№ 209 от 21 ноября 2009 г.

Анна Киевская — королева Франции

19 мая 1051 года Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого, стала королевой Франции после того, как обвенчалась с Генрихом I.

В ИСТОРИИ было немало государств, которыми правили женщины — российская Екатерина II, грузинская царица Тамара, Кристина Шведская, польская королева Ядвига, Мария Терезия Испанская. Среди наших современниц тоже немало таких, кого привлекает “царский скипетр”. Но по плечу ли им руководство страной?

Крестик вместо подписи

1048 ГОД. В Киев едут сваты из Франции. Овдовевший бездетный король Генрих I искал новую супругу. “Золотоволосая” Анна, одна из дочерей Ярослава Мудрого, была так красива, что даже до Франции “дошла слава о прелестях принцессы”. Еще она была “прилежа книгам” и умела читать, писать, знала греческий язык и латынь, изучала историю, правила этикета. Хорошо пела, рисовала, врачевала, ездила верхом, любила охоту.

Сваты сообщили князю, что их король “очарован рассказом о совершенствах” Анны и предлагает ей руку и сердце. Но, очевидно, к намерению иметь наледника примешивалась и политика. Ситуация вынуждала Генриха I искать дружбы с cильными странами. А с могуществом Руси в первой половине XI века считалась вся Европа.

Жениху отказали. Князь Ярослав, видимо, хотел отдать дочь за правителя Германии, чтобы посредством этого брака укрепить отношения со страной. Однако Генрих I отступать не собирался и вновь отправил послов в Киев, приложив в качестве подарков боевые мечи, серебряные чаши, красивые ткани.

На сей раз ударили по рукам, обсудили приданое. За дочерью Ярослав давал меха, водку, икру, множество дорогих украшений. Со своей стороны, Анна добавила библиотеку, Евангелие и несколько икон.

И вот будущая королева едет во Францию через Краков, Прагу, Регенсбург, преодолевая 3000 километров. Точная дата рождения княжны не установлена. Называют 1024, 1025, 1032 год. Но есть сведения, что ей было 22, когда она покинула родину.

Добродетели восхитительной девушки

АННА долгое время жила в городке Сенлис, где размещался королевский двор. Кстати, Париж ей не понравился. Он был маленький, серый и грязный. “В какую варварскую страну ты меня послал, — писала она отцу. — Здесь жилища мрачны, церкви безобразны, а нравы ужасны”. Достаточно сказать, что не только придворные, но и сам король не умел писать. Под государственными бумагами тех лет стоит подпись Anne reine, “Королева Анна” и... крестик Генриха I.

19 мая 1051 года (по другим данным 14 мая 1049 года) они обвенчались в Реймсе — древней столице Франции. В соборе во время возложения на ее голову золотой французской короны Анна отказалась присягать на латинской Библии и принесла клятву на привезенном ею Евангелии, написанном славянским языком. С тех пор на этой церковной рукописи, получившей название Реймсское Евангелие, в течение многих веков клялись короли Франции, вступая на престол. Сегодня этот бесценный документ хранится в Национальной библиотеке в Париже.

Сенлис представлял собой крепость в 50 километрах от Парижа, которую окружали густые леса. Королеве нравилось тут. Вместе с Генрихом она часто ездила верхом, бывала на охоте, чем вызывала осуждение двора. Ведь ей полагалось сидеть в замке, а не гонять по лесам с мужчинами. Но Анна установила свои порядки.

В 1052 году у нее родился первенец Филипп. Затем были Эмма, Роберт, который умер во младенчестве, и Гуго. Анна занялась воспитанием детей. Со временем Филипп стал королем Франции, одним из образованнейших в Европе. Народ его любил, называя “Добрым”.

Королева смело вмешивалась и в политику. Благо муж ей доверял. Не случайно на государственных бумагах стояло: “С согласия супруги моей Анны” или “В присутствии королевы Анны”. Со временем Генрих поручил жене ведение внутренних дел страны.

Ее образованность, порядочность, почитание церкви, забота о народе, в том числе об его “учении книжном”, поражали многих. Папа Римский Николай II писал ей: “Слух о ваших добродетелях, восхитительная девушка, дошел до наших ушей, и с великою радостью слышим мы, что вы выполняете в этом очень христианском государстве свои королевские обязанности с похвальным рвением и замечательным умом”.

Семилетнего Филиппа короновали в 1059 году. А в 1060-м Генрих I умер. В память о муже Анна начинает строить в Сенлисе собор Святого Винсента и женский монастырь.

Как опекунша Филиппа I, она несколько лет правила Францией. В отношениях с вассалами и соседями придерживалась принципа “лучше плохой мир, чем хорошая война”.

Осуждение за любовь

ИСТОРИКИ полагают, что Генрих был равнодушен к Анне, к тому же имел гомосексуальные наклонности. Не испытывала и она больших чувств к нему. На очаровательную молодую вдову заглядывались многие мужчины. Среди них граф Рауль де Крепи-ан— Валуа, который был богаче самого короля и прославился тем, что ни перед кем не склонял головы.

Энергичный, отважный, красивый, он был полной противоположностью осторожному, грузному и вечно хмурому Генриху. Это и привлекло Анну. Они полюбили друг друга. Женатый Рауль, чтобы получить развод, обвинил свою супругу Элеонору в измене. Но церковь была против.

Существует красивая легенда о том, что граф похитил Анну во время охоты. И она не сопротивлялась, оказавшись в его замке, где местный священник тайно их обвенчал.

Это вызвало скандал в обществе и гнев Папы Римского Александра II, к которому Элеонора обратилась за помощью. Он объявил брак незаконным, требовал его расторгнуть. Граф этого не делал, хотя в эпоху инквизиции такое поведение было крайне смелым. Рауля отлучили от церкви, но он остался с Анной.

Ради любви оба пожертвовали многим. Анна потеряла титул королевы и право на управление Францией. Однако появляться при дворе вместе с Раулем, несмотря на косые взгляды вельмож и их жен, не перестала. Постепенно придворные привыкли к этой паре. А Филипп I никогда не переставал любить свою мать, хорошо относился и к графу. Оба сопровождали его в поездках по стране.

Власть и милосердие

ДВЕНАДЦАТЬ счастливых лет прожила Анна в поместье Валуа. В 1074 году Рауля не стало. Анна вернулась в Париж. Филипп окружил 50-летнюю мать вниманием. А она стала принимать участие в управлении страной. Только теперь в указах рядом с росчерком сына было написано “Анна, мать короля Филиппа”.

Последняя ее подпись осталась на грамоте 1075 года. Когда умерла и где похоронена Анна, неизвестно.

Ныне туристы, приехав в Сенлис, любуются статуей, созданной в XVIII веке. Это единственное сохранившееся до наших дней скульптурное изображение королевы Анны во весь рост. На постаменте слова, определяющие ее место в истории: Anne de Kiev — reine de France (Анна из Киева — королева Франции). В одной руке она держит скипетр — признак королевской власти, в другой — копию возведенного ею собора Святого Винсента. Власть и милосердие — таков был смысл ее жизни.