№ 209 от 21 ноября 2009 г.

«Арсенал» не отдадим

Пытаясь спасти свой завод, арсенальцы провели митинг протеста и пикетировали здание столичного Окружного административного суда, где решается судьба предприятия.

...У МУЗЕЯ боевой славы завода собралось несколько сотен арсенальцев. Реют алые флаги, из громкоговорителей “газели” с надписью “Компартия Украины” звучит “Интернационал”. Построившись в колонну, митингующие двинулись по улице Грушевского к стенам парламента. Плакат с надписью “Завод “Арсенал” не сдадим!” несут двое рабочих. Один из них на ходу рассказывает: “По четыре месяца задерживали зарплату. А теперь вообще хотят закрыть завод. Говорят, будто бы собираются провести реорганизацию, а на самом деле готовят ликвидацию предприятия. Чиновникам нужна наша земля, 27 гектаров в центре Киева. Они ее продадут, деньги поделят между собой, а что будет с нами? Где нам работать и чем кормить детей?”.

У стен Верховной Рады и Кабмина арсенальцы останавливаются. В окна летит гневное “ганьба!”. “Руки прочь от “Арсенала!” звучит так громко, что на балкон последнего этажа Кабмина выходит какой-то человек в строгом костюме и белой рубашке с галстуком. Постояв секунд двадцать и послушав требования людей, он ушел, закрыв за собой балконные двери.

Арсенальцы мимо Михайловского собора и Министерства иностранных дел дошли до здания Окружного административного суда. На 10.30 назначено заседание, которое решит судьбу предприятия. Милиция пропустила в здание суда всего 15 митингующих, объяснив это тем, что зал маленький.

Представители Кабмина и Национального космического агентства Украины (НКАУ), которые своими действиями довели “Арсенал” почти до банкротства, в суд не явились. Юрист Виктор Колбанцев, представляющий арсенальцев, зачитывает ходатайство об отводе судей. Он считает, что судьи предвзято относятся к рассмотрению дела, заняв позицию Кабмина и НКАУ. В результате коллективу “Арсенала” нанесен огромный моральный и материальный ущерб: 45 процентов рабочих потеряли заказы, средняя зарплата в коллективе уменьшилась вдвое, руководство лишилось печати, не может закупать сырье и выполнять договорные обязательства. Колбанцев просит заменить судей.

Объявляется 15-минутный перерыв. Арсенальцы делятся впечатлениями. Председатель профкома Елена Смелая возмущается, что решения о судьбе “Арсенала” принимались без участия представителей трудового коллектива! Вот такая теперь “демократия”. Арсенальцы вспоминают, что год назад Юлия Тимошенко приезжала на завод и обещала его возродить. Как и другие обещания Юлии Владимировны, это тоже оказалось пустым звуком.

После возобновления заседания было объявлено, что ходатайство об отводе состава суда не удовлетворено. Юрист Виктор Колбанцев зачитывает еще несколько ходатайств. Среди них и просьба: следующее заседание проводить в зале арсенальского дома культуры, где весь коллектив завода мог бы послушать, как рассматривается дело. Такие открытые выездные заседания судов часто проводились в советское время. Но “самый справедливый и гуманный” украинский суд отказал и в этом. Рассмотрение дела перенесено.

“Мы свой завод не отдадим на растерзание олигархам! — заявили рабочие, митингующие у здания суда. — Придем сами на митинг, приведем с собой свои семьи, своих знакомых, приведем рабочих с других предприятий! Это наш завод, наше законное право на труд, и мы без боя все это не отдадим!”.