№ 194 от 31 октября 2009 г.

Америка, ты не права!

Америка, ты не права!

Актуальное интервью

В среду, 28 октября, в восемнадцатый раз Куба представила на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции под названием “Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Соединенных Штатов Америки против Кубы”. Ее поддержали 187 государств-участников (на две страны больше, чем в прошлом году), из чего логически вытекает вывод, что международное сообщество практически единогласно отвергает политику США в отношении Кубы и применение против нее законов экстерриториального характера, противоречащих уставу ООН. Именно эта тема и стала поводом для встречи корреспондента “Рабочей газеты” с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кубы в Украине Феликсом Леоном Карбальо.

Ввести в заблуждение

– Господин посол, не так давно в СМИ прошла информация о том, что новая администрация США взялась за нормализацию отношений с Кубой. Что, блокаде приходит конец?

— Нет, так называемые “новые нормы” в отношении Кубы, заявленные правительством США 3 сентября, не снимают экономическую блокаду. Они лишь направлены на выполнение предвыборных обещаний президента Барака Обамы, данных им американцам, которые хотели бы беспрепятственно совершать неограниченное число поездок на Кубу. И не более того!

Однако мы не уверены, что даже такой законопроект, как первый шаг на пути восстановления нормального климата между нашими странами, будет принят Конгрессом США. И даже если он пройдет нижнюю палату Конгресса, то в Сенате, как нам известно, нет нужного количества голосов, несмотря на то, что более 60 процентов американских граждан выступают за нормализацию отношений между нашими странами.

А пока это, подчеркиваю, только заявление. То есть шаг навстречу Кубе США еще не сделали, но массированная информационная атака в СМИ и на дипломатическом уровне уже идет, что может ввести в заблуждение мировое сообщество.

Например, один из моментов, на которые пресса обратила внимание, это то, что филармония Нью-Йорка впервые за долгие годы получила от правительства США разрешение на концертную деятельность на Кубе.Но оказалось, что разрешение распространялось... только на артистов, но не на их спонсоров, которые оплачивают им дорогу и проживание... И, конечно, это помешало гастролям.

Но что интересно: если о разрешении на гастроли по Кубе американским музыкантам взахлеб писали все газеты, то о том, что музыканты не едут и о причинах этого они предпочли умолчать!

Не попало на полосы газет и то, что 14 сентября нынешнего года, то есть через 11 дней после своего нашумевшего заявления, Барак Обама подписал указ, который продлевает еще на год блокаду Кубы. “Продление на год срока действия мер, касающихся Кубы, соответствует национальным интересам США”, говорится в меморандуме, направленном госсекретарю США Хиллари Клинтон и министру финансов Тимоти Гайтнеру. А вице-президент США Джозеф Байден четко заявил, что США намерены поддерживать блокаду “как инструмент давления” на Кубу.

То есть никакой нормализации отношений нет. Мы не раз заявляли о своей готовности к диалогу, но желания одной стороны недостаточно.

Анахронизм

— На каком основании США продлевают блокаду?

— В отношении Кубы применяется закон о ведении торговли с врагом, на котором были основаны первые нормы блокады, принятые в 1961 году президентом Кеннеди как ответ на установление на Кубе социалистического строя и конфискации американской собственности. По законодательству США данная норма предусмотрена на случай войны или чрезвычайного положения национального масштаба. Но наши страны уже много лет не находятся в состоянии войны. И более того, Куба не воюет ни с одним государством мира! Поэтому нынешняя блокада — это анахронизм. Никаких законных оснований для ее продолжения нет.

Блокада ущемляет экономические интересы Кубы и нарушает конституционные права американцев.

