№ 191 от 28 октября 2009 г.

Мораторий без покаяния

Мораторий без покаяния

Итоги парламентской недели

На прошлой неделе удивила Верховная Рада, целых пять дней проработавшая без блокирования. По нынешним временам — рекорд! Так какие же важные вопросы она успела решить?

«Закон один для всех»

САМЫМ скандальным событием прошлой недели (а возможно, и всей новейшей истории Украины) стало дело педофилов. Точнее, возможная причастность к сексуальному насилию над детьми народных депутатов. Будем надеяться, что правоохранительные органы и суд сумеют выяснить все обстоятельства дела, определить степень вины каждого из фигурантов. На наш взгляд, наиболее действенное и радикальное решение предложил Адам Мартынюк:

— Давайте введем такое понятие, как “политическая кастрация”. Если политическая партия будет иметь в своих рядах таких негодяев, то эту партию следует “кастрировать” лет на пять-десять, чтобы она не смогла заседать ни в парламенте, ни в органах местной власти.

Зал поддержал Адама Ивановича аплодисментами. Правда, идти на такие радикальные меры парламентарии не решились, но уже в который раз подняли тему депутатской неприкосновенности. Сторонники президента настаивали на принятии закона, предусматривающего снятие неприкосновенности исключительно с депутатов. Их оппоненты требовали включить в этот список и гаранта. В итоге в первом чтении был принят закон о лишении неприкосновенности как народных депутатов, так и Президента. Если документ получит одобрение Конституционного Суда и будет принят как закон во втором чтении, процедура привлечения к уголовной ответственности высоких лиц в случае совершения преступления значительно упростится.

Согласно проекту закона, для возбуждения дела против нардепа правоохранительным органам теперь не потребуется разрешения парламента, согласие которого нужно будет только на арест подозреваемого. Что касается Президента, то раньше он мог быть привлечен к ответственности лишь в результате практически нереализуемой на практике процедуры импичмента. Новой же редакцией предлагается следующая норма: “Президент Украины не может без согласия Верховной Рады быть задержан или арестован до вступления в силу обвинительного приговора суда относительно него”. А полномочия Президента прекращаются досрочно в случае вступления в силу обвинительного приговора суда.

Издержки одного вступления

ДАЛЕЕ депутаты приняли закон о повышении минимальных зарплат, пенсий и прожиточного минимума. Правда, днями раньше лишь нескольких голосов не хватило законопроекту Симоненко — Матвеева о введении моратория на рост цен и тарифов на услуги ЖКХ. Не факт, что вступит в силу и этот закон. МВФ фактически в ультимативной форме потребовал от Президента наложить на него вето.

Особое внимание хотелось бы обратить на то, что происходило в парламенте в прошлый четверг. Но сначала небольшая справка. В 2005 году Верховная Рада приняла Закон “О безопасности и качестве пищевых продуктов”, согласно которому с 1 января 2010 года украинским крестьянам запрещалось продавать домашнюю мясо-молочную продукцию на рынках. Такое решение принималось для обеспечения вступления Украины в ВТО и было одним из требований этой организации. Таким образом, с нового года житель села, имеющий подсобное хозяйство, не имел права выйти на рынок, чтобы продать произведенные в личном хозяйстве молоко, творог, сметану, мясо. К счастью, подоспели выборы. Понимая, что подобные запреты чреваты серьезными электоральными потерями, те, кто принимал этот закон, решили несколько подправить ситуацию.

— Уважаемые коллеги, — снова взял слово Мартынюк. — Я хотел бы посмотреть, как фракция БЮТ пойдет к селянам и как будет объяснять свою “заботу” о них. Но сначала я хотел бы, чтобы каждая фракция, голосовавшая за ВТО, вышла и покаялась за содеянное.

Каяться сторонники ВТО не стали. Но продлить до 2015 года мораторий на запрет реализации мясо-молочной продукции крестьянами согласились.