№ 207 от 19 ноября 2009 г.

Ремарка из Ремарка

Все это уже было...

В СЕРЕДИНЕ 60-х годов прошлого столетия в Советском Союзе зачитывались романом немецкого писателя Эриха Марии Ремарка “Три товарища”, оказавшим огромное влияние на целое поколение. В этом произведении, жестком и романтичном одновременно, была заявлена надежда на силу верной дружбы, доброго товарищества и настоящей любви.

Эту книгу можно читать бесконечное количество раз, всегда находя что-то, созвучное вопросам, волнующим и тревожащим нас сейчас.

Перечитывая роман в очередной раз, я натолкнулся на страницы, в которых главные герои Роберт Локамп и Отто Кестер в поисках своего друга Готтфрида Ленца попадают на собрание нацистской партии в Берлине.

Далее привожу текст с некоторыми купюрами: “На сцене стоял сильный коренастый человек и говорил. У него был громкий грудной голос... Этот голос убеждал, хотя никто особенно и не вслушивался в то, что он говорил. А говорил он вещи, понять которые было нетрудно... Это были известные всем истины о нужде, о голоде, о безработице. Голос нарастал все сильнее, увлекая слушателей; он звучал фортиссимо, и оратор остервенело швырял в аудиторию слова: “...Так дальше продолжаться не может! Это должно измениться!” Публика выражала шумное одобрение, она аплодировала и кричала, словно благодаря этим словам все уже изменилось. Оратор ждал. А затем пространно, убедительно и неодолимо со сцены понеслось одно обещание за другим. Обещания сыпались градом на головы людей, и над ними расцветал пестрый, волшебный купол рая: это была лотерея, в которой на каждый билет падал главный выигрыш, в которой каждый обретал личное счастье, личные права и мог осуществить личную месть... Здесь были люди всех профессий — бухгалтеры, мелкие ремесленники, чиновники, несколько рабочих и множество женщин... При всем разнообразии лиц на них было одинаковое отсутствующее выражение, сонливые взгляды, устремленные в туманную даль, где маячила фата-моргана... В этом ожидании растворялось все — критика, сомнения, противоречия, наболевшие вопросы, будни, современность, реальность. Человек на сцене знал ответ на каждый вопрос, он мог помочь любой беде. Было приятно довериться ему. Было приятно верить”.

Читая программы кандидатов в президенты, идущих на выборы в 2010 году, слушая их выступления по телевидению, я вижу, что они, эти программы, обещают избирателям все и сегодня, каждому главный выигрыш лотереи: стабилизацию ценовой политики, создание высокооплачиваемых рабочих мест, обеспечение достойных пенсий, демократичность и прозрачность власти на всех ее уровнях. Однако, учитывая последствия Чернобыля, износ устаревшего оборудования в тяжелой промышленности, стоимость импортируемых нефти и газа, проблемы в медицине, сельском хозяйстве и экологии, безработицу в Западной Украине и Донбассе, можно уверенно сказать, что в ближайшие годы нам нечего ждать, кроме упорного труда.