№ 206 от 18 ноября 2009 г.

Левая идея — благо для Украины

Как мы уже сообщали, Организация ветеранов Украины подписала договор о сотрудничестве с кандидатом от Блока левых и левоцентристских сил на выборах президента, лидером Компартии Петром Симоненко.

Ветераны за Левый блок

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ совета Организации ветеранов Петр Цыбенко, выступая на совместной пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина”, сообщил, что договор включает в себя блок гарантий по поддержке ветеранов со стороны кандидата в президенты.

На этой же пресс-конференции кандидат в президенты от Блока левых и левоцентристских сил Петр Симоненко обратится ко всем общественно-политическим организациям с предложением принять и подписать декларацию об устранении националистов от власти в Украине.

Заслон фальсификациям

КОММЕНТИРУЯ ход избирательной кампании, Симоненко не исключает возможности массовых фальсификаций на выборах президента страны. По его словам, фальсификации возможны как со стороны представителей нынешней власти, так и со стороны оппозиции.

“Как можно оценить решение Конституционного Суда, которое разрешает голосовать за границей без пребывания на консульском учете? Миллионы наших граждан работают за границей, а на консульском учете находятся 230-240 тысяч. Куда и в какую страну будем направлять бюллетени? Это же мешками фальсифицировать можно”. По мнению лидера украинских коммунистов, возможность фальсификаций также может исходить от Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко.

“Партия регионов и БЮТ договорились и подписали соглашение по решению об изменении закона о выборах президента. И определили, что выборы могут проводиться без реестра избирателей. Они предусмотрели сегодня в этом законе, что в последний час до завершения выборов человек может проголосовать на любом участке. Это же получается, что на границе двух районов селами будут сгонять людей из одного района в другой, чтобы голосовать и опять же фальсифицировать”, — предположил Симоненко.

Запрос на левые идеи — требование времени

В НАЧАЛЕ этой недели вышло интервью Петра Симоненко газете “Коммерсант-Украина”, в котором он заявил, что гарантирует диктатуру права и верховенство закона и выразил убеждение, что именно левая идея и левый президент являются выходом для Украины. По словам лидера коммунистов, “другие кандидаты, представляя интересы крупного капитала, не в состоянии решать вопросы государственного значения и проблемы людей”.

“Почему в Европе сейчас поддерживаются левые? Там уже признали, что либеральная идея лопнула как мыльный пузырь. Почему Латинская Америка идет по левому пути и тем самым освобождается от давления США? А экономически успешный Китай? Там, где при власти представители крупного капитала,— там кризисы и безработица, невыплата зарплат, низкие пенсии, высокие цены и неподъемные тарифы. А там, где при власти левые,— спокойная обстановка в обществе, все вопросы решаются демократично, социальные проблемы являются для власти первоочередными”, — сказал Петр Николаевич.

Базис и надстройка — не пустые слова

“ДЛЯ ТОГО чтобы обеспечить независимость, суверенитет и процветание Украины, нужно немедленно сменить и политическую надстройку, и экономический базис. Вернуть в управление государства ту часть собственности, которая является базовой для любой экономики”, — сказал лидер коммунистов. — Ежегодно мы выделяем из бюджета до 10 миллиардов гривен на угольную промышленность. Тогда почему сегодня такие высокие цены на уголь? Потому что на этом наживаются украинские дельцы и те, кто сидит в оффшорных компаниях. Я же предлагаю поступать так: выделили 10 миллиардов гривен — давайте введем жесткий госконтроль за расходованием этих средств. Нужно и военно-промышленный комплекс взять под контроль государства, чтобы было реальное наполнение госбюджета. А то продали оружие в Грузию, а деньги по карманам растащили. В результате армия голодная, ни одного танка не купили, самолетов нет, одна подводная лодка к пирсу болтами прикручена. На какой чих нам такой главнокомандующий?”

По мнению Симоненко, необходимо вернуть в госсобственность тяжелое машиностроение.

“Это базис для любой экономики, его нужно развивать, он даст возможность сохранить тысячи рабочих мест. Если будет общенародная собственность, мы сможем снизить налоговое давление и тем самым вывести из тени 40 процентов экономики”, — пояснил лидер КПУ.

Национализация — это не страшно

“НУЖНО ввести госмонополию на алкоголь и табак, банки, железные дороги и прочее. Я предлагаю, чтобы Нацбанк выделял кредиты под 3 процента, а коммерческие — под 5 процентов. 2 процента маржи им хватит, а остальное зарабатывайте. Без этого нам не поднять малый и средний бизнес, не сделать его эффективным”, — добавил Петр Николаевич.

Отвечая на вопрос, каким образом он собирается возвращать собственность государству, кандидат в президенты от Блока левых и левоцентристских сил сказал: “Национализация — это нормальный современный экономико-правовой механизм. Я гарантирую, что будут только диктатура права и верховенство закона. Прежде всего я проведу инвентаризацию. Тот, кто не выполнил своих инвестиционных обязательств перед государством, должен отвечать. Здесь же не малина какая-нибудь и не общак, а государство!”