№ 208 от 20 ноября 2009 г.

За развал армии Ющенко ждет суд

За развал армии Ющенко ждет суд

Об этом в эфире одного из телеканалов Кременчуга заявил кандидат в президенты от Блока левых и левоцентристских сил Петр Симоненко.

Голодные солдаты главнокомандующего

КАК ИЗВЕСТНО, на днях президент внес в парламент представление о назначении министром обороны ранее отправленного в отставку Верховной Радой Юрия Еханурова. Журналистов интересовала позиция парламентской фракции КПУ по этому вопросу.

— Мы не будем поддерживать Еханурова, — ответил Петр Симоненко, — поскольку и в прошлый раз голосовали за его отставку. Нужно положить конец издевательствам над армией, а на такие должности следует назначать только профессионалов.

Досталось от оппозиционного кандидата и Верховному главнокомандующему — действующему президенту, который, по мнению Симоненко, уничтожает институты обороноспособности и безопасности нашего государства.

— В Украине фактически нет ни Военно-Морских, ни Военно-Воздушных Сил, отсутствует ракетный комплекс и ПВО. Но главная опасность — это голодный солдат и не обеспеченная государственной поддержкой семья офицера. Сегодня военные городки не имеют будущего, как нет перспектив и у молодых людей, получающих высшее военное образование.

Петр Симоненко отметил, что в Левом блоке есть достаточно квалифицированных специалистов, которые начнут решать проблемы, по сути, небоеспособной армии. Нынешнего же президента лидер левых сил предлагает предать суду:

— Я считаю, что после выборов, когда Ющенко освободят от должности, военный суд должен рассмотреть уголовное дело об ответственности прежнего главнокомандующего за развал армии.

Пришло время побеждать

ПОХОЖЕ, поражения на прошлых выборах заставили левых сделать выводы. Многие эксперты отмечают, что нынешняя избирательная кампания объединенных левых ведется гораздо более креативно и наступательно. И не случайно в последнее время социологические исследования фиксируют рост рейтинга Петра Симоненко, а многие идеи Левого блока воспринимаются в обществе буквально на ура. Например, по данным ноябрьского опроса Института Горшенина, почти 90 процентов граждан Украины поддерживают инициативу Блока левых сил относительно объявления страны территорией без генномодифицированных продуктов. Напомним читателям, что соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте народным депутатом от КПУ Владимиром Даниленко. Можно не сомневаться, что в народе получит широкую поддержку инициатива левых о необходимости принятия закона, согласно которому жители промышленных центров, таких, как Кривой Рог, Мариуполь, Днепродзержинск, будут приравнены к пострадавшим от техногенных катастроф и получат соответствующие льготы и надбавки.

Единственное, что работает не на пользу левого кандидата — информационная блокада со стороны ведущих телеканалов. В сюжетах новостей можно увидеть кого угодно из кандидатов — банкира Тигипко, напялившего шахтерскую каску, “фронтовика” Арсения или Тимошенко, якобы изнемогающую в борьбе с эпидемией, — но только не Симоненко. Поэтому, на наш взгляд, Левому блоку нужно усилить конкретную работу с людьми на местах. Лишь тогда второй тур станет реальностью. Главное — не останавливаться.