№ 206 от 18 ноября 2009 г.

Щепотка сахара на стакан чая

Актуально

Из поставщика свекловичного сахара на рынки других регионов и стран Слобожанщина превращается в его импортера. Сладкого продукта, сваренного перерабатывающими заводами края в нынешнем сезоне, населению области, кондитерам, хлебопекам и другим потребителям не хватит до нового урожая.

Подкосил дефицит

ТАКАЯ ситуация назревала еще в начале года. Аграрии подготовили мало площадей под посев сахарной свеклы. Техническая культура была размещена на площади 24,5 тысячи гектара, что в три раза меньше оптимальных размеров свекловичных плантаций. Сахарные заводы надеялись получить минимально необходимое количество сырья за счет прогнозированной высокой урожайности сладких корней и их поставок из соседних регионов. Планировался выпуск 85 тысяч тонн сахара.

Хотя для удовлетворения нужд населения и предприятий пищевой промышленности, хлебозаводов и других потребителей региона нужно почти 125 тысяч тонн сладких кристаллов, сегодня сварено более 65 тысяч тонн сахара. Уборка сладких корней на слобожанских полях уже завершена, и сейчас сахарные заводы Харьковщины работают на сырье, поступающем из Полтавской, Сумской, Днепропетровской, Запорожской областей. В целом соседние регионы дают слобожанским переработчикам почти четвертую часть сырья.

Свекла — невыгодная культура?

– КРЕСТЬЯНАМ не выгодно возделывать сахарную свеклу, — сетует председатель областного Совета сельскохозяйственных товаропроизводителей Харьковской области, Герой Украины Анатолий Криворучко. — Эта культура уже третий год подряд убыточная. Хозяйства расширяют зерновой клин, поскольку пшеница и ячмень рентабельны. А еще больший доход дает подсолнечник.

По мнению Анатолия Тихоновича, надо увеличить дотацию государства за гектар посевов сахарной свеклы с нынешних 750 гривен до полутора тысяч и пересмотреть минимальную закупочную цену на сахарную свеклу, установленную Кабмином на уровне 250 гривен за тонну. Она, считает аграрий, должна быть не менее 400 гривен. Сейчас переработчики покупают сырье по 300–350 гривен за тонну. Такая высокая закупочная цена, а также удорожание материально-технических ресурсов, используемых для производства сахара, подняли стоимость сладкого продукта. Ныне его цена уже подскочила до восьми гривен за килограмм.

Как прогнозируют специалисты хозяйственной ассоциации “Харьковсахар”, зимой придется платить чуть ли не в полтора-два раза больше: скажется растущая цена на мировом рынке, обусловленная неурожаями в Индии и Бразилии, являющихся основными производителями сахара-сырца. Уже сейчас поднимается стоимость сладкого песка у соседей Украины — в России, Молдове, странах Балтии. Лишь в Беларуси, где предусмотрены большие государственные дотации крестьянам и переработчикам свеклы, цена сахара ниже, чем у нас.

Есть стратегия

ЕСЛИ сахар станет таким дорогим, то по карману ли он будет большей части населения, если заработная плата не дотягивает до уровня потребительской корзины? Производителю, конечно, необходимо и самому находить пути удешевления своей продукции.

— Сахарными заводами предложена стратегия возрождения отрасли, — утверждает генеральный директор ассоциации “Харьковсахар” Юрий Ильченко. — Она состоит из кратко­срочной программы, рассчитанной на три-пять лет, и перспективной.

Юрий Павлович рассказывает, что уже в следующем году надо расширить посевные площади под сахарной свеклой, как минимум, в два раза. Этим должны заняться как сельскохозяйственные производители Слобожанщины, так и сами переработчики, беря в аренду землю у собственников паев. Сахароварам необходимо увеличить объемы авансирования свеклосеющих хозяйств семенами, дизельным топливом, удобрениями. Важно также техническое перевооружение перерабатывающих предприятий, что поможет уменьшить затраты на производство сладкой продукции, а значит, снизить ее себестоимость.

Держава, подставь плечо!

ЗАДУМАННОЕ потребует значительных инвестиций. По мнению Юрия Ильченко, деньги на развитие свеклосахарной отрасли могли бы появиться за счет займов. Сделать банковские кредиты более доступными — это уже забота правительства, подчеркивает собеседник. Ведь подъем некогда мощной под­отрасли АПК имеет не только экономический, но и социальный аспект. Он поможет приостановить уничтожение сахарных заводов, число которых ежегодно стремительно уменьшается. У людей появится работа. Прекратится и разрушение социальной инфраструктуры, которую содержат перерабатывающие предприятия.

Сегодня на Слобожанщине замерла жизнь в поселках Константиновка, Орелька, Савинцы, где закрылись сахарные заводы. Здесь остались лишь старики и дети. Трудоспособные разъехались в поисках заработков.

Описанные проблемы характерны не только для Слобожанщины, а и для всей Украины. Когда-то республика производила более 5 миллионов тонн свекловичного сахара, отправляя его и в другие регионы бывшего Союза, и в дальние страны. Ныне независимая Украина имеет сладкого продукта почти в четыре раза меньше. Его не хватает, поэтому приходится импортировать. Украина обязалась перед ВТО ежегодно ввозить 260 тысяч тонн сахара-сырца. Из 219 сахарных заводов в стране осталось треть предприятий.

Харьков.