№ 206 от 18 ноября 2009 г.

Гриппозно-предвыборное

«Я лично очень...»

ВСЕУКРАИНСКОЕ врачебное общество вдруг проснулось и попросило политиков воздержаться от непрофессиональных комментариев на тему гриппа. Один из авторов этого обращения Олег Мусий в интервью Би-би-си сказал: “Вред — это внесение паники в общество относительно эпидемии калифорнийского гриппа. В первую очередь это касается высказывания лидера оппозиции Виктора Януковича, который пообещал всем по одной маске. Следующим было обещание Юлии Тимошенко, которая пообещала всем по две маски. А потом Президент Ющенко заявил, что всем срочно надо делать прививки от любого гриппа, не только свиного”.

Парадоксальное впечатление складывается от этого обращения. Вот ведь правильные вещи говорят врачи, но явно запоздало. Поезд-то уже ушел, рейтинговые сливки от искусственной паники уже сняли все, особенно Юлия Владимировна, по большому счету — автор этой паники. Еще один аспект: отчего врачам не удалось пробиться с таким заявлением на телевидение сразу после гриппозных истерик Тимошенко по всем каналам? Что, цензура сработала или инстинкт самосохранения?! И не прав Мусий, когда говорит, что “вначале политическая составляющая в панике составляла где-то половину, а половина действительно было правды, то на сегодняшний день она превратилась в то, что правды всего 20 процентов, а остальное — это политическая составляющая”. Оценивая всю эту гриппозно-предвыборную кампанию с такого временного расстояния, уже видно, что политическая составляющая изначально укладывалась в 90 процентов. Члены Всеукраинского врачебного общества мало смыслят в политике, поэтому не заметили основных целей искусственной паники. А они очень ярко отразились во время речи Тимошенко на хитроумном брифинге. Тот самый случай, когда и объяснять ничего не надо, текст сам говорит за себя. Тимошенко говорила о намерении создать некую спецгруппу по расследованию финансовой деятельности Минздрава. А вот и смысл этой “группы”: “Я лично возглавлю эту группу и лично буду управлять этим процессом до тех пор, пока не разберусь, кто, за какие деньги, что покупал для потребностей здравоохранения Украины”. Стенограмма выступления на брифинге — это сплошные “я” и “лично”.

А какие замечательные пассажи: “У меня возникло подозрение, что в Украине работает мощная группировка, которая за счет Министерства здравоохранения, за счет людей, делает себе миллиардные ставки”. Об этой “мощной группировке”, как минимум, уже десять лет кричат во весь голос и СМИ, и общественные деятели, и даже иногда депутаты. А для Юлии Владимировны это оказалось открытием... И очень удобной площадкой для пиара. Только пиара, не более того, как мне кажется. И напрасно наша премьерка пыжится — “Я очень педантично сделаю эту работу, и народ Украины будет знать своих “героев” в лицо”. Не сделает она никакой работы хотя бы потому, что лица большинства героев ей известны давно, начни копать поглубже, а там сплошной БЮТ...

Но, как мне кажется, это заключительный аккорд в пьесе для гриппозного фортепьяно. Другие дела ждут Юлию Владимировну, не менее “пиароемкие”. Детский песенный конкурс “Евровидение-2009” открыла. Телекамеры, журналисты... В Борисполе встретит медицинский гуманитарный груз из России и лично распределит. Телекамеры, журналисты... И так далее и тому подобное.

Резервация

ПАРТИЯ Виктора Ющенко “Наша Украина” подала заявку на проведение акций на Майдане Незалежности в Киеве в честь пятилетия оранжевой революции. “Говорящая голова” партии Парубий с гордостью сказал, что “Майдан зарезервирован нашей политической силой”. И добавил обычную невнятицу: “Скорее всего, массовых мероприятий не будет. Будут просто торжества”. То есть будут торжества без массовых мероприятий ввиду отсутствия политической силы как таковой. Как это мудро с их стороны!

Думаю, “супероранжевые” вряд ли читают интернет-форумы. А там много предложений, причем дельных. Вот вам несколько навскидку. “В стране нет столько тухлых яиц, чтобы праздник удался!!!”, “Праздник этот должен состояться под девизом: “пять лет и ни днем больше!!!”, “Объявить Майдан оранжевой резервацией одновременно с бессрочным карантином”.

Цитата дня с микрокомментариями

“ОТВЕТ здесь простой и очевидный. Партия регионов с Президентом Ющенко в бессильной ярости объединились против Премьер-министра и правительства. Что это, как не геноцид украинского народа в угоду своим политическим фантомам?” — заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин. Славный оратор, почти Дантон. Если ярость бессильна, то геноцид-то откуда?! Хотя, с другой стороны, то, что Виктор Андреевич, “главный по Голодомору”, попал в геноцидщики, очень логично.