№ 85 от 16 июня 2006 г.

Провальный дебют

После третьего гола в ворота Шовковского в табло на столичном Майдане Незалежности, по которому проходила трансляция матча Украина — Испания, полетели пустые, и не только, пивные и водочные бутылки. Только с помощью правоохранительных органов удалось угомонить наиболее агрессивных болельщиков. По-видимому, недаром от греха подальше была усилена охрана испанского посольства в Киеве.

Крайне неудачным выдался дебют сборной Украины на мировом футбольном мундиале. В первом своем матче в группе Н подопечные Олега Блохина были буквально «разорваны» командой Испании — 0:4.

Судя по игре украинской команды, можно сделать вывод: в Германии сине-желтые надолго не собираются задерживаться. Такой безволевой игры от команды Блохина не ожидал никто. Особенно пора­зило поведение на поле нашей мегазвезды Андрея Шевченко. Создавалось впечатление, что, находясь в игре, капитан украинцев больше думал об изучении начального курса английского языка, без знания которого ему трудно общаться со своей женой. А может, уже время выучить свой, украинский? Тогда хоть чем-то можно будет похвастаться по окончании чемпионата мира...

После игры, поговорив сначала с итальянскими СМИ, Шевченко подошел к украинским масс-медиа.

— Я думаю, что сломали игру те два гола, которые мы пропустили вначале. Потом был третий и красная карточка Вадику Ващуку. В настоящий момент многие говорят, что там ничего не было. Это все повлияло. После 2:0 очень тяжело играть с такой командой и отыграть два гола. Я считаю, что то, что мы проиграли 4:0, — хорошо... Начало плохое, но ничего. Главнее всего, что мы здесь играем. Я уже говорил, что для нас будет хороший результат, когда мы выйдем из группы.

Будем надеяться, что два следующих поединка мы проведем удачно.

— Можно сказать, первая игра на высоком уровне стала следствием ошибок в защите?

— Такие выходы один на один были после забитых двух голов, когда мы пошли вперед. Два мяча очень сломали нам игру.

— Блохин сказал, что команда сегодня показала неволевую игру? Вы также так считаете?

— Я думаю, что она бы не была таковой, если бы мы не проигрывали. Во втором тайме большинство ребят пошли вперед и это привело к роковым ошибкам в защите.

— Главное задание — подготовить команду морально. Вы, как капитан, будете принимать в этом участие?

— Каждый из нас понимает, что нужно начинать все с нуля. У нас впереди две важные игры и нужно всем опустится на землю и показать все то, что нам помогло выйти на ЧМ-2006. За счет этого мы сможем обеспечить результат.

— Сегодня решался вопрос, сможете ли вы выйти на поле. Как вы себя чувствуете?

— Самое главное то, что у меня не болит колено. Мне нужно было играть, потому что никакие тренировки не заменят игровой практики.

В другом поединке нашей группы встречались команды Туниса и Саудовской Аравии. Здесь также были забиты четыре мяча, разница заключалась лишь в том, что арабское дерби завершилось вничью — 2:2 (Джазири, 23, Жаиди,90 — Аль-Катани, 57, Аль-Джабер, 84).