№ 206 от 18 ноября 2009 г.

Два нуля «в пользу» Партии регионов

Голосуя на президентских выборах за кандидата от Компартии Петра Симоненко, избиратель, выступающий против реабилитации ОУН-УПА, может быть твердо уверен: пособники нацистов никогда не будут признаны ветеранами-освободителями. Но можно ли быть уверенным в этом, отдавая голос за Виктора Януковича?

14 октября большой православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы вновь был омрачен националистическим сборищем в центре Киева, приуроченным к очередной годовщине образования УПА. Лозунги стандартные: “Бандера — наш герой!”, “Слава нації!”, “Смерть ворогам!”. В столице Украины, за освобождение которой отдали жизни сотни тысяч воинов Красной армии, чествовали стрелявших им в спины. В годы правления “оранжевого” режима это уже стало недоброй традицией.

Поздравил “вояків” ОУН-УПА Виктор Ющенко, заявив, кроме прочего: “Сьогодні ми складаємо належну шану бійцям Української повстанської армії, як доблесним захисникам Батьківщини й справжнім національним героям. На їхньому прикладі ми виховуємо нові покоління українських патріотів”. На примере абверовского гауптмана Шухевича! На примере головорезов, устраивавших этнические чистки на Волыни!

Что же в таком случае удивляться росту неонацистских и ксенофобских проявлений в Украине — каков пример, таковы и ученики.

Который год противостоят этим сборищам Компартия и ее союзники из левых партий и движений. И в этом году в рамках акции “Фашизм не пройдет!” коммунисты и Антифашистский комитет Украины провели день единых антифашистских действий во всех областях и в столице. Это протест против фашизации страны, переписывания истории, героизации нацистских прихвостней. Против политики, последовательно реализуемой Ющенко со товарищи, при попустительстве сил, которые, если судить по их предвыборным лозунгам, должны были бы вести с ней непримиримую борьбу. Но...

Как и в прошлые годы, Партия регионов закрыла глаза на бандеровское сборище в центре Киева. Кандидат Янукович не заявил свою позицию относительно происходящего, как не сделала этого и руководимая им “партия защитников интересов юго-востока”. СМИ, принадлежащие “региональным” олигархам, и не думали поддерживать акции противодействия героизаторам ОУН-УПА.

13 октября главный “русский соотечественник”, депутат от ПР Колесниченко подтвердил в комментарии “Новому региону”, что Партия регионов не намерена выводить своих активистов для противодействия националистическому сборищу в столице.

На уточнение журналиста о том, что коммунисты готовят акции протеста, Колесниченко ответил: “Ну, я думаю, что Партия регионов имеет больше ресурсов и возможностей в Верховной Раде, чтобы противодействовать таким силам. Мной зарегистрирован законопроект о запрете реабилитации фашизма в лице ОУН-УПА и различного рода национал-фашистских организаций, которые были в Украине. Это нормальный европейский путь”. (http://www.nr2.ru/crimea/252711.html).

Кто бы спорил, что ПР имеет больше и ресурсов, и возможностей для противодействия националистам! Вопрос: почему эти ресурсы не используются? Спонсировать какую-нибудь националистическую фантазию вроде “Батурина” или устраивать пробандеровские телепрограммы с участием высших должностных лиц (как это было в прошлом году на 9 Мая) — на это у “регионалов” ресурсы всегда есть.

Но где же все эти огромные ресурсы и возможности Партии регионов, когда нужно противодействовать фашизации Украины? Этого Колесниченко не пояснил. Вряд ли обеспокоил радикальных националистов и его “законопроект о запрете реабилитации фашизма в лице ОУН-УПА и различного рода национал-фашистских организаций”. Что толку от законопроекта, который никто и не думает принимать, а ПР, имеющая крупнейшую парламентскую фракцию, не особо на этом настаивает. Куда больший эффект поддержки в свое время оказал Колесниченко своим опусом, восхваляющим нацистского приспешника Бульбу-Боровца. Да вот только в разряд “противодействия” националистам сии “исторические изыскания” депутата при всем желании не занесешь.

