№ 208 от 20 ноября 2009 г.

Хочу быть столбовою дворянкой!

Хочу быть столбовою дворянкой!

В РЕДАКЦИЮ принесли письмо. Просят помочь одной молодой женщине, одинокой матери. Ее малыша не берут в садик, видимо, требуют взятку. Из-за этого мать не может устроиться на работу.

Вот всегда у нас так, думаю я. Чем беззащитнее человек, тем больше его унижают. Надо помочь. Звоню в районо, в отдел, который занимается дошкольным воспитанием, и начинаю проверять факты. Действительно, этого ребенка не берут в детсад. Но дело не во взятке. Просто нет в саду ясельных групп. А в старшую группу ребенка не поместишь, потому что для семимесячного малыша нужен особый режим дня, условия кормления и ухода.

— В каких дошкольных учреждениях есть ясельные группы? — спрашиваю работницу районного управления образования.

Она называет номера и добавляет, что там уже все переполнено. Начинаю упрашивать:

— Вы же понимаете, что мамочка совсем одна. Ей надо и самой питаться, и ребенка кормить. Нельзя ли в порядке исключения что-то придумать?

— Ради такой уважаемой газеты, как ваша, постараемся, — заверяют меня. — Надо только, чтобы ваша протеже пришла к нам в среду на прием со справкой, что она мать-одиночка.

В радостном возбуждении звоню этой маме. Сообщаю все, что узнала. Диктую адрес, куда требуется прийти, и телефон. Через неделю звоню ей вновь:

— Ну как, устроили ребенка в детсад?

— А я в районо не ходила. И за справкой не пошла. Там очереди.

— Но вас же ждали! А без справки оформить ребенка нельзя. Хорошо, есть другой вариант. Вы устраиваетесь на работу в тот сад, где есть ясельная группа. Знаю, что специального образования у вас нет, но обязанности по обслуживанию бассейна вы могли бы выполнять. Нальете в бассейн чистую воду, а когда детишки поплавают, выльете ее, почистите бассейн и — домой. Работа всего 2-3 часа. Зато ребенка вашего примут без всяких справок. Так, кстати, сделала одна женщина, которая находилась в подобной ситуации. Она скоро увольняется, и место будет свободно.

— Я хотела на рынке работать продавцом.

— Будете работать там, но после того, как малыш выйдет из ясельного возраста и сможет посещать группу двухлетних. Вам ведь сейчас надо на что-то жить!

Месяц прошел, но мама и пальцем не пошевелила, чтобы пойти по первому или второму пути. Сидит и ждет, что кто-то за нее все устроит.

Вспомнилась сказка Пушкина о золотой рыбке. Там баба палец о палец не хотела ударить, чтобы добиться того, что ей надо. То новое корыто ей подавай, то большой дом, а то вдруг захотела быть столбовою дворянкой...

Есть такие люди, которые любят загребать жар чужими руками.

— Не могу дозвониться до народного депутата. Все время занято, — кричит в трубку мужчина из Донецкой области. — Позвоните ему из редакции, чтобы он меня принял.

— Послушайте, уважаемый, если там занято, то и с нашего киевского телефона будет занято, — удивляюсь я. — И потом, я не могу приказать депутату, чтобы он вас принял. Как-то решайте свои проблемы сами. Тем более, что географически вы ближе.

Рассердился и бросил трубку.

— Как мне попасть на прием к юристу редакции? — это требовательный голос немолодой жительницы Черкасской области.

— Никак, она не ведет прием граждан. Напишите письмо.

— Письмо — это долго. А у меня срочный вопрос по квартире.

— А в вашем городе нет юристов? Или в областном центре?

— Нету! — кричит она.

— Да не может такого быть! Кроме того, не видя всех документов, заочно вам никто не сможет дать правильного совета.

— Все вы бюрократы! — негодует женщина.

Еще звонок.

— Мне продали некачественную обувь, — жалуется один киевлянин. — Пойдите в управление защиты прав потребителей и верните мне деньги.

— Приезжайте ко мне на суд во Львовскую область, — просит другой. — Я написал родственнице дарственную на квартиру, а потом передумал. Она теперь меня выселяет.

Что тут сказать? Сами себе создаем трудности, а потом их героически преодолеваем...

Помню письмо от возмущенных жителей одного провинциального городка. Три года жэк не хочет починить деревянную скамейку перед домом, и все бабушки страшно рискуют получить травму, проводя на ней свое свободное время.

Да, согласна, жэк отвратительно работает. Но, с другой стороны, почему жильцы дома, в том числе мужского пола, ждут милостей от недостойного жэка? Взяли бы в руки молоток, гвозди, пару досок, и скамейка простейшей конструкции была бы как новенькая.

Нет, они и им подобные будут сидеть сложа руки, возмущаться нашими порядками и ждать, что кто-то придет и сделает за них то, что каждый в состоянии и даже обязан сделать сам.