№ 191 от 28 октября 2009 г.

ГЕОРГИЙ БУЙКО: «Помаранчевые» разваливают страну»

Георгий Буйко: «Помаранчевые» разваливают страну»

24 октября в Ужгороде Блок левых и левоцентристских сил отметил 65-ю годовщину освобождения Украины и Закарпатской области от немецко-фашистских захватчиков. В торжественных мероприятиях принял участие секретарь ЦК Компартии Украины, председатель Антифашистского комитета Украины (АФКУ) Георгий Буйко. “РГ” попросила Георгия Владимировича поделиться своими впечатлениями.

– ТОРЖЕСТВА прошли на очень высоком уровне, — рассказывает Георгий Буйко. — Вначале ветераны Великой Оте­чественной войны, представи­тели Блока, гости из-за рубежа (члены Коммунистической партии Сло­вакии) возложили цветы и венки к подножию монумента Воину-освободителю на украинско-словацкой границе, после чего в Ужгороде на Театральной площади состоялся масштабный митинг.

Площадь была заполнена людьми. Особенно радовало, что отметить 65-ю годовщину освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, воздать честь и хвалу ветеранам пришло много молодежи, что подрастающее поколение не хочет оставаться безразличным к угрозе возрождения коричневой чумы.

— Насколько, на ваш взгляд, в Закарпатской области сильны проявления национал-фашизма?

— Той национал-фашистской вакханалии, которая творится в западных областях Украины, на Закарпатье нет. Закарпатье — достаточно специфический регион. Здесь проживают представители многих народов, которые, начиная со средневековья, вели совместную борьбу против различных угнетателей. Особенно братское содружество окрепло в годы Великой Отечественной войны, когда людей объединила борьба против немецко-фашистской оккупации. В партизанских группах и отрядах, действовавших на территории Закарпатья, были украинцы, русские, венгры, чехи, словаки, поляки, румыны, евреи, представители других национальностей. Очень многие закарпатцы интернациональные чувства сохраняют по сегодняшний день. И помнят, что освобождение Украины завершила Карпатская операция, начавшаяся 9 сентября 1944 года наступлением 1-й Гвардейской армии. То, что творится в западных областях Украины, в первую очередь во Львовской, когда массово уничтожаются мемориалы и памятники воинам-освободителям и воздвигаются монументы фашистским приспешникам, для них дикость и маразм.

— Маразм, к сожалению, крепчает... 21 октября аэропорт “Львов” с оркестром и почетным караулом встречал доставленные из Германии урны с прахом троих “провідників УПА”, торжественно перезахоронить которые власть запланировала 31 октября на Лычаковском кладбище — буквально на третий день после годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков? Как бы вы прокомментировали такие действия?

— Это публичный плевок в сторону всего народа Украины. Еще одна “недолуга” попытка подменить моральные ценности нации, сделать палачей героями, грубейшее нарушение нормы международного права, в Нюрнберге признавшего фашистскую идеологию преступной. Самое же страшное, что “помаранчевые” лидеры, которые обеспечивают такую государственную политику, своими действиями тупо разваливают страну.