№ 208 от 20 ноября 2009 г.

Как передать квартиру?

Как передать квартиру?

Читатели часто задают вопрос, как передать в собственность квартиру (дом), чтобы потом самому не остаться на улице. Тут существует несколько вариантов договоров. Рассмотрим и сравним три наиболее распространенных из них.

Начнем с договора дарения, когда одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одаряемому) бесплатно имущество (дар) в собственность. Он регулируется главой 55 Гражданского кодекса Украины (ГКУ).

По наследственному договору одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять распоряжения второй стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя. Если же отчуждатель составил завещание относительно этого имущества, оно является никчемным, то есть недействительным по закону (глава 90 ГКУ).

Договор пожизненного содержания (ухода) заключается, когда одна сторона (отчуждатель) передает другой стороне (приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое имущество или движимое имущество, имеющее значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя содержанием и (или) уходом пожизненно (глава 57 ГКУ).

Главным отличием этих договоров является момент получения права собственности на недвижимое имущество лицом, в пользу которого они заключены. Так, по договору дарения право собственности на дар возникает с момента его принятия. Право собственности по наследственному договору у приобретателя появляется только после смерти отчуждателя. В случае договора пожизненного содержания (ухода) приобретатель становится собственником имущества после надлежащего оформления договора, однако не имеет права до смерти отчуждателя продавать, дарить, менять имущество, заключать относительно него договор залога, передавать его в собственность другому лицу.

Данные договора различаются и правовыми последствиями их заключения. Договор дарения является безвозмездным (бесплатным), и даритель не имеет права требовать от одаряемого выполнения каких-либо действий в свою пользу. По наследственному договору приобретатель может быть обязан выполнить определенное действие имущественного или неимущественного характера до открытия наследства или после его открытия, а отчуждатель, в свою очередь, может назначить лицо, которое будет осуществлять контроль по выполнению договора после его смерти. В договоре пожизненного содержания (ухода) приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя содержанием и (или) уходом пожизненно, а также в случае его смерти похоронить, даже если это не было предусмотрено договором.

Даритель имеет право требовать расторжения договора дарения недвижимого имущества: если одаряемый преднамеренно совершил преступление против жизни, здоровья, собственности дарителя, его родителей, жены (мужа) или детей; если одаряемый создает угрозу безвозвратной потери дара, имеющего для дарителя большую неимущественную ценность; если вследствие небрежного отношения одаряемого к вещи, составляющей историческую, научную, культурную ценность, эта вещь может быть уничтожена или существенным образом повреждена. Данный перечень является исчерпывающим, и даритель не имеет права требовать от одаряемого выполнения каких-либо действий, даже при наличии устной договоренности между ними. Наследственный договор, напротив, может быть расторгнут судом по требованию отчуждателя в случае невыполнения приобретателем его распоряжений и по требованию приобретателя в случае невозможности выполнения им распоряжений отчуждателя.

Договор пожизненного содержания (ухода) может быть расторгнут по решению суда по требованию отчуждателя или третьего лица, в пользу которого он был заключен, в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения приобретателем своих обязанностей независимо от его вины (в этом случае отчуждатель имеет право требовать возвращения переданного ранее имущества, а расходы, понесенные приобретателем на уход и (или) содержание отчуждателя, не подлежат возвращению), а также по требованию приобретателя.

юрисконсульт.