№ 84 от 15 июня 2006 г.

Водород нас спасет

Авторитетные ученые Европы и мира убеждены: именно благодаря водородной, а не ядерной энергетике человечество осуществит прорыв в обеспечении энергией. Она станет основой благосостояния будущих поколений, залогом устойчивого развития природы и общества.

Действительно ли перед миром открываются такие перспективы? Об этом ведем речь с академиком, ректором НАУ Дмитрием Мельничуком.

Я в прошлом году побывал в ФРГ, где пришлось ознакомиться с новейшей технологией получения водорода из органического вещества растительного, животного или микробного происхождения (биомассы) и использования его как источника электрической, тепловой энергии в разных отраслях производства, на транспорте, в быту. Те, кто стоял у истоков разработки технологии (а это США и некоторые страны ЕС), считают, что водородные технологии в недалеком будущем станут самыми эффективными как с экономической, так и с экологической точек зрения. Немецкие ученые, скажем, подсчитали, что их страна может полностью обеспечить свои потребности в энергии, используя биомассу, выращенную лишь на половине собственных сельскохозяйственных угодий. Чтобы обеспечить свое население продовольствием, хватит второй половины угодий. Нельзя сказать, что все восприняли идею “на ура”. Есть и оппоненты, которых нетрудно определить, — это обычно неф­тяные бизнесмены.

— Какие еще выгоды извлечет человек от внедрения альтернативного вида?

— Сошлюсь на профессора Карла Хайнца Тетцлаффа и его концепцию энергетических перспектив человечества. По мнению ученого, уже в ближайшее время ситуация в мире кардинально изменится — новые источники энергии изменят и технологии, и внешний вид транспорта, дадут толчок развитию отсталых стран, в корне решат проблемы глобального потепления. Если конкретнее, то, как заверяет профессор Тетцлафф, на земле скоро не увидим уродливых линий электропередач, мощных электростанций — им на смену придут локальные системы.

— А что ожидает атомные, угольные электростанции?

— В соревновании с водородной энергетикой они отойдут на задний план. Предусматривается неминуемая ликвидация монстров, которые работают на угле, загрязняя землю. Авторитетные ученые мира убеждены: именно благодаря водородной, а не ядерной энергетике человечество осуществит прорыв в обеспечении энергией. Главная особенность ее — естественное возобновление.

— Выходит, водородная энергетика становится вне конкуренции?

— Именно так. Не случайно аграрная и биологическая наука в западных странах сориентирована на селекцию самых производительных растений (в том числе кустов, деревьев, не обязательно зерновых) с точки зрения ежегодного прироста биомассы. Потому не удивительно, что мелкие фермеры Германии уже в настоящий момент активно распродают свои участки большим земле­владельцам, а за вырученные деньги арендуют в Украине или России приблизительно в сто раз больше угодий, чем продают (кстати, цена гектара земли в Баварии в среднем 30 тысяч евро). Пока еще это делается в основном для выращивания рапса и получения биодизеля. А в перспективе полученная биомасса станет прежде всего источником продуцирования водорода и дешевой электроэнергии. Есть над чем задуматься!

По предварительным данным, в следующем десятилетии Германия планирует инвестировать в водородную энергетику приблизительно 70-80 миллиардов евро. Средства направят на переоснащивание двигателей, заправок, трубопроводов для водорода, соответствующей промышленной инфраструктуры, на научные исследования, подготовку кадров и т.д. Нечто подобное имеет место в США.

И Украина не должна оставаться в стороне чрезвычайно перспективного направления обеспечения себя собственными энергоносителями. Должны сделать все возможное, чтобы наша страна стала своеобразным украинским Кувейтом по производству растительной биомассы и ее переработки как для пищевых, так и для энергетических потребностей. Имеем прекрасные возможности производить биомассу в таком количестве, которое нужно для полного обеспечения страны энергией с помощью сельского хозяйства.