№ 197 от 05 ноября 2009 г.

Время менять власть

Время менять власть

РАЗГОВОРЫ о том, что 17 января президентское кресло в Украине ра­зыграют между собой два кандидата — Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, мягко говоря, преждевременны. О каких прогнозах может идти речь, если более половины потенциальных избирателей еще не определились, за кого отдадут свои голоса? Зато очевидно, что электораты главного “оппозиционера” страны и лидера “бело-сердечных” уже сформированы. За годы пребывания у власти они показали, чего на самом деле стоят. И вряд ли за оставшееся до выборов время продемонстрируют избирателям нечто такое, что резко увеличит количество их сторонников.

Этого нельзя сказать о Блоке левых и левоцентристских сил. Он сформирован недавно и постоянно расширяет свои ряды. И, главное, реально защищает интересы не украинских олигархов (тех, кто разворовал доставшееся от Советского Союза общее наследство, а теперь пытается его удержать), а простых тружеников страны.

В Крыму ситуация еще более прогнозируемая. Жители полуострова традиционно поддерживают политические силы, выступающие за придание русскому языку в Украине статуса второго государственного, за культурно-экономическое единство с братскими народами России и Беларуси, за отказ от вступления в НАТО и вообще от евроатлантической интеграции Украины, куда, не спросив мнения ее граждан, страну за уши тянут нынешние горе-руководители.

Крымчане не прощают тем, кто их обманул. На последних парламентских выборах за Партию регионов проголосовало около 70 процентов избирателей полуострова. Сегодня рейтинг этой партии в автономии составляет всего 18 процентов. Еще три-четыре недели назад “регионалов” поддерживали 20-25 процентов избирателей. Так что пусть Виктор Федорович и прочие “любители оперы” не удивляются, если 17 января в Крыму за них проголосуют исключительно члены их партии вместе со своими семьями.

Впрочем, шанс “выиграть” выборы у кандидатов на пост Президента, обслуживающих интересы олигархов, есть.

— Перед ними очень простая дилемма, — говорит один из лидеров Крымского регионального отделения Блока левых и левоцентристских сил Геннадий Говорущенко, — либо они сфальсифицируют выборы, либо не выиграют. Третьего не дано. Я поднял тему “прозрачности” голосования 17 января на недавно прошедшем в Крыму “круглом столе”. Видели бы вы реакцию представителей Партии регионов, БЮТ и других “радетелей” за народ! Они вообще не хотят обсуждать эту тему. Сразу переходят, как говорится, на личности, потому что прекрасно понимают: без массовых фальсификаций в Крыму голосов им не видать. На полуострове Партия регионов — это политический банкрот. БЮТ поддержит в основном часть избирателей из числа крымских татар. Поэтому нам, левым и левоцентристским силам, предстоит огромная работа. Во-первых, по недопущению фальсификации предстоящих выборов, а во-вторых, по противодействию подкупу избирателей. Ведь уже не раз случалось, что за гречку, суповые наборы и прочие жалкие подачки многие люди готовы были проголосовать хоть за черта.

В настоящее время Блок левых и левоцентристских сил — единственная в Украине политическая структура, которая на основе компромисса готова объединиться с партиями, имеющими похожие предвыборные программы. Причем не только под грядущие президентские выборы, но и на далекую перспективу. Действительно, в Крымское региональное отделение Блока поступает множество предложений, но...

— Увы, — продолжает Геннадий Васильевич, — менталитет у многих руководителей местных организаций полуострова слишком низкого пошиба. Они чаще всего преследуют сугубо личные, шкурные интересы. То есть готовы поддерживать того, кто больше даст. Но в том-то и дело, что таким политическим рвачам простые люди не верят. Начинаешь разбираться, и оказывается, что в тех или иных организациях всего-то три человека. Например, председатель партии плюс два его заместителя. То есть подобные структуры существуют только на бумаге, за ними нет реальных людей. Как можно иметь дело с подобными “политическими привидениями”?

В результате Блок левых и левоцентристских сил в Крыму расширяется не за счет общественно-политических организаций, а за счет трудовых коллективов и отдельных граждан. По словам Говорущенко, популярность Блока среди крымчан неуклонно растет. В него вступают директора аграрных предприятий, заводов, представители силовых структур, предприниматели малого и среднего бизнеса, которых просто задушила различными поборами нынешняя власть. Но отраднее всего, что в Блок левых и левоцентристских сил вступают молодые люди, родившиеся уже после распада СССР. Так что мнение о том, что социализм — это вчерашний день, является ошибочным. Что предпочтут простые люди: справедливое распределение заработанных средств или оседание большей их части в карманах кучки богатеев? Вопрос риторический.

Крым.