№ 201 от 11 ноября 2009 г.

Алгоритм преобразований

Алгоритм преобразований

Лидеры Блока левых и левоцентристских партий продолжают презентацию предвыборной программы своего кандидата на пост Президента.
В понедельник состоялись встречи в Виннице.

НЕСМОТРЯ на эпидемию гриппа, в связи с которой Левый блок принял решение не проводить массовых митингов в Виннице, интерес к левому кандидату со стороны местных СМИ оказался достаточно высоким. Несколько часов лидер КПУ и кандидат на пост Президента Петр Симоненко, руководитель партии “Справедливость” Станислав Николаенко, председатель исполкома СДПУ(о) Юрий Загородний и лидер “Союза левых сил” Василий Волга отвечали на вопросы журналистов в эфире телеканала “Вінниччина” и областной государственной телерадиокомпании. Кроме того, прошли записи бесед еще в двух радиокомпаниях. Потом состоялась итоговая пресс-конференция, которую в прямом эфире можно было посмотреть на плазменном мониторе, установленном на Театральной площади областного центра. Предлагаем читателям “Рабочей газеты” ознакомиться с некоторыми из тезисов кандидата на пост Президента, которые прозвучали в ходе встреч с винницкими журналистами. Далее в тексте цитаты Петра Симоненко выделены курсивом.

О правительстве. По мнению Петра Симоненко, правительство Тимошенко уничтожает остатки экономической независимости Украины. Кабинет министров более 40 миллиардов эмиссионных (напечатанных. — Авт.) гривен вбросил не в экономику, а в пространство, в котором они хотят править и далее. И чтобы не спровоцировать инфляцию сегодня, они продолжают играть с курсом гривны, таким образом добивая нашу экономику.

Задачи Левого блока. Левые силы объединились, чтобы, опираясь на волю граждан, отстранить от власти национал-олигархический режим. Мы верим в то, что люди поймут: кроме левых сил, сегодня никто не представляет альтернативу власти националистов и олигархов. Только левые смогут обеспечить создание условий для достойной жизни простых тружеников.

О языковом вопросе. Блок левых и левоцентристских сил настаивает на проведении референдума относительно придания русскому языку государственного статуса, так как любой гражданин Украины независимо от национальности должен чувствовать заботу государства о своей культуре, традициях и мировоззрении. Если в Финляндии, где проживает всего шесть процентов шведов, шведский язык имеет государственный статус, то почему в Украине, где проживает 10 миллионов русских, не должно уважаться их право на защиту родного языка? В Канаде, на опыт которой часто ссылаются, провели референдум и определились относительно второго государственного языка — французского. Давайте тоже все спорные вопросы решать так, чтобы не разъединять и не стравливать народы, а дать людям возможность почувствовать, что государство слышит их голос. А потом, два языка — это же богатство, три языка — еще большее богатство. А чем больше культур впитывает в себя человек, тем богаче становится его душа.

Социальные стандарты. Закон о повышении социальных стандартов, который приняла недавно Верховная Рада, появился лишь накануне выборов, тогда как проект, подготовленный фракцией КПУ, лежал в парламенте еще с прошлого года. Левые силы констатируют, что принятый закон является исключительно олигархическим, поскольку не предусматривает подлинного повышения уровня жизни населения, которое невозможно без моратория на рост цен и тарифов. А цены повышают как раз олигархи, поскольку именно они сегодня владеют рынками, мясокомбинатами и молокозаводами. И если крупный бизнес на пять копеек повышает социальные стандарты, то лишь для того, чтобы потом на сотни гривен залезть в карманы людей и забрать последнее.

Альтернатива — социализм. Блок левых и левоцентристских сил предлагает обществу конкретную программу социалистических преобразований. Отвечая на пожелания наших избирателей, мы предлагаем Верховной Раде конкретный алгоритм нашей работы. Народ Украины должен видеть, кто на самом деле хочет кардинально менять ситуацию в стране, а кто этому мешает. ...Но очевидным есть то, о чем наша команда неоднократно говорила: так дальше жить нельзя. А если нельзя, то следует дать ответ: что нужно сделать. Мы предлагаем такой ответ, говорим о наших первых шагах, что и в каких направлениях будем менять. Все это есть в нашей программе. Как и мощный кадровый потенциал, который необходим для намеченных преобразований.