№ 192 от 29 октября 2009 г.

АЛЕКСАНДР ФИЛИПСКИЙ: «Коммунистом я был всегда!»

Александр Филипский: «Коммунистом я был всегда!»

Портрет современника

Высокого красавца-брюнета с вьющимися волосами до плеч и серьгой в виде кленового листочка в ухе можно увидеть в Луганском обкоме КПУ, на всех мероприятиях и акциях, проводимых луганскими коммунистами, в зале заседаний Каменнобродского райсовета. А еще — в кабинете начальника третьего отделения исследований и расследований Луганского областного территориального отдела Антимонопольного комитета Украины. Потому что это его кабинет. Здесь и состоялась наша беседа.

– Саша, ты уже третий созыв работаешь депутатом Каменнобродского районного в городе Луганске совета. Какие проблемы приходится решать?

— Подтопление! Район — самый старый в городе, с него начинался Луганск. Он тянется вдоль реки Лугани, которая в прошлом послужила, можно сказать, градообразующим фактором, но со временем стала проблемой города. Заиленная, засоренная, она перестала принимать грунтовые воды, и они пошли в подвалы и на огороды горожан.

— И что сделал депутатский корпус?

— Было два варианта. Первый — интенсивный — почистить Лугань. Но этот проект требует огромных денег, в районном бюджете их мы никогда не найдем. Из государственного при нынешней власти — никогда не дождемся. Поэтому на вооружение был взят второй — экстенсивный, но более дешевый вариант: построение насосной станции. Сегодня ситуация с подтоплением намного лучше. Кроме того, чтобы избавить район от мучительного поиска денег на электричество, обслуживание станции, город взял ее на баланс.

— Район — старый, и жители в возрасте.

— Да, большинство каменнобродцев — люди пожилые, поэтому “подарок” городских властей, а именно — ликвидация трамвайных маршрутов № 4, 7, 13, больно ударил по населению. Вот уже полтора года требуем вернуть трамваи, однако “город” говорит: мол, пустили два маршрута социальных автобусов. Но, во-первых, я знаю, как неуважительно относятся к льготникам некоторые водители, во-вторых, автобусы курсируют по расписанию, то есть пассажиров загоняют во временные рамки.

— Чем еще занимается депутат-коммунист?

— Телефонизацией домов ветеранов Ве­ликой Отечественной войны, ремонтом крыш, сносом сухостоя, освещением улиц, ремонтом дорог. Забот хватает. Чего только стоит чистка коллекторов. После того как “Луганскводу” отдали в частные руки, эта услуга стала платной, от желания пришлого частника-концессионера зависит жизнедеятельность целого района, да что там района — города и области!

— Вот мы и подошли к твоей профессиональной деятельности. Получается, областью заправляет монополист, оказывающий услуги по водоснабжению?

— В этом году Антимонопольный комитет Украины (АМК) оштрафовал “Лу­ганскводу” на 20 тысяч гривен. При­чина: частник отказывался принимать разрешенные для эксплуатации счетчики по расходу воды и навязывал другие, более дорогие, хотя имеет право только рекомендовать.

— Какие еще грешки водятся за этим предприятием?

— Взять ситуацию с нашим обкомом партии. “Лугансквода” отказывалась заключать комплексный договор, требуя, чтобы мы оплачивали еще и услугу по водоотводу, а ее не предоставляют, потому что у нас автономная канализация.

— Поразительная наглость! В таком случае можно предъявить претензии еще к одному монополисту — Луганскому энергетическому объединению. Есть такие?

— В этом году АМК оштрафовал энергетиков на 40 тысяч гривен. Они требовали стопроцентной предоплаты тысячи киловольт, ссылаясь на постановление НКРЭ, даже если пользователь не израсходовал уже оплаченную электроэнергию. То есть осталось у предприятия, допустим, 800 оплаченных киловольт, но с него все равно требуют оплатить следующую тысячу, а если не оплатил — отключают. Мы считаем это правонарушением. Хочу подчеркнуть, что для АМК штрафы не являются самоцелью, мы пресекаем правонарушения, защищаем конкурентное законодательство.

— С какими еще нарушениями приходится сталкиваться?

— Например, в предоставлении ритуальных услуг. В Лисичанске нашей службой зафиксирован случай платного бронирования мест на кладбище. Хотя в законодательстве есть понятие “семейное захоронение”, которое предусматривает бесплатное выделение мест, с людей брали деньги, причем немалые. Особое внимание уделяем недобросовестной рекламе, которая вводит потребителя в заблуждение. Как пример — “самые низкие цены в регионе”, “все виды услуг”, а на поверку и цены не самые низкие, и услуги далеко не все. Или когда товару приписывают определенные характеристики — “лекарство от всех болезней”, хотя такого лекарства еще никто не изобрел. Если говорить о платных медицинских услугах (справка для получения водительских прав, ношения оружия), то в половине больниц области цены необос­нованно завышали. После вмешательства наших специалистов цены приведены к экономически обоснованным.

— Конкурентное законодательство достаточно специфическое. Можно ли сказать, что нарушители просто не знали о его нормах?

— В 50 процентов случаев так и есть, но в остальных 50 срабатывает правило капитализма — получение максимальной прибыли при минимальных затратах. Все по Марксу, и ничего нового!

— Саша, ты вступил в Компартию в 1998 году, получается — 11 лет уже коммунист...

— В 1998 году стал членом партии, а коммунистом я был всегда. В нашей семье это уже закон: отец, жена, в октябре дочери исполняется 18 лет, и она уже заявила, что придет в Компартию. Я не вижу в этом ничего необычного: коммунистическое общество — самое справедливое, человечество еще не придумало более совершенного, более умного типа общества и, я уверен, не придумает.

Луганск.