№ 197 от 05 ноября 2009 г.

Лорд-хранитель электората

Лорд-хранитель электората

Повязки и подвязки

НАДО полагать, что эпидемия политического гриппа перекрыла свиной, птичий и прочие гриппы, а также задурила головы гражданам подобно одному огромному Майдану. И снова на сцене Юлия Владимировна. В модерновом украинском кожухе с вышивкой. Нас ненавязчиво отвлекли и от “дела Лозинского”, и от “дела педофилов”, которые, кроме черного пиара, еще и элементарно уголовные преступления. Пиком операции “Отвлеки народ” можно считать исторические решения относительно марлевых повязок. Вчитайтесь: “Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила обладминистрациям и мэриям обеспечить в недельный срок изготовление марлевых повязок. Контроль по выполнению такого поручения возложен на первого вице-премьера Украины Александра Турчинова”. К званиям Турчинова остается только добавить титул “лорд — хранитель марлевых повязок, кавалер ордена Юлиной Подвязки”. Далее: Юлия Тимошенко подчеркнула необходимость изменения всех нормативных документов с тем, чтобы “в такой срок обеспечить из расхода две маски на каждого гражданина Украины”. Если принять во внимание, как леди Ю противилась закону о повышении соцстандартов, то теперь это сопротивление в глазах электората полностью компенсировано — целых две марлевых повязки каждому из оставшихся в живых. Безвозмездно, то есть “на шару”. Ликуй, электорат, “вона” твои проблемы решила окончательно и бесповоротно!

Правда посредине или середина правды

А ТЕМ временем с гриппом, который болезнь, а не политика, происходят какие-то странные видоизменения на информационном поле. Из столицы Молдовы секретарь СНБО Раиса Богатырева сообщила, что в СНБО ожидают уменьшения случаев заболевания свиным гриппом через 10 дней. Причем это произошло после энергичного “набега” всей украинской делегации во главе с пани Раисой на мирные кишиневские аптеки, которые спокойно, без лишнего ажиотажа и накруток обеспечивали местных жителей антигриппозными и противовирусными препаратами и даже марлевыми повязками. А из далекой Женевы представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Грегори Хартл призвал государства не терять бдительность: эпидемия гриппа достигнет своего пика в январе-феврале. А украинский Центр гриппа и респираторных инфекций Министерства здравоохранения надеется на завершение регистрации министерством двух вакцин от гриппа А/H1N1 в ноябре. А уж как мы все надеемся! А то просочились сведения, что миллиард гривен, который ВР как бы выделила для лечения и профилактики гриппа существует только в виде постановлений — Нацбанк предупредил, что денег у него нет. Так что грипп вполне реален, а борьба с ним пока виртуальна. А тем временем парламент занят неотложными делами, рассматривает “во втором чтении законопроект № 4817, которым предполагается урегулирование процедуры проверки Конституционным Судом соблюдения норм расследования и рассмотрения дела об отстранении Президента в порядке импичмента”. Очень своевременное дело — главный субъект для применения импичмента уже на выходе, но зато для будущего субъекта все будет готово на входе.

Аккумулятор заряжали?

СЕЙЧАС уже трудно сказать, что было изначально — слух о возможности неоплаты к 6 ноября Украиной российского газа или официальная обеспокоенность Ющенко тем, “что менее чем за два месяца до нового года правительство не обеспечило официальное урегулирование с российской стороной ключевых параметров равноправного сотрудничества в газовой сфере”. Как только Ющенко начинает говорить о равноправном сотрудничестве, в Севастополе почему-то сразу местные гаишники, с СБУ за спиной, начинают “перекрывать кислород” любому транспорту ЧФ России, а выводок всевозможных экспертов, в том числе и российских либеральных, начинает рассуждать о “руке Кремля”, которая душит украинскую демократию газом, этот самый газ перекрывая. Это уже почти новогодняя народная примета. Сдержанный отклик министра топлива и энергетики Юрия Продана несколько остудил накал страстей, он говорил, как истинный дипломат: “Нафтогаз України” на сегодняшний день аккумулирует средства для того, чтобы своевременно заплатить “Газпрому” за поставленный в октябре природный газ. “Еще есть время для того, чтобы саккумулировать эти средства и своевременно рассчитаться”, — сказал Продан. Действительно, пара дней еще есть. И “аккумулировать”-то надо всего ничего, каких-то 4 миллиарда гривен.