№ 208 от 20 ноября 2009 г.

Флаги разные — цель одна

Флаги разные — цель одна

В ХАРЬКОВЕ подписан меморандум о сотрудничестве региональных структур партий, вошедших в Блок левых и левоцентристских сил. Свои подписи под документом поставили первый секретарь Харьковского обкома Коммунистической партии Украины, народный депутат Алла Александровская, председатель областного совета партии “Справедливость” Сергей Евсеев, председатель областной организации партии “Союз левых сил” Виктор Тунников и секретарь областной организации Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктор Намчук.

После этого состоялась пресс-конференция. Предлагаем ответы на наиболее злобо­дневные вопросы.

Мы альтернатива «цветным» партиям

– ЧЕМ Левый блок отличается от других предвыборных объединений партий?

Намчук: — Блок левых и левоцентристских сил — альтернатива “цветным” партиям и их объединениям. Прикрываясь различными лозунгами либеральной политики, они защищают интересы своих инвесторов — крупного капитала. У нас флаги разные, но цель одна — правовая, демократическая Украина. На пост Президента Украины выдвинули единую кандидатуру — лидера коммунистов Петра Николаевича Симоненко.

Евсеев: — Будем бороться за процветающую Украину, какой наша республика была при советской власти. Наши совместные усилия направлены на решение неотложных проблем региона — обеспечение роста промышленного и сельскохозяйственного производства, увеличение занятости населения, наведение порядка в вопросах установления тарифов и цен, землепользования. Об этом мы и заявили в своем меморандуме.

Симоненко — реальный участник второго тура

– КАКОВ ныне рейтинг кандидата Блока левых партий? Сколько процентов голосов избирателей он может получить в Харьковской области?

Тунников: — Его определят избиратели во время голосования.

Александровская: — Задача левых партий — помочь землякам сделать осознанный выбор. Сейчас же нашим людям подсовывают “готовый” ответ. На него наталкивают имена политиков, звучащие по радио и телевидению, их портреты, расклеенные чуть ли не на каждом столбе. Фамилии, набившие всем оскомину, уже заранее объявляются лидерами избирательной кампании. Эти политики не хотят встречаться с людьми и выслушивать их беды, обсуждать пути решения проблем. Их политтехнологи прибегают к приемам воздействия на умы людей на подсознательном уровне. Левые же партии работают с людьми. Ведем агитационно-разъяснительную деятельность постоянно, а не только во время выборов.

— Кого будет поддерживать Блок левых сил во втором туре, если в него не войдет Симоненко?

Александровская: — Считаем реальным выход Петра Николаевича Симоненко во второй тур президентских выборов, ведь его программа отвечает чаяниям большинства народа. Она предусматривает подлинное народовластие, возрождение экономики. Труженик, как и раньше, будет иметь работу и достойную оплату за нее. Малоимущие получат надлежащую помощь государства. На деле бесплатными, а не как ныне — только на бумаге — будут медицина, учеба в вузах и так далее. Если в ходе выборов главы государства будет реализован иной сценарий, то это значит, что у людей отбирают право выбора. Они проголосуют по-одному, а результаты подтасуют по-другому.

Распределение капитала

– ЧТО будет с собственностью олигархов, если к власти придут левые?

Намчук: — Законно накопленный капитал не станут перераспределять. Пусть бизнесмены еще больше зарабатывают, в полном объеме платя налоги. При этом они должны справедливо оплачивать труд наемных рабочих. Заставим делать это экономическими рычагами регулирования экономики.

Александровская: — КПУ предлагает изменить подходы к распределению доходов. Сейчас основную часть прибавочной стоимости присваивает кучка нуворишей. Пускают ее на личное обогащение. А надо направлять на расширение производства.

— Как Блок левых партий относится к предложению мэра Харькова упразднить районные советы?

Александровская: — На координационном совете блока — а он создан для реализации положений меморандума на региональном уровне — мы обсуждали этот вопрос и пришли к выводу: ликвидировать районные советы в Харькове нельзя. Эти органы власти надо расширять и укреплять прежде всего за счет выдвижения туда представителей наемного труда.

Тунников: — Народ должен контролировать власть, которой переданы полномочия. Поэтому выступаем за сохранение районных советов.