№ 203 от 13 ноября 2009 г.

Как Ющенко помог распространению гриппа

Как Ющенко помог распространению гриппа

На минувшей неделе Виктор Ющенко выступил с весьма странным, если не сказать хуже, телеобращением к народу. Оно было посвящено как бы рассмотрению ситуации в стране в связи с эпидемией гриппа, однако больше всего в нем содержалось критики в адрес премьер-министра, председателя Верховной Рады и лидера оппозиции, которые якобы давно знали об опасной эпидемиологической ситуации в Украине, но проигнорировали это. То есть, выходило, неадекватно вели себя все политики в стране, кроме президента Ющенко...

Президенту спецслужбы не указ

ИГНОРИРОВАНИЕ же ситуации ук­раинскими политиками состояло, надо понимать, в том, что они проводили различные массовые мероприятия, хотя не должны были этого делать, поскольку давно знали об опасности, считает Виктор Ющенко.

Что же он имеет в виду, утверждая, что отечественные политики будто бы давно были осведомлены о существующей эпидемиологической угрозе, которую они проигнорировали проведением массовых мероприятий? Вероятно, президент намекает на письмо СБУ, о котором рассказал на днях глава этой организации Валентин Наливайченко.

“Еще 20 октября, то есть практически за полторы недели до официального признания пандемии, мы письменно информировали Кабмин, СНБО об угрозе чрезвычайно опасной ситуации. Изложили свое видение ее возможного развития. Подчеркивали, что непринятие оперативных и эффективных мер может повлечь самые серьезные последствия”, — заявил по этому поводу Наливайченко.

Обращаю внимание на тот факт, что упомянутое письмо СБУ было направлено не только правительству, но и в СНБО. А данную структуру возглавляет не Раиса Богатырева или еще кто-то, а именно президент. Зададимся в связи с этим логичным вопросом: как же действовал сам президент Виктор Ющенко, получив столь тревожное послание от Валентина Наливайченко?

«Эпидемиологический» график Ющенко

С ЭТОЙ целью предлагаю заглянуть на президентский сайт. Посмотрим на сообщения о действиях Виктора Андреевича с 20 по 28 октября, когда в политикуме начались первые скандалы в связи с разрастанием в государстве опасной эпидемии.

20 октября, а именно в этот день Виктор Ющенко получил тревожный сигнал от главы СБУ, он присутствовал на творческом отчете работников искусств Житомирской области.

На концерте народного артиста Анатолия Паламаренко глава государства с супругой побывал 22 октября. Ранее в этот же день президент встречался с интеллигенцией Харькова. А с утра посетил украинско-польские учения по противодействию терроризму.

23 октября президент Ющенко вместе с семьей побывал на концерте представителей искусств Сумской области. Там он также вручал награды известным гражданам Сумщины.

В очень массовом мероприятии Виктор Андреевич участвовал 24 октября — торжественном открытии Международного кинофестиваля “Молодость”, на котором встречался с легендарной французской актрисой Катрин Денев.

26 октября президент побывал у себя на родине, в селе Хоружевка Сумской области. Там он посещал церковь, встречался с жителями села.

27 октября Виктор Ющенко подал документы в ЦИК, а вечером вместе с семьей присутствовал на концерте коллективов искусств Львовской области.

И наконец, 28 октября никакая эпидемия не помешала президенту совершить поездку в Западную Украину, в частности в Закарпатскую область, где он участвовал во многих мероприятиях, в том числе и в весьма массовых. Например, в помещении Ужгородского национального университета провел встречу с интеллигенцией Закарпатской области. Нужно ли говорить, что речь в данном случае идет о большом собрании людей?

В этот же день, но с утра, Виктор Ющенко принимал участие в возложении венков к Могиле неизвестного солдата в Киеве в связи с 65-й годовщиной освобождения Украины от немецких захватчиков. А чуть позднее, но еще до отлета в Закарпатье, принял участие в заседании Всеукраинской Рады церквей.

Ющенко — мастер поговорить, а не сделать

ЧТО ЖЕ вытекает из описанных выше событий с участием президента? А то, что он не только не сделал никаких заявлений или действий в связи с эпидемическими угрозами, о чем был предупрежден, но даже сам принимал участие в большом количестве массовых мероприятий. Что, впрочем, не помешало ему, как видим, обвинять всех вокруг в игнорировании предупреждения СБУ. Причем СНБО в связи с эпидемией был созван только 30 октября.

Кроме того, президент, похоже, сохраняет до сих пор какие-то надежды на будущее и на всякий случай подготавливает почву для своих возможных действий на этом поприще.

“На сегодня все пределы преодолены, в том числе те, которые по Конституции ограничивают мои действия как президента...”, — загадочно изрек Виктор Андреевич.

Кроме того, он заявил, что “нужно менять всю организацию власти в Украине”, “главным центром принятия решений должен стать СНБО”... А раз основным центром должен стать, по мнению Ющенко, СНБО, то главным в стране будет именно он?

Интересно, неужели Виктор Ющенко всерьез надеется, что ему удастся с помощью эпидемии гриппа совершить какой-то путч в Украине и удержать в своих руках власть? А не боится ли нынешний президент, что у него ничего не получится с его крайне низким уровнем поддержки народа и что ему придется самому ответить за то, что он проигнорировал адресованное ему, как главе СНБОУ, предупреждение СБУ, а занимался вместо этого избирательной кампанией и посещением многочисленных концертов?

Светлана ГОРДЕЕВА,

“Народная правда”
(статья печатается с сокращениями)

http://narodna.pravda.com.ua