№ 195 от 03 ноября 2009 г.

Грипп на наши головы

Грипп на наши головы

Официальная встреча тамифлю

БЕЗ СОМНЕНИЯ, главное событие прошедшей недели — грипп. Или то, что называют гриппом. Многие, наверное, заметили парадоксальную взаимозависимость необычайной активности политиков и слабую активность Министерства здравоохранения. Почему-то функции здравоохранительного органа взяла на себя лично Юлия Владимировна. Речи по телевидению произносит, к народу обращается, типа все будет хорошо, я с вами. Особенно я бы отметил торжественную, не побоюсь этого слова, встречу в “Борисполе” противовирусного препарата тамифлю. Получатель груза — Минздрав, а самолет встречали премьер-министр Юлия Тимошенко, глава секретариата Президента Вера Ульянченко и министр иностранных дел Петр Порошенко. Не хватало только оркестра и почетного караула. Этот самый грипп A/H1N1, название которому придумал журналист, а не медики, к свиньям никакого отношения не имеет. А вот к политике в Украине очень даже имеет, подоспел под самые выборы. В той же самой Мексике, откуда он стартовал, ему такого ажиотажного значения не придавали, хотя там количество умерших пока самое большое — то ли 150, то ли 170 человек. Что касается встречи “персоны тамифлю из Швейцарии” на самом высоком уровне, то мне вообще вся эта ненужная помпезность вместо рабочей деловитости показала еще один слой происшедшего события: кроме откровенного пиара Премьера и Президента, там еще откровенно просматривается и бесплатная рекламная кампания самого препарата. Который, кстати, Украина КУПИЛА у фирмы Роше, а не получила в подарок. Уж не знаю, какая это панацея, но ведь лечили людей и в Мексике, и в США этим самым тамифлю, а результаты обычные, медицинские: кому-то помогло, а кому-то не помогло. Зато появляется ощущение, что кое для кого на нашем политическом Олимпе эпидемия — просто манна небесная. Для “отца нации”, например, появляется явный шанс на волне паники объявить чрезвычайное положение. А “бело-сердечная” Юля, ограничив политическую активность массовых предвыборных мероприятий своих соперников, усиливает свою предвыборную активность, причем не корысти политической ради, а как бы исключительно исходя из государственных интересов. Должность, знаете ли, обязывает...

«Подпольный» Ющенко

ЮЛИЯ Владимировна побеседовала по телефону с Владимиром Владимировичем. О газе, разумеется. Помните, летом Тимошенко говорила, что у них с Путиным все тип-топ, ажур и полная благодать. А пресс-служба Владимира Путина вот так прокомментировала телефонные переговоры: “Председатель правительства России подчеркнул необходимость неукоснительного соблюдения Киевом всех контрактных обязательств в этой области, взятых на себя сторонами”. А сам Путин сказал еще яснее: “По словам премьер-министра Украины, Ющенко препятствует нормальному сотрудничеству между Центральным банком, в распоряжении которого находятся золотовалютные резервы, и правительством Украины и блокирует перевод соответствующих денежных средств”. Настучала тетя Юля на дядю Витю папе Вове. Похоже, что Виктор Андреевич готовит новую “газовую войну” как раз к выборам. Но и это еще не все. Еженедельник “Зеркало недели”, который уже давно специализируется на пускании дыма перед огнем, опубликовал статью, суть которой можно выразить коротким цитированием: “В Киеве готовы в ближайшее время (может быть, даже недели) направить в МИД РФ ноту с уведомлением о прекращении действия этого соглашения: Виктор Ющенко практически готов дать соответствующее поручение главе украинского внешнеполитического ведомства”. Речь идет о Договоре о базировании Черноморского флота РФ в Крыму. Как известно, срок договора истекает в 2017 году, а уведомление о прекращении действия соглашения можно послать в Москву не позднее чем за один год до истечения срока его действия. Нынче у нас на дворе 2009 год, до окончания срока соглашения еще семь лет, но Виктору Андреевичу, если верить газете, вдруг приспичило посылать ноту непременно сейчас. Логика тут есть, но она даже не антироссийская, а антиукраинская. Во-первых, Ющенко хочет “обрубить концы” любому из будущих президентов. Во-вторых, если к ожидаемой ноте приплюсовать “шалости” с оплатой газа, то получается, что Ющенко готовится дразнить Россию всерьез, до резких ответных шагов. Ему терять нечего, отвечать будет Украина. Невольно вспомнился мне в этой связи “подпольный человек” Достоевского: “Миру провалиться — или мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить”. И когда уже наши “подпольные” чаю этого напьются по самое горло?!

Аптека — она и в ВР аптека

СОТРУДНИКИ Верховной Рады стоят в очереди за лекарственными препаратами в аптечный киоск. Как передает “Интерфакс-Украина”, из двух имеющихся в Верховной Раде киосков только один обладает минимальным количеством антивирусных препаратов. При этом в продаже нет пользующейся особым спросом оксолиновой мази, а также отсутствуют марлевые повязки. Аптечные киоски в Верховной Раде начинают работать с 9 часов, при этом уже с 8.30 у этих киосков наблюдались очереди. И эти очереди постоянно увеличиваются. Людей напугали и сами напугались.