Свои 175 голосов, включая и 175-го (согласно позиции в предвыборном списке) Колесниченко, Партия регионов могла бы задействовать в деле борьбы с фашизацией Украины 16 июля с.г. — в момент голосования за поддержку и направление Президенту депутатского запроса коммуниста Игоря Калетника в отношении принятия неотложных мер по запрету деятельности профашистских организаций.

За направление запроса Игоря Калетника президенту — “стосовно вжиття невідкладних заходів щодо заборони діяльності неофашистських організацій, які розпалюють внутрішньодержавну ворожнечу” — проголосовали 169 депутатов. Далее цитирую по стенограмме заседания ВР: “Рішення не прийнято. По фракціях, будь ласка, Партія регіонів — 0, “Блок Юлії Тимошенко” — 113, “Наша Україна — Народна Самооборона” — 9, комуністів — 27, “Блок Литвина” — 20, позафракційні — 0”.

ПР тогда имела еще один шанс продемонстрировать свое отношение к фашизации Украины. Лидер коммунистов Петр Симоненко настоял на возврате к вопросу о направлении запроса Президенту: “Шановні колеги, я прошу повернутися і ще раз проголосувати депутатський запит Калєтніка, який торкається дуже болючої проблеми: загроз фашизації суспільства. І я просив би всіх підтримати. Йдеться про дуже серйозні речі. І я думаю, що нам не личить сьогодні не дивитися правді в очі, а все ж таки підтримка цього запиту дасть можливість ще і ще раз розібратися, в чому і як проводиться, в яких напрямках політика і до чого вона може призвести. Я пропоную ще раз проголосувати цей запит до Президента і всіх колег прошу підтримати цей запит. Дякую”.

Но и это голосование — “про повернення до розгляду депутатського запиту Ігоря Калєтніка до Президента України стосовно вжиття невідкладних заходів щодо заборони діяльності неофашистських організацій” — депутаты от Партии регионов проигнорировали: “За — 175. Не повернулись до розгляду запиту. По фракціях, будь ласка. Партія регіонів — 0, “Блок Юлії Тимошенко” — 124, “Наша Україна-Народна Самооборона” — 4, комуністів — 27, “Блок Литвина” — 20, позафракційні — 0” (http://www.rada.gov.ua/zakon/skl6/4session/STENOGR/16070904_97.htm).

Этот “0” (ноль), который дважды высветился на парламентском табло напротив Партии регионов, и есть истинный показатель “противодействия” ПР националистическому курсу Ющенко.


Как видим, слова о “противодействии националистам” — это одно, а реальные дела — совсем иное. А ведь молчание, стояние в сторонке, когда требуются решительные действия, — это тоже позиция.

ПР не выводит своих активистов для противодействия националистическим сборищам в столице, не голосует по проблеме запрета деятельности неофашистских организаций. Партия регионов и ее лидер молчали, когда в октябре 2007 года Ющенко подписывал указ № 965/2007 “Про присвоєння Р.Шухевичу звання Герой України”. Загляните в архив официального партийного сайта ПР (http://partyofregions.org.ua/) того времени и вы не найдете ни одного (!) комментария, осуждающего этот акт Ющенко. Оно и понятно: осенью 2007 года “регионалы” всеми силами” пытались прорваться в “ширку” с героизатором Шухевича.

А может, вообще имеет смысл задуматься насчет того, не будет ли реабилитирована ОУН-УПА “при президенте Януковиче”?

Ведь от представителей ПР неоднократно исходили заявления о необходимости признания “заслуг вояков ОУН-УПА”.

К примеру, депутат-”регионал” Петр Писарчук в октябре 2005 года, когда закладывались “оранжевые” традиции пробандеровских шествий, не сомневался, что фракция ПР проголосует за признание ветеранов УПА борцами за независимость Украины.

“Я сподіваюсь, що зможу зустрітись з ветеранами УПА, які найбільше зробили для того, щоб Україна стала вільною, і схилити перед ними голову... ми всі винні перед ними, що цього визнання досі не сталося... Якщо виключити усілякі маніпуляції, а перевести у площину ділового вирішення — фракція “Регіони України” за це питання проголосує”, — указывал Писарчук (http://oglyadach.com/news/2005/10/17/28727.htm).

