№ 203 от 13 ноября 2009 г.

Выбор тех, кто сражался

Выбор тех, кто сражался

В среду произошло событие, которое может самым существенным образом повлиять на результаты президентских выборов. Пленум Совета Организации ветеранов Украины принял решение о поддержке одного из кандидатов.

Голосуй не за гречку

НЕ БУДЕМ держать интригу, а сразу скажем: выбор ветеранов пал на кандидата от Блока левых и левоцентристских партий Петра Симоненко. Однако речь шла не только о предстоящих выборах, но и о социально-экономической катастрофе, которая нависла над страной.

— В том, что происходит с Украиной, есть значительная доля нашей вины, — признал, открывая мероприятие, руководитель организации народный депутат Петр Цыбенко. — В наших рядах насчитывается 12 миллионов человек, а ветераны — это наиболее активные избиратели. Будем откровенны: во многом благодаря голосам ветеранов нынешние правители дорвались до власти и получили возможность грабить страну.

Трудно не согласиться с Цыбенко. Не секрет, что часто пожилые люди отдают свои голоса на выборах за продуктовые пайки, несколько десятков гривен или просто за красивые обещания. Увы, нынешние реалии таковы, что в условиях рыночного капитализма старшему поколению приходится лишь выживать и пользоваться любой возможностью для этого. Правда, все подобные подачки — ничтожная толика того, что украли у поколения, создававшего национальное богатство Украины. И голосовать за тех, кто тебя грабит, все равно что защищать в суде карманника, вытащившего у вас 1000 гривен и вернувшего десятку. Приведем лишь один, но очень показательный пример.

Все знают, что погрязший в скандалах мэр столицы избран благодаря голосам пенсионеров. Витающий в космосе градоначальник не устает повторять о своей любви к бабушкам и дедушкам. Накануне выборов его якобы любовь даже материализуется в гречку, которая, в свою очередь, конвертируется в галочки в избирательных бюллетенях. Но, как сказал председатель Киевской организации ветеранов Николай Мартынов, Черновецкий уже два года как прекратил финансирование ветеранских организаций Киева. Вот вам и вся любовь.

Взаимные обязательства

СПРАВЕДЛИВОСТИ ради скажем, что кое-кто на пленуме высказал сомнение: а стоит ли общественной организации поддерживать кого-либо из кандидатов? Дескать, нам же придется потом обращаться к власти за помощью. Но абсолютное большинство ветеранов отвергло это предложение, согласившись с аргументом участника битвы за Днепр Юрия Шиловцева: “Почему мы должны выпрашивать у власти то, что по праву принадлежит нам?”.

— Сегодня Украина фактически оккупирована, а народ выплачивает контрибуцию оккупантам, — на трибуне приглашенный на пленум Петр Симоненко. — В 2010 году страна должна выплатить 30 миллиардов долларов по внешним заимствованиям. Это 240 миллиардов гривен, тогда как Госбюджет-2009 — 250 миллиардов. Это говорит о том, дорогие ветераны, что у нас с вами нет страны. И только вы можете консолидировать, а главное — мобилизовать общество, чтобы спасти страну от окончательного уничтожения. Эксперименты, проводимые в течение
18 лет, пора прекращать!

После прений по итогам пленума принято постановление о поддержке кандидатуры Петра Симоненко на президентских выборах. Кроме того, подписан юридически оформленный договор о сотрудничестве Организации ветеранов Украины и Блока левых и левоцентристских сил, согласно которому в случае победы на выборах левого кандидата он берет на себя ряд серьезных обязательств по принятию социальных законов, в том числе и касающихся ветеранов. Это выплаты к 9 Мая от трех до десяти минимальных пенсий различным категориям участников войны, ежемесячная доплата к базовой пенсии участникам и детям войны, жертвам нацистских преследований и ветеранам Вооруженных Сил, обеспечение права на санаторно-курортное лечение или соответствующую денежную компенсацию и преду­смотренное получение автомобиля инвалидами.

Со свой стороны, ветераны взяли на себя обязательства наладить тесное взаимодействие с региональными штабами вошедших в Левый блок партий, а главное — обеспечить максимальное количество голосов в поддержку Петра Симоненко. И чем черт не шутит — если даже не все, но большая часть из 12 миллионов ветеранов проголосует за одного кандидата, не исключено, что не понадобится второй тур.