страны делает все возможное, чтобы предоставить возможность развиваться местным игрокам, участвующим в различных турнирах. Чемпионат страны проводится в трех дивизионах, а существуют соревнования для молодежи различных возрастов. На клубном уровне в мире хорошо известна команда “Аль — Иттихад”, куда одно время активно сватали Александра Мостового и бразильца Ривалдо.

Ставка на молодежь в Саудовской Аравии быстро дала результат. Трудно поверить, но в 1989 году юниорская сборная этой страны стала чемпионом мира в своем возрасте. Позже именно эти ребята совершили переполох на первом взрослом первенстве мира в США и с тех пор аравийцы являются постоянными участниками финальных турниров.

Впервые покорять мир Саудовская Аравия отправилась в 1994 году на ЧМ в США под руководством аргентинского специалиста Хорхе Рауля Солари. Дебютный матч мусульманской сборной пришелся на встречу с голландцами, которые лишь в конце поединка склонили чашу весов в свою пользу — 2:1.Затем были повержены сборные Марокко(2:0) и Бельгии(1:0).

Вот так, впервые участвуя в чемпионате мира, сборная Саудовской Аравии с ходу вышла во второй круг. Однако счастье аравийцев закончилось в 1/8 финала, где команда Солари проиграла со счетом 1:3 будущим бронзовым призерам чемпионата мира Швеции. Правда, домой сборная вернулась в ранге героев нации.

Через четыре года во Франции саудитам под руководством Карлоса Альберто Паррейры свой мини-успех повторить не удалось. Они заняли последнее место в группе C. Причем под руководством Паррейры азиаты провели всего два матча: за поражения от Франции и Дании его уволили, а последнюю игру в группе сборная завершила вничью — 3:3 — (против ЮАР) уже без именитого бразильца.

Но выступление на ЧМ во Франции стало детским лепетом, по сравнению с вояжем в Японию и Корею, где саудиты стали худшей сборной среди всех 32-х участников. Азиаты проиграли Камеруну (0:1), Ирландии (0:3) и Германии (0:8). Неудача в игре с немцами до сих преследует аравийцев, о которых вспоминают не по их успеху в дебютном чемпионате мира, а по разгромному поражению.

В нынешнем отборочном турнире сборная Саудовской Аравии под руководством аргентинского специалиста Габриэля Кальдерона выступила весьма уверенно, не потерпев ни одного поражения. На первом отборочном этапе команда выиграла все шесть игр, в которых ее соперниками были сборные Индонезии, Шри-Ланки и Туркменистана. На втором этапе сборная Саудовской Аравии встречалась с командами Южной Кореи, Узбекистана и Кувейта и в шести играх одержала четыре победы, а два раза сыграла вничью.

Однако в конце прошлого года соперник украинцев на чемпионате мира-2006, сборная Саудовской Аравии получила нового главного тренера. Место уволенного за неудовлетворительные результаты аргентинца Габриэля Кальдерона занял бразилец Маркош Сесар Пакета...