В прошлом году пожилая супружеская пара велотуристов приехала на Кубу, что экономической блокадой запрещено. Обычно гражданам США, которые нелегально прибыли к нам, мы не ставим отметки в паспорте. Об этом им сказали в аэропорту, но они настаивали на том, чтобы штамп был поставлен. А по возвращении в США их известили, что они должны либо сразу уплатить штраф за нарушение блокады — по семь тысяч долларов с каждого, либо с ними будет разбираться суд. Супруги выбрали суд, хотя максимальная мера наказания — пять лет тюремного заключения. Это было в прошлом году. Они до сих пор судятся, отстаивая свое конституционное право на свободу передвижения.

То есть и при новом президенте США, который проводит вроде бы новую, мирную политику, блокада продолжается. Это не вписывается в реалии настоящего времени.

Общий ущерб, нанесенный блокадой экономике Кубы, по самым скромным подсчетам, составляет 96 миллиардов долларов. Это данные на декабрь 2008 года. Конечно, мы будем настаивать на том, чтобы блокада была снята.

– Господин посол, как реализуется экономическая блокада?

— Блокада запрещает не только обмен товарами и услугами между США и Кубой, но и поставку на Кубу третьими странами товаров или услуг, если их технология имеет более 10 процентов американских компонентов, а также поставку в США продукции третьих стран, которая содержит в своем составе кубинский сахар или никель. Специальная служба отслеживает происхождение всех компонентов импортируемого в США товара. Так что если конфета имеет в своем составе хоть грамм кубинского сахара, а металлическое изделие хоть грамм кубинского никеля, то такие товары запрещены к ввозу в США. Это, конечно, сказывается на нашем экспорте.

Благодаря одному из самых известных и влиятельных политтехнологов первой половины 60-х годов ХХ столетия Пьеру Сэлинджеру, непосредственному участнику подписания декрета о запрете кубинских товаров в США, стал известен следующий факт. Знаток кубинских сигар президент Кеннеди отдал распоряжение своему пресс-секретарю буквально в течение несколько часов скупить лучшие гаванские сигары. Сэлинджер быстро справился с этой задачей и к утру следующего дня доставил президенту 1200 самых лучших кубинских сигар. Кеннеди, раскурив ароматную сигару, тут же подписал документ, запрещающий ввоз любых товаров с Кубы.

И вот уже более 40 лет американские граждане не могут покупать кубинские сигары. А если купят где-то за границей, а кто-то увидит, что купили, хранят или курят, и донесет, то такой человек может быть оштрафован на 200 тысяч долларов США. Так случилось с известным актером, губернатором Шварценеггером, который в Канаде купил сигару в фирменном магазине, вышел, закурил. А кто-то сфотографировал его (причем на фотографии была видна и вывеска магазина) и отправил в Вашингтон донос. Хорошо то, что Шварценеггер догадался до того снять с сигары фирменное колечко, поэтому его адвокаты умудрились доказать, что он курил не кубинскую сигару. Вот до какого абсурда доходит американская блокада!

США штрафует не только своих граждан, но и иностранные предприятия, если они имеют какие-либо торговые отношения с Кубой. По данным Казначейства США, с момента занятия Обамой поста президента более половины средств, собранных Службой по контролю за иностранными активами США, поступило в результате применения санкций к предприятиям и учреждениям третьих стран за предполагаемые нарушения норм блокады Кубы. Всего же за девять месяцев этого года на иностранные компании было наложено 11 штрафов на сумму в шесть миллионов долларов, что больше, чем за весь 2008 год.

Самый свежий пример. Правительство США наложило штраф в 110 тысяч долларов на компанию, изготовившую и поставившую нам буры для глубокого бурения.

Компания Майкрософт также прекратила сотрудничество с Кубой и не будет больше предоставлять услуги в нашу страну. То есть иностранным компаниям проще отказаться торговать с нами, чем нести убытки по штрафам, которые США накладывают, по сути, необоснованно. Ведь мы не находимся с ними в состоянии войны. Так о каком потеплении может идти речь?

— Что технически мешает Кубе обойти блокаду через страны, которые не имеют ограничений в торговле ни с США, ни с Кубой? Например, через Украину.

