№ 195 от 03 ноября 2009 г.

Главная опасность при эпидемии — бездарная власть

Главная опасность при эпидемии — бездарная власть

Я не медик, я журналист. Доступа к медицинским тайнам не имею. Тем более что порой их подают как истину в последней инстанции, которая вскоре становится ложью.

ЧЕТКО знаю одно: в любой нестандартной ситуации надо искать “след денег”. Любая паника, ажиотаж кому-то выгодны — материально и политически. С этой позиции и постараюсь разобраться с эпидемией то ли свиного, то ли калифорнийского гриппа, провозглашенной в Украине.

Прежде всего смущает нечеткость сообщений. Говорят о десятках умерших от гриппа и ОРВИ. По состоянию на вечер 31 октября в Украине выявлено 14 случаев заболевания свиным гриппом. А сколько от него умерло? Люди сгорают за несколько дней — если не обращаются к врачу. А если вовремя обратятся, то свиной грипп лечится! Где правда? Что стало причиной смерти еще десятков людей, включенных в печальный список жертв эпидемии?

Симптомы новой болезни как близнецы похожи на проявления сезонного гриппа. А он, заметьте, имеет такие осложнения, от которых действительно умирает много людей. Грипп — мировой лидер по числу осложнений, утверждают в Украинском центре гриппа. Кроме того, у нас вообще смертность за годы независимости очень велика. От туберкулеза погибают тысячи, но об этом никто не кричит. А новорожденные гибнут в роддомах от тривиальной антисанитарии. При чем здесь калифорнийский грипп?

Деньги за страх

ПРИ ТОМ, что это талантливо раскрученная пиар-кампания мирового масштаба. Того же вируса СПИДа тоже ведь не существует. Это давно доказано. Зато сколько миллиардов долларов уже собрала “медицинская мафия”!

Сначала мы услышали, что где-то в Мексике обнаружили свиной грипп. Затем он перекочевал в другие страны. По телевизору видим, что люди повсюду ходят в масках. А вот он уже и в Тернополе...

Паника — страшное дело. И невероятно прибыльное. Если только допустить правдивость слухов о том, что весь аптечный бизнес в стране “держат” в основном “бютовцы”, то представляете, какой куш они уже положили в свой предвыборный кошелек? Попутно обогатились и рыночные торговцы на лимонах, апельсинах, гранатах...

Вчера ночью “заботливое” правительство пригнало в Борисполь самолет из Швейцарии со спасительным лекарством тамифлю. Специалисты из ВОЗ называют его едва ли не панацеей. Однако многие фармацевты говорят, что это средство для профилактики, но не для исцеления. Более того, кое-где зарегистрированы случаи возникновения галлюцинаций, вызванные этим препаратом. В итоге он там запрещен. В Японии от него умерло 12 детей. Тамифлю вызывает серьезные побочные эффекты, особенно опасен для дыхательной системы. Отказались от него и в Великобритании.

Еще важный момент: одна упаковка из десяти таблеток стоит 500–560 гривен (а до эпидемии — около 200). И наши еще даже не заболевшие граждане встанут за ним в очередь и выкупят все, как выкупили амизон и другие противогриппозные средства. А больным он может не достаться. Вот и умирают люди от осложнений после обычного гриппа. Как тут не вспомнить Остапа Бендера, мастера по честному отъему денег у граждан, который говорил, что клиент сам принесет ему деньги. Так и наши господа руководители ловко наживаются на нас.

Надежный заслон не создан

В ЭТОЙ истории главная, на мой взгляд, опасность — это наши бездарные власти. Первый официально подтвержденный случай заболевания вирусом А/H1N1 Минздрав Украины зафиксировал еще в июне. Но за четыре месяца армия чиновников во главе с министром Василием Князевичем ничего не сделала, чтобы поставить болезни надежный заслон. А теперь, по словам академика-инфекциониста Жанны Вози­ановой, “развернута самая бурная имитация деятельности, преимущественно пропагандистского плана, плюс поиски виноватых, чтобы наказать”.

Минздрав “планирует объявить карантин на всей территории Украины, а не только в западных областях, так как вирус распространяется чрезвычайно быстро”. А четкой стратегии лечения так и нет. Тестовых систем на страшный вирус, уже применяемых по всему миру, нет. Вакцины против него тоже нет.

Что делать людям? Верить или не верить в свиной грипп, легочную чуму или возвратный тиф — это личное дело каждого. Но я бы советовала прежде всего не паниковать. Стрессы сильно понижают иммунитет. К тому же вдруг через 2–3 месяца свиной грипп объявят сезонным? Но в любом случае лучше беречь себя от какого бы то ни было заболевания теми средствами, о которых трубят повсюду и не забывать о верных народных способах. Мед, лук и чеснок, смородину и калину Министерство здравоохранения отменить не может. Будьте здоровы, сограждане!