О том же г-н Писарчук говорил корреспонденту ИА REGNUM 15 мая 2006 года во Львове: “Есть выводы многих комиссий, мнение общества, ряд законопроектов. Так вот, должно, наконец, быть и продвижение: Верховная Рада Украины нового созыва должна законодательно определить статус ОУН-УПА как воюющей стороны, признать ее как участника национально-освободительного движения, предоставить соответствующие льготы и социальные гарантии бывшим ее воякам”.

Никого из однопартийцев слова г-на Писарчука не возмутили, из фракции и партии его не исключали, он проходил в ВР по спискам ПР в 2006 и 2007 годах, а ныне будет возглавлять избирательный штаб кандидата Виктора Януковича в президентской кампании-2010. Надо полагать, в рамках агитации за Януковича Писарчук будет обещать Галиции “ділове вирішення” вопроса реабилитации ОУН-УПА в вышеозначенном им русле.

Кстати, совсем недавно, 28 сентября, пан Писарчук успокаивал националистически настроенных львовских журналистов насчет языка: дескать, никакого государственного статуса русскому языку Янукович предоставлять не собирается (http://www.pravda.com.ua/ru/news/2009/9/28/99398.htm).

Можно было бы вспомнить и о любителях “повстанських пісень” — защитниках Романа Шухевича из ПР. Но лучше обратимся к позиции непосредственно лидера ПР, кандидата в президенты.

Благодаря работе “региональных” пиарщиков-политтехнологов многие считают сегодня, что Виктор Федорович — последовательный борец с переписыванием истории, противник реабилитации ОУН-УПА. Но в реальности все как раз наоборот!

По вопросу реабилитации ОУН-УПА Янукович неоднократно заявлял позиции, которые мало чем отличаются от тех, которые провозглашает Ющенко.

Так, 7 мая 2004 года в ранге премьер-министра Виктор Янукович выразил мнение, что статус ветеранов Великой Отечественной войны должны иметь все воевавшие в годы Второй мировой войны, а не только воины Советской Армии: “Я уверен в том, что всех, кто воевал и освобождал нашу родную землю, следует приравнивать к этому статусу. И не следует делить на “своих” и “чужих”. Это дело государства, это дело местных властей, и ни в коем случае такой вражды внутри государства не должно быть”, — подчеркнул Янукович, пообещав, что “над этим вопросом мы будем в ближайшее время работать”. (http://www.pravda.com.ua/ru/news/2004/5/7/9093.htm)

И, очевидно, он бы и “работал”, и, конечно, смог бы добиться принятия ВР закона об уравнивании “вояков” ОУН-УПА с воинами-освободителями, да тогда “в ближайшее время” началась президентская избирательная кампания, в ходе которой пришлось мобилизовывать на свою поддержку не приемлющих таких подходов избирателей юга и востока Украины.

12 августа 2006 года недавно назначенный премьер-министр Янукович на пресс-конференции в Донецке, как сообщал КИД (http://zadonbass.org/allnews/message.html?id=40342), “не дал прямого ответа на вопрос об отношении к реабилитации воинов УПА”. Однако высказался за “примирение” противников и сторонников реабилитации ОУН-УПА: “Это действительно очень больной вопрос, но наша задача на сегодняшний день состоит в том, чтобы новое поколение не выясняло этих отношений, а, глядя в будущее, искало примирение”. О “примирении”, как известно, регулярно твердит и Ющенко.

31 января 2007 года Янукович (на тот момент премьер-министр) призывал ветеранов Великой Отечественной войны и Украинской повстанческой армии “сесть за стол переговоров”. На пресс-конференции во Львове он заявил, что его позиция остается неизменной: он не хочет, чтобы в Украине людей делили “на хороших и плохих и чтобы это отражалось на жизни последующих поколений” (http://zadonbass.org/events/message.html?id=49338).

Так что, став президентом, Виктор Янукович, скорее всего, продолжит линию Виктора Ющенко на “примирение” и реабилитацию ОУН-УПА.

Нынешний Президент этого очень хотел, но не смог по причине отсутствия достаточного количества голосов в парламенте. У Януковича таких проблем не будет. Реабилитация ОУН-УПА по инициативе Януковича стала бы не только отражением его давней позиции, но уже сейчас вполне укладывается в линию на т.н. “об’єднання країни”, которую усердно продвигают его политтехнологи.

Сергей ЛОЗУНЬКО.

Еженедельник «2000».