№ 201 от 11 ноября 2009 г.

СЕРГЕЙ КАРТАШОВ: «Я не стараюсь кому-то понравиться!»

Сергей Карташов: «Я не стараюсь

кому-то понравиться!»

КОММУНИСТ Сергей Николаевич Карташов — мэр города Артемовска, что в Перевальском районе Луганской области. В тот день, когда мы с ним встретились, с утра лил дождь, мокрые дома и пустые улочки впечатления не производили. Да и здание горсовета удивило скромностью и даже какой-то неказистостью.

— Это помещение не планировалось под “правительственное здание”, — заметив мой взгляд, объяснил Сергей Николаевич. — Изначально задумывалось как бассейн.

— Бассейн в маленьком шахтерском городке?

— Да. У нас и парк был замечательный, и детская железная дорогая — в те времена, когда шахта имени Артема гремела на весь край. Но сегодня она уже не является кормилицей, работает на ней всего 845 человек. А судьбу города определила близость Алчевского коксохимзавода и Алчевского металлургического комбината, где работают в общей сложности 1200 артемовцев. И это при населении 7800 человек.

Захотелось доказать!

– ШАХТЕРСКИЕ города Луганщины обычно страдают от перебоев с водой...

— Была и у нас такая проблема. Я, когда был депутатом, предлагал свои варианты, но руководство отвечало: вот будешь на нашем месте, тогда... И мне захотелось доказать, что смогу! Собственно, решение простое. Если обеспечивать город из одной трубы, то из-за перепадов давления на дальние улицы вода не доходит, значит, водопроводную систему надо делить на части и делать их автономными. Пошел к людям, стали советоваться. И вместе мы справились.

Хочу сказать, что система общественного обсуждения дает отличные результаты. Вот и проблема отопления. Придя на пост мэра, я сразу же с ней столкнулся: Артемовск был полностью заморожен. К городу еще в 1992 году был подведен газ, но десять лет им не пользовались. Стал встречаться с людьми и в буквальном смысле уговаривал, чтобы соглашались на индивидуальное отопление каждой квартиры. Тогда это стоило две тысячи гривен, а машина угля — 400 гривен. Да за две тысячи, говорили мне, мы будем пять зим топить.

— И все-таки уговорили?

— Да. И сегодня в Артемовске нет проблем с отоплением.

Квартирный вопрос

– НАВЕРНЯКА это повлияло на стоимость жилья?

— Прежде в городе пустовало 500 квартир, продавали их по бросовой цене — дверной замок столько стоил. А теперь уже около ста человек стоят в очереди на жилье. И не только свои, едут из Алчевска. Мы занялись реприватизацией. Многие ведь уехали и бросили квартиры, а они разрушаются. В законе сказано, что собственник имеет право квартиру дарить, продавать, сдавать, но не сказано, что он имеет право ее уничтожать. Процедура эта долгая, но три квартиры мы уже забрали через суд и тут же отдали очередникам.

— А как у вас с капитальным ремонтом жилья?

— Когда приняли дома в коммунальную собственность, то не шахматно-шашечным способом, а полностью сделали заново крыши, заменили на пластик водоканализационную систему, утеплили подвалы.

— Откуда такие деньги?

— По закону бывший собственник должен произвести капитальный ремонт передаваемого в коммунальную собственность жилья. Нам выделили под это 8 миллионов гривен.

Съесть себя
не позволил

ТУТ, оказывается, свои трудности: нет в городском бюджете денег на проектную документацию.

— В нашем случае сумма составляет 134 тысячи гривен. Это проблема в целом для области, но придрались только к нам — оштрафовали на два с лишним миллиона гривен и меня лично на 500. Это политический заказ. Не нравится правящей в районе “команде”, что я коммунист, не устраивают мои принципы. Но на сегодня все суды мною выиграны, и я чист перед законом, не удалось моим оппонентам съесть меня.

— Выходит, сложностей немало?

— Конечно. Вот копанки — их в Артемовске нет, мы их искоренили. Но на территории района они процветают. Посчитаем: все шахты района добывают в год 120 тысяч тонн угля, а копанки — 340 тысяч тон. И вся получаемая прибыль, а это миллионы гривен, идут мимо бюджета, а на нем висят медицина, культура, образование...

Компьютер — это сила

ОКОНЧИВ обязательную для всех госчиновников Академию управления персоналом, Сергей Карташов пошел учиться в аспирантуру, в будущем году готовится защитить кандидатскую диссертацию на тему, связанную с применением инновационных компьютерных технологий в управлении регионом. Сергей Николаевич считает, что ежедневная оперативная информация, статистика, постоянное обновление данных в компьютере позволят значительно повысить эффективность работы. К примеру, при вызове “скорой” диспетчер не только сообщит медицинской бригаде адрес больного, но и информацию о кратчайшем пути, если какая-то из улиц перекрыта из-за порыва теплотрассы. Во-первых, машина быстрее приедет к больному, а во-вторых, экономия на бензине. Многие ли мэры этим обеспокоены? А это ведь только один пример успешного применения новых технологий.

— А как горожане относятся к тому, что вы коммунист?

— Многие удивляются. Но я вступил в Компартию, когда мне исполнилось 21, и тогда у меня еще не было портфелей и должностей. То есть я свой выбор сделал давно и не собираюсь изменять своей вере в социальную справедливость. Да и потом, я ведь не стараюсь кому-то понравиться. Люди сами все видят и оценивают...

Артемовск, Луганская область.