№ 207 от 19 ноября 2009 г.

Игры в «дурачка»

О, опять И.О.?!

В ВЕРХОВНОЙ Раде намечается новая “развлекуха”. Теперь “регионалы” вдруг озаботились смещением Тимошенко с поста Премьер-министра. Планируется в четверг внести на рассмотрение ВР вопрос о недоверии правительству. Повод — за невыполнение Кабмином закона о повышении соцстандартов: минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Однако депутат от ПР Стоян скептически относится к успешности акции. Причина традиционная — может не хватить голосов, поскольку Литвин дал отмашку своему блоку не голосовать за отставку. Ну вы же знаете, Литвин нужен стране, а страна ему не особенно нужна. “Регионалы” затеяли долгоиграющее дело. Что-то вроде недавней ежедневной блокировки трибуны, но с большими вариантами.

Многовато сложностей набирается с отставкой. Причин достаточно и кроме невыполнения закона. Мифическая коалиция, например, которой давно нет. Лавринович на ответственном посту первого заместителя спикера поможет. Предположим, голосов хватит, что дальше? Получается, что большинство, проголосовавшее за отставку, автоматически становится большинством, составляющим новую коалицию? Совсем не обязательно. И даже сомнительно. Если Тимошенко добровольно не уходит в отставку — а она точно не уйдет! — у Юлии Владимировны будет 60 дней, чтобы пребывать в статусе и.о... Очень неудобный статус, но лучше статуса главы фракции. Другие возможности по части самофинансирования, например, в разгар предвыборной гонки. Да и на экранах телевизоров мелькать безвозмездно, то есть бесплатно, можно и в статусе и.о... Таким образом, затея ПР мне кажется стратегически проигрышной. Разве что нервы потрепать сопернице. Но не более того.

Парламентский бомжатник

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ в той же ВР произошло событие в высшей степени историческое. С большим временным эхом Ющенко наложил вето на Закон №3459-1 “О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса”. Речь идет об отчуждении залоговых квартир, в которой постоянно проживают граждане. Проще говоря, Ющенко порадел банкирам и разрешил им отбирать у граждан квартиры. Соответственно — выгонять их на улицу, пополняя и без того немалую армию бомжей. А теперь вот к бывшему банкиру и одновременно “отцу нации” присоединился не менее “человеколюбивый” парламент — за преодоление вето президента проголосовали 56 народных депутатов из 300 необходимых. Нашему гаранту прав и свобод не понравилось, что закон делает невозможным “удовлетворение за счет заложенного жилья законных требований кредиторов в случае невозвращения предоставленных должникам средств”. Так что право кредитора первично, а записанное в Конституции право на жилье вторично. А также и право на работу, поскольку под банковскую косилку попадают именно те, кто брал кредит, будучи работающим, а платить с процентами, будучи безработным, довольно сложно. Но банкам и Ющенко это обстоятельство “по барабану”. И, как выяснилось, 296 депутатам тоже. Избранники они народные, поэтому, в конечном итоге, народ и виноват. И что же мы получаем?! Если вашего соседа выбрасывают на улицу, соотечественник, это не означает, что вас не выбросят завтра. По какой угодно причине. Вы сами это выбрали.

Закон и все

ВЫ БУДЕТЕ смеяться, но на Юрия Луценко опять не завели уголовного дела... Как мне кажется, в третий раз. Первый раз, помнится, была “хулиганка” с Черновецким. Второй — гастроли в Германии. И вот — третий: Генпрокуратура затягивает рассмотрение искового заявления Елены Полюхович к Юрию Луценко в связи с разглашением тайны усыновления, что Луценко, кстати, сделал на пресс-конференции 14 октября сего года, то есть очень публично. Статья 168 УК Украины, часть 2: “...То же деяние, совершенное служебным лицом или работником медицинского заведения, которым сведения об усыновлении (удочерении) стали известны по службе или по работе, или если оно повлекло тяжелые последствия, карается штрафом до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением воли сроком до трех лет, или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет”.

Двадцать дней (вместо положенных трех) Генпрокуратура раздумывает, что же ей делать... Действительно, не по Закону же ей поступать, перед которым все равны. Кстати, Луценко, организовав свою “Самооборону”, шел на выборы с лозунгом “Закон один для всех”. Теперь впору лозунг развить — “Закон один для всех, но Луценко не все”.