— Ничего не мешает. Но представьте, например, сколько стоит ввозить рис (а Куба производит только половину объема потребления) из Украины или Китая и сколько из США, побережье которого рядом, в 180 километрах? А приходится так поступать. Металл мы покупаем в Украине, хотя это очень далеко и требует больших транспортных расходов. В результате наша страна теряет очень много средств, поэтому мы полны решимости бороться против блокады.

— Надо полагать, на Кубе не поняли, за что же Бараку Обаме присуждена Нобелевская премия мира?

— Это воспринято у нас как аванс для Обамы. Заявления о намерениях проводить иную, миролюбивую, внешнюю политику надо еще подтвердить действиями — в частности, отменой экономической блокады против нашей страны, поскольку она неприемлема с этической точки зрения, нарушает права человека, противоречит правилам международной торговли и по Женевской конвенции квалифицируется как акт геноцида.

Например, член Палаты представителей Конгресса США, демократ из Калифорнии Лора Ричардсон считает, что президенту необходимо сделать более решительные шаги по сближению с Кубой. “Надо отказаться от эмбарго, — сказала она. — Задайте сами себе вопрос, сработало ли эмбарго, которое соблюдается почти 50 лет? Побывав на Кубе, я увидела, что все страны, за исключением США, поддерживают связи с островом”.

Эмбарго не сработало

С КУБОЙ сегодня поддерживают отношения очень много стран. У нас отдыхают туристы из Канады и Европы. Мы поднимаем экономику, осваиваем информационные и энергосберегающие технологии. Оценочные запасы нефти на наших шельфовых месторождениях в Мексиканском заливе превышают 20 миллиардов баррелей. Это наша энергетическая независимость. Страна ликвидировала неграмотность, обеспечила граждан бесплатным медицинским обслуживанием. Все это было бы невозможно без социалистического строя, без победы Революции.

— Господин посол, наверное, все в Украине знают о том, что Куба бесплатно лечила украинских детей, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы. А вот о кубинских программах бесплатной медицинской помощи иным странам известно гораздо меньше.

— У нас действует программа помощи беднейшим странам. За последние четыре года было построено около 50 клиник в Венесуэле, Боливии, Никарагуа, Эквадоре, в странах Азии и Африки. Кубинские врачи там обслуживают людей бесплатно. Только венесуэльское правительство берет на себя содержание наших врачей, а во всех остальных странах работу врача оплачивает Куба. Сейчас в Венесуэле работает 15 тысяч кубинских врачей. В Боливии — 11 тысяч. А всего по миру работает — 72 тысячи кубинских медиков.

— Сколько средств Куба потратила на оздоровление украинских детей?

— Вы знаете, мы не считали. В марте следующего года мы будем отмечать 20-летие чернобыльской программы. За эти годы около 22 тысяч украинских детей лечились у нас. Программа продолжается и сегодня. Каждый месяц две-три группы украинских детей летят на Кубу на полтора-два месяца. Если же заболевание серьезное, то врачи оставляют ребенка на более длительный период.

Кстати, недавно министр Украины по чрезвычайным ситуациям назвал сумму в 300 миллионов долларов. Столько, по его подсчетам, Куба потратила на оздоровление украинских детей. Другие источники говорят о 350 миллионах. Это украинские подсчеты. А на Кубе об этом никогда не говорили. Мы лечим детей, потому что считаем, что это наш долг.

48 лет длится блокада Кубы, самая долгая, самая жесткая, самая несправедливая за всю историю человечества. 48 лет маленькая Куба противостоит сверхдержаве. И при этом ее медицина сегодня — вторая в мире по качеству лечения, доступна и бесплатна, а продолжительность жизни кубинцев стоит на одном из первых мест в мире. Потому и растет на Кубу медицинский туризм, в то время как, по заявлению президента США Барака Обамы, 30 миллионам американцев страховая медицина недоступна.