№ 206 от 18 ноября 2009 г.

Люди гибнут за металл

Металлургическая отрасль украинской экономики переживает невиданный доселе кризис. Ощущают его и в Днепропетровской области, где находится весомая доля предприятий этого комплекса Украины.

В ТЕЧЕНИЕ всего постсоветского времени металлургические предприятия растаскивались всевозможными бизнес-криминальными структурами, и только к 2004-му положение несколько стабилизировалось. Частник, получая сверхприбыли, небольшой процент выделял и на зарплату рабочим. Ни о каком развитии производства речь, конечно, не шла. А когда начался кризис, первое, что сделал собственник, чтобы сберечь свои капиталы, — избавился от рабочих путем сокращений, а вместе с этим, естественно, уменьшил налоговые поступления в бюджет. Власти же, играя в свои политические и предвыборные игры, словно не обратили на это внимания.

По словам председателя ЦК профсоюза металлургов и горняков Украины Владимира Козаченко, “коллективы металлургов и горняков, которые дают 47 процентов всех валютных поступлений экспортных поставок и 22 процента валового продукта, — это курица, несущая золотые яйца нашему государству через отчисление налогов в бюджеты всех уровней и всех социальных фондов”. На пресс-конференции в информационном агентстве “Новый мост”, посвященной проблемам днепропетровских металлургических предприятий, он сказал: “Казалось бы, должен быть приоритет по всем направлениям, чтобы работала эта отрасль. Она, как локомотив, будет вытаскивать все остальные. К сожалению, государство не помогает, а усугубляет проблему. Правительство обещало, что будет стимулировать спрос на металлопродукцию отечественных компаний на внутреннем рынке. Также был установлен рост цен на сырье, необходимое для производства стали и чугуна. Правительство обязалось возмещать НДС не позднее пяти дней после подачи соответствующей заявки. Но долги государства по возврату суммы налога на добавленную стоимость днепропетровским металлургам составляют 32,2 миллиона гривен, в целом по Украине они выросли до 20 миллиардов”.

Эксперты уверены, что до конца 2009 года ожидать лучшего не стоит, а вот обострение ситуации возможно, так как цены на продукцию стремительно падают, а внутренний рынок не функционирует. Директор научно-производственного объединения “Металлургпром” Василий Харахулах заметил, что в других странах происходят те же процессы рецессии в экономике, но, в отличие от нас, там есть стабилизационные фонды и прочие возможности для возрождения внутреннего рынка. Государства делают финансовые вливания, госзаказы и ограничивают импорт, что порождает спрос на металлопродукцию и дает надежду на будущее.

А нам, выходит, остается только ждать, когда задует попутный ветер мировой экономики? Капиталист может, конечно, и подождать. Наверное, лет сто наши металлургические олигархи могут безбедно жить, не заботясь о хлебе насущном. Но каково ждать рабочим, которые, работая по три-четыре дня в неделю, приносят домой зарплату в 700 гривен? Как им и их семьям дожить до восстановления мирового спроса на металл? Но, похоже, это не волнует ни наших “эффективных” собственников, ни наше “эффективное” правительство.