№ 201 от 11 ноября 2009 г.

Запорожье — территория патриотизма

Запорожье — территория патриотизма

КОММУНИСТЫ и комсомольцы Запорожья свято чтут память о трудовом подвиге тысяч посланцев всех советских республик, которые в годы первых пятилеток создавали индустриальную базу страны в Запорожском крае. Реализуя ленинский план ГОЭЛРО, они воздвигли на скалистых берегах Днепра плотину Днепровской гидроэлектростанции, насытив ее мощными гидроагрегатами. Энергетическая сила Днепрогэса дала жизнь первенцам черной и цветной металлургии, машиностроения, таким, как “Запорожсталь”, “Днепроспецсталь”, “Коммунар”, алюминиевый, ферросплавный, коксохимический заводы.

...А какие идеалы нынешняя власть стремится навязать молодежи? Ползучий фашизм, героизация гитлеровских палачей и их бандеровских прихвостней становятся основными идеологическими жупелами, которые вдалбливаются в головы юных. Эта мысль прозвучала из уст депутата от фракции КПУ Елены Семененко на сессии Запорожского облсовета. По словам депутата, корень зла таится в Запорожском национальном университете и на Запорожской государственной телерадиокомпании (ЗГТРК).

“На историческом факультете переписываются учебники, по которым в дальнейшем обучаются наши дети, в них обеляются пособники фашизма, виновные в смерти тысяч украинцев, русских, поляков и евреев”, — говорила Семененко в своем выступлении.

В годовщину освобождения Запорожья от немецко-фашистских захватчиков на ЗГТРК вместо передач о подвигах ветеранов Советской Армии шли программы, реабилитирующие деятельность эсэсовских отрядов “Роланд”, “Нахтигаль” и дивизии СС “Галичина”. “Это недопустимо, учитывая, что деятельность телеканала финансируется из областного бюджета”, — подчеркнула она. Коммунисты призвали областной совет обратиться к депутатам Верховной Рады с требованием принять закон о запрете политических партий и общественных организаций, которые не признают Великую Победу советского народа 1945 года и считают советских солдат оккупантами.

“Это долг каждого гражданина, каждого человека, всех, у кого родные погибли ради мира на нашей земле. 2072 украинца стали Героями Советского Союза, сотни тысяч получили ордена и медали, спасая мир от коричневой чумы. Сегодня мы должны защитить память о героическом подвиге наших дедов и прадедов в годы Великой Отечественной”, — говорится в обращении депутатов-коммунистов облсовета.

С аналогичным заявлением выступила и фракция “За социальную справедливость и народовластие”, объединяющая в городском совете депутатов-коммунистов и беспартийных.

Последователи Гитлера, Бандеры и Шухевича обещали впервые за многие десятилетия провести в Запорожье зрелищный марш сторонников ОУН-УПА. И это в дни, когда город-труженик, город энергетиков, сталеваров, машино- и авиастроителей праздновал годовщину своего освобождения от гитлеровских полчищ, отмечал день своего рождения! Возмущению запорожцев не было предела. Как развивались события, всем известно. Нахальство и наглость фашистских недобитков организовали и сплотили горожан в единый кулак, и этот кулак показал, кто в Запорожье хозяин.

Недавно вылупившиеся “птенцы” из окуренного национал-фашистским опиумом яйца, видимо, надеются, что тяжкие грехи их “кумиров” забыты народом! Коммунисты Запорожья могут напомнить! По официальным данным, только за 1944-1953 годы в западных областях Украины было совершено 14424 бандитских нападения, в том числе 5099 террористических и диверсионных актов, 1004 поджога коллективного имущества, в ходе которых погибло более 30000 мирных граждан. За это же время бандеровцы убили более 2,5 тысячи партийных работников и активистов, около 600 председателей колхозов и сельсоветов, почти 2000 учителей, врачей. Постановлением ООН от 1948 года все эти зверские, нечеловеческие злодеяния тех, кого сегодня пытаются возвести в ранг героев, квалифицируются как убийство народа — геноцид.

Коммунистов возмущает, что старейший Запорожский гуманитарный вуз стал “осиным гнездом”, из которого все чаще появляются на свет человеконенавистнические подонки. Разве запорожцы платят налоги для того, чтобы взращивать у себя под боком будущих убийц? Ведь, по неофициальным данным, среди тех, кого милиция задержала во время попытки проведения марша, около 30 процентов оказались студентами исторического факультета Запорожского национального университета, 18–20 процентов были необандеровцами, еще некоторое количество — заблудшие.

Выражая решительный протест против гнусных происков неофашистов и возмущение попустительством ряда органов государственной власти, депутаты- коммунисты в своем заявлении заверили запорожцев, что будут применять адекватные меры противодействия для того, чтобы изгнанная 66 лет назад из Запорожья фашистская чума не появилась вновь. Неонацизм не пройдет!

Подготовил Виктор МИХАЙЛОВ.