№ 204 от 14 ноября 2009 г.

Наш удел — скандалы и беды?

ЮВ вновь поссорилась с ВА

“ОТДАЙ миллиард на борьбу с гриппом!”, — истерично кричала ЮВ. “Не отдам, не провоцируй меня”, — меланхолично отвечал ВА. — Это заставит Нацбанк включить станок и “спровокує додаткову інфляцію. Хай за це відповідають інші” — “Ах так! — визжала потерявшая контроль над собой ЮВ. — Тогда знай, что ты саботажник, аморальный тип и преступник, который хочет ввести в стране чрезвычайное положение!..” — “А ты верни нашей нищей армии почти 6 миллиардов гривен. За два дня! А то сделаю себе публичное “щеплення”, — бубнил а ответ ВА.

Так “общаются” между собой в лучших базарных традициях руководители “незалежної держави”. Каждый из кожи вон лезет, чтобы показать электорату, как он желает ему добра! Вместе с тем ни стране, ни народу легче не стало. Всю неделю новостные программы радио и TV напоминали фронтовые сводки с сообщениями о числе “окуппированных гриппом” областей, о количестве “раненых и убитых” болезнью. И как-то вскользь, “походя” — об экономике, без нормального состояния которой никакую болезнь вообще-то не победить.

А состояние ее не просто сложное, а и близкое к критическому. В том числе и благодаря принятому накануне решению правительства об открытии во всех коммунальных и государственных больницах и поликлиниках сети госаптек. Решение не только популистское, но и просто вредное, поскольку, как мы уже отмечали, на открытие лишь одной такой аптеки потребуется до 100 тысяч долларов. А подобных “точек” надо будет создавать тысячи. Откуда возьмут для этого деньги? Об этом Юля молчит. Как молчит, впрочем, и о том, куда денутся уже работающие в больницах негосударственные аптекари, как отразится раздутое перед выборами “дело фармацевтов” на десятках тысяч работников депрессивных регионов, не имеющих никакого отношения к “столичным сверхприбылям”...

Расследование “РГ”

ПРОВЕДЯ свое расследование, убеждаешься, что истерия вокруг аптек во многом сфабрикована властью. А если цены на препараты отнюдь не низкие, то объясняется это прежде всего дурью и некомпетентностью правительства, сделавшего все для того, чтобы без высокой наценки здесь нельзя было выжить.

— О каких четырехстах процентах вы говорите? Конечно, есть в нашей среде и нечестные люди. Но разве нет их в других сферах, даже в судах? — вопрошал один из руководителей периферийных аптек. — Надо ли объяснять, сколько стоят сегодня в Украине газ, вода, электроэнергия, аренда помещений, лицензии, другие документы? А если добавить, что курс доллара вырос за последний год чуть ли не вдвое (а многие медпрепараты — импортные или приготовлены из импортного сырья), приплюсовать высокие налоги, дикую стоимость оборудования (а требования к нему сейчас резко возросли), станет ясно, почему мы вынуждены делать 35–40-процентную наценку. Без этого аптеки просто закроются. Кабмин, видимо, этого очень хочет, поскольку объявил нас “злочинцями” и начал настоящую войну.

Для чего? Об этом можно только догадываться, но факт остается фактом: несмотря на Конституцию, в которой сказано, что все формы собственности равны, несмотря на эпидемию простудных заболеваний, аптечные работники говорят, что их просто добивают проверками. Действительно, аптеки проверяют сегодня все — инспекции по контролю за ценами, налоговики, ведомственные контролеры, электрики, пожарные, санстанция, милиция. И каждая такая “встреча” требует от фармацевтов и провизоров много сил, времени, а значит, и средств. Теперь к этому добавится и борьба за место на рынке. Ведь мы не дети, и хорошо понимаем, что на деле означает “создание сети аптек во всех государственных и коммунальных лечебных учреждениях”. “Негосударственников” будут просто вышвыривать оттуда или требовать за аренду баснословную цену. Ну а пострадает больше всех потребитель, который останется во время эпидемии без медикаментов.

Среди погибших миллионеров нет

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что никто из власти даже не поинтересовался, какие же слои населения оказались самыми уязвимыми для гриппа. И это понятно: миллионеров среди погибших от гриппа нет. Значит, главной причиной беды являются не столько вирусы, сколько нищета и разорение, до которых довели страну правители, снова рвущиеся к власти. Если бы у нас была крепкая экономика, если бы народ имел возможность нормально питаться, создать себе элементарные “здоровые” условия жизни, все было бы совсем по-другому. Но, как сказал один “из них”, “маємо те, що маємо”.

А имеем мы популизм и большие проблемы. Прокричав о повышении зарплат учителям, правительство Тимошенко все сделало наоборот. В редакцию приходят многочисленные сообщения о том, что “в связи с карантином” учителей заставляют писать заявления на... бесплатные отпуска. ЮВ сделала вид, что это для нее новость, что она решительно против этого и берет ситуацию под “особистий контроль”. Но кто поверит, что такие вещи происходят без ведома правительства?

“Осознанность” таких шагов подтверждают и факты, характеризующие общее состояние экономики страны, ее государственного бюджета. В наличие огромных финансовых дыр призналась на этой неделе даже “образцовая команда”. А отчего им не быть, если только кременчугский “АвтоКрАЗ” сократил за десять месяцев объем производства более чем на 90 процентов. А крупнейший в стране Мариупольский меткомбинат имени Ильича работает лишь на 60 процентов мощности.

Так мы сегодня работаем, так живем. Надоело! Надоело бедствовать, бояться гриппа и смотреть, как ЮВ ссорится с ВА. Надоело мерзнуть в холодных квартирах и зависеть от их инфицированной, существующей лишь за счет заграничных финансовых инъекций “незалежної” экономики. Пора все это менять.