№ 207 от 19 ноября 2009 г.

ПЕТР СИМОНЕНКО: «Власть должна стать союзником рабочих»

Петр Симоненко: «Власть должна стать союзником рабочих»

17 ноября Кривой Рог посетил лидер Блока левых сил и кандидат в президенты Петр Симоненко. На встрече с избирателями, в эфирах городских телеканалов Петр Симоненко подробно рассказал о технологии окончательного порабощения страны кучкой олигархов, очертил возможные пути выхода из создавшегося положения, при котором несколько человек в государстве ведут паразитический образ жизни за счет народа. Корреспондент “РГ” встретился с лидером украинских левых и задал ему несколько вопросов, интересующих не только каждого рабочего Кривого Рога, но и животрепещущих для всего государства.

– Петр Николаевич, о проблеме, актуальной не только для промышленного Кривого Рога: по вашему мнению, как рабочие могут противостоять беспределу, который творится на многих предприятиях страны?

— Думаю, что всю глубину последствий продажи гражданину другой страны уникального предприятия “Криворожсталь” можно было предвидеть. Вырученных денег уже давно нет, да и пользы от них для Украины не было. Страна потеряла каждую пятую тонну производимой ею стали. В условиях кризиса “Криворожсталь” снизила производство на 30 процентов, существенно сокращено количество работников этого предприятия. Колоссальный удар был нанесен по местному бюджету, социальной инфраструктуре, пенсионным отчислениям и так далее.

В этих условиях, конечно, рабочие не должны молчать. От того, что они свой протест выражают дома — толку мало. Чтобы требования были услышаны, рабочие должны организоваться, а требования должны идти по нескольким направлениям. Во-первых, надо открыто заявить о несогласии с условиями подобной приватизации, о том, что ее последствия для них ущербны или трагичны. Во-вторых, все рабочие — и не только Кривого Рога — должны понимать, что в одиночку им трудно будет бороться за свои права. И здесь мы подходим к вопросу о власти. Необходимо, чтобы союзниками людей труда стала власть в Киеве, Днепропетровске, Кривом Роге — по всей Украине.

— Вы имеете в виду предстоящие президентские выборы?

— Я думаю, 17 января может стать той отправной точкой, с которой можно будет изменить политику, проводимую в отношении людей труда. Сегодня интересы власти и рабочих диаметрально противоположны. Власть обеспечивает интересы олигархии, а те, в свою очередь, ужесточают эксплуатацию рабочих. К сожалению, рабочие разрознены, что дает возможность олигархам и дальше грабить государство и народ. В том же Кривом Роге люди труда могут реально влиять на ситуацию, если к борьбе за их права присоединятся все предприятия города, чтобы высказать свое несогласие с проводимой собственниками политикой, а значит, и нынешним курсом государства.

— Предположим, президентом изберут коммуниста. Какие первоочередные задачи будут реализованы конкретно в Кривом Роге?

— В городе прежде всего нужно поднять вопрос об обоснованности тарифов на грузовые перевозки. Они должны быть выгодны не только железной дороге, но и производителю. Нужно установить твердые тарифы на эти услуги, как и на электроэнергию. Необходимо обратить особое внимание на то, какие взрывчатые вещества используются в горнорудном производстве, как они влияют на окружающую среду и здоровье наших граждан. Это животрепещущие проблемы для Кривого Рога.

Далее мы проведем инвентаризацию по уже приватизированным предприятиям, разберемся, кто выполнил, а кто не выполнил инвестиционные обязательства. Если собственник эти обязательства не выполнял, предприятие будет однозначно возвращено государству, и вообще будет пересмотрено отношение со стороны государства к базовым отраслям экономики. Так же будет улучшено финансирование этих отраслей за счет реорганизации работы банков. Банки будут работать на производство, а не за счет всевозможных финансовых махинаций. Будут жестко регламентированы проценты кредитных ставок, что станет доминантой в нашей деятельности для поддержки трудовых коллективов.

— А что вы скажете о роли профсоюзов?

— Говоря о Кривом Роге, стоит отметить, что мы обязательно сделаем так, чтобы профсоюзы имели право законодательной инициативы, а трудовые коллективы получили неотъемлемое право принимать участие в формировании своих представительских и законодательных органов. Это будут только первые шаги, чтобы оздоровить обстановку в обществе и открыть новые возможности для трудовых коллективов.

— Какие конечные принципы будут заложены в обществе в случае прихода левых сил к власти?

— Безусловно, конечная наша цель — построение государства на принципах справедливости. Это установление народовластия в сочетании с принципами справедливого распределения. То есть все, что человек честно заработал, он и будет получать. А государство возьмет на себя функцию обеспечения всех прав и свобод этого гражданина. Принципы французской революции — свобода, равенство, братство — не устарели и по сей день. Мы хотим, чтобы люди понимали: от усиления роли государства будет зависеть и повышение уровня жизни каждого гражданина.