№ 199 от 07 ноября 2009 г.

Технология вирусного свинства

Технология вирусного свинства

Развенчивая мифы

Что такое так называемый свиной грипп? Опасная эпидемия или технология, позволяющая фармацевтическим корпорациям получать колоссальные прибыли, а политикам отвлекать людей от насущных проблем?

Неуловимый штамм

НАЧНЕМ с того, что далеко не все верят в существование свиного гриппа. Например, автор известных книг в области медицины Рамиэль Нэйджел из США пишет: “В соответствии с Законом о национальной безопасности, ни одному независимому ученому не было позволено увидеть оригинальный штамм вируса свиного гриппа или то, как он был выделен и распознан. Так что у нас нет независимого подтверждения того, что этот вирус вообще существует, и мы вынуждены полагаться на газетные сообщения в качестве доказательства. Независимый исследователь пандемических болезней Джим Вест получил эту информацию от Роберта Вебстера, директора Центра совместного сотрудничества по изучению экологии гриппа у животных и птиц, в ответ на запрос информации о первоначальной точной характеристике исходного штамма вируса”.

Впрочем, есть ли вирус А/Н1N1 или нет, в контексте нашей публикации принципиального значения не имеет. Многие из тех, кто не отрицает “свиную болячку”, не считают ее опаснее известных штаммов гриппа, от которых ежегодно умирает в тысячи раз больше людей, чем от вируса А/Н1N1. Более того, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко фактически обвинил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в нагнетании истерии вокруг свиного гриппа: “ВОЗ повела себя вначале, как коммерческий ларек. Тамифлю — и больше ничего. Фармацевтические компании оказались в главном выигрыше — кривые продаж взвились вверх. Разработчики вакцин и тест-систем для определения штамма получили огромные ассигнования. От этих денежных потоков журналистам перепало немного, лоббирование коммерческих интересов взяла на себя ВОЗ — ежедневно публикуемые данные заболеваемости шли нарасхват”.

История одного слияния

В ПЕРВЫЕ широкие массы узнали о свином гриппе 24 апреля нынешнего года. Очагом эпидемии стала Мексика. А за месяц до этого произошло слияние двух крупнейших фармацевтических компаний — швейцарской “Hoffmann-La Roche” (“Роше”) и американской “Genentech”. А теперь хотелось бы обратить внимание на опубликованную 26 апреля статью “Свиной грипп появился очень кстати. Для кого?” Авторы публикации Максим Калашников и Геннадий Токарев, комментируя слияние двух фармацевтических гигантов и появление нового вируса, писали: “Мы совершенно не удивимся тому, что именно новоявленный фармацевтический конгломерат очень скоро предложит и чудодейственную вакцину (лекарства) против жуткой болезни-мутанта. Сотни миллионов людей и десятки благодарных правительств начнут закупки спасительного снадобья”. Прогноз оказался более чем точным. Уже 27 апреля помощник генерального директора ВОЗ по вопросам безопасности в области здравоохранения и окружающей среды Кэйдзи Фукуда заявил, что на складах организации хранится около пяти миллионов доз антивирусного препарата тамифлю, который уже (!) доказал свою эффективность. Странно, прошло пару дней с начала эпидемии, а препарат уже успел доказать свою эффективность. Невольно возникает вопрос: а не в лабораториях ли ВОЗ родился новый вирус? “Если ситуация будет накаляться, то я полагаю, что вырастет спрос и на антивирус, что может привести к необходимости вскрыть запасники и увеличить производство препарата”, — “утешил” общественность Фукуда.

Все так и произошло. Именно компания “Роше” является монополистом на производство чудо-лекарства от свиного гриппа тамифлю. Да, того самого тамифлю, самолет с которым встречала в аэропорту Борисполя Юлия Тимошенко.

Грипп вместо теракта

КСТАТИ, страсти со свиным гриппом отодвинули на второй план тему мирового финансового кризиса. На этот аспект обратил внимание известный российский экономист, президент консалтинговой компании “Нео­кон” Михаил Хазин. В свое время именно он, когда летом 2001 года стали ухудшаться экономические показатели США, предположил, что для отвлечения общественного мнения от этих проблем могут быть устроены масштабные теракты. Хазин написал об этом в своем интернет-блоге 10 сентября 2001 года. Уже на следующий день “боинги” пошли на таран небоскребов в Нью-Йорке.

На сегодняшний день ситуация в мировой экономике вообще и в американской в частности куда более катастрофическая. По мнению Хазина, вместо терактов в качестве дымовой завесы решили использовать свиной грипп. Что касается эпидемиологической истерии в Украине, то экономист характеризует ее следующим образом: “Есть масса вещей, которые вроде бы почти безобидные, но все вместе наводит на размышления, что это просто способ поиграть в выборы с учетом новых технологий, изобретенных за океаном”.

На сегодняшний день в мире от вируса А/Н1N1 умерли около пяти тысяч человек. Ежегодно в мире сезонным гриппом заболевает около миллиарда человек. Умирает от его последствий три миллиона. Только в США за год с сезонным гриппом госпитализируют 226 тысяч больных. Умирают 36 тысяч. Без комментариев.