№ 208 от 20 ноября 2009 г.

Высокие отношения

Высокие отношения

Пишите письма

ЮЩЕНКО написал Медведеву письмо о газе. Некоторые СМИ прямо так и озаглавили свои статьи об этом: “Ющенко потребовал от Медведева...”. Похоже, что действительно потребовал, поскольку в конце письма есть такой пассаж: “С учетом указанного предлагаю безотлагательно сформировать двустороннюю совместную рабочую группу, которой поручить как можно быстрее обработать и реализовать указанные предложения”. Письмо явно написано для “внутреннего пользования” в Украине, поскольку ведь не Ульянченко же Виктор Андреевич написал, а президенту соседней державы. Так что очень сомнительно, чтобы Медведев взял под козырек и безотлагательно что-нибудь такое приятное для Ющенко сформировал.

При этом я вовсе не отрицаю, что в письме есть дельные предложения, однако сам факт, что оно появилось как раз перед встречей Тимошенко и Путина в Ялте, очень настораживает. И ответ на сомнения не преминул прийти от самой Юлии Владимировны. В сущности, она ответила на письмо Ющенко Медведеву, как это странно ни звучит: “Нового газового соглашения не существует, и оно не нужно. И вообще вопрос по газу обсуждаться не будет... По одной простой причине: потому что все газовые вопросы у нас с Россией урегулированы. У нас есть договор, который определяет на 10 лет как ценообразование, так и все вопросы по транзиту”, — сказала она на пресс-конференции в Киеве.

Ответила она и на главный “гвоздь” Ющенко в письме — повышение ставки на транзит: “Приятно одно, что с 1 января будет существенно поднята за 18 лет ставка на транзит российского газа. По нашим расчетам, вдвое”. В сущности, в переводе на простой и понятный язык, на пресс-конференции Тимошенко сказала Ющенко: не лезь не в свое дело, не мешай! Вот такое у нас интересное “разделение власти” в Украине...

Но это все о словах, написанных или произнесенных. А вот и дела: ВР провалила государственную программу экономического и социального развития Украины на 2010 год, представленную Кабмином Тимошенко. “За” проголосовали 192 депутата. Не голосовали депутаты Партии регионов. Такое впечатление, что программа эта либо не важна для Тимошенко, либо она была априори непроходной, поскольку докладывал замминистра, а на заседании ВР не было ни одного члена правительства. Так что экономическое и социальное развитие откладывается — как не было, так и не будет...

О роли «придурков»

В ВР ДЕПУТАТ от БЮТ Олег Ляшко подрался с “регионалом” Владиславом Лукьяновым под одобрительное гиканье слуг народа. Основная “принципиальность” Ляшко заключается в том, что его взяли в БЮТ записным скандалистом и провокатором, поскольку он таким родился. Вот он усердно и отрабатывает — такого шанса ему больше не выпадет никогда. Удивительно, что “регионалы” на это “ведутся”, поскольку в ВР подноготная Ляшко ясна даже работникам буфета. Распространенное заявление от фракции БЮТ говорит о том, что количество журналистов в рядах этой фракции уже превысило пределы допустимого. Можно судить по одной фразе: “В вопросе “Межгорья” общество ждет от Януковича явки с повинной”.

Не более оригинальны и “регионалы”. Поскольку стычка Ляшко и Лукьянова началась из-за желания “бютовца” “поправить” неправильного Лавриновича, процитирую мнение Василия Хары по поводу возможной отставки вице-спикера Александра Лавриновича: “Вариантов много. Но я бы взял красный кирпич и бил всех по башке. Даже если мы потеряем Лавриновича, ничего не изменится. Поэтому скорее нужно думать, как забрать тех придурков, которые ведут страну к развалу”. Замечательная речь. Цицерон плачет в уголке от зависти. Но меня так и тянет сделать некоторые ремарки. Во-первых, белый, он же силикатный, кирпич намного крепче. Во-вторых, я “за” относительно “придурков”, но куда их “забирать”, если страна уже в развале?! Психбольницы и так переполнены.

«Нехилые квадраты»

НА САЙТЕ ForUm Софья Радзиловская опубликовала занятное исследование насчет имущества кандидатов в президенты. Лично я обратил внимание на квадратные метры жилплощади и земли. Обратите внимание и вы, соотечественники, им есть за что бороться. Жилье: Сергей Тигипко — дом на 1250 квадратных метров, квартира 419 кв. м и квартира 220 кв. м; Михаил Бродский — дом на 850 квадратных метров, дом на 300 и квартира на 218 квадратных метров; Олег Рябоконь — жилой дом на 790 квадратных метров, садовый дом на 280 кв. м и квартира на 118 кв. м; Виктор Ющенко — дом 656,7 квадратного метра, квартира 371,9 кв. м, квартира 300 кв. м; Виктор Янукович — жилой дом 619,6 квадратного метра и квартира 239,4 кв. м.

Земля: Сергей Тигипко – 370.000 квадратных метров; Виктор Ющенко – 133.000 квадратных метров; Олег Рябоконь – 132.884 квадратных метра; Александр Пабат – 140.000 квадратных метров; Владимир Литвин – 100.298 квадратных метров. Вот как только у вас, соотечественники, появится жилье в тысячу квадратов да земельки хотя бы гектаров сто, это и будет вам знак — пора в президенты!