№ 189 от 23 октября 2009 г.

Человек, который лечил сердце

Человек, который лечил сердце

Звездные мгновения Украины

Сто лет назад, в сентябре 1909 года, Николай Стражеско и Василий Образцов впервые диагностировали острую сердечную болезнь. Это событие стало мировой сенсацией, ибо раньше такие заболевания можно было определить только после смерти человека.

НЕДУГ получил название “инфаркт миокарда”. Он стал бичом столетия. В прошлом веке наши ученые были лидерами в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня болезни сердца дают 64 процента всех смертей. Это самый высокий показатель в мире.

«Обещаю помогать страждущим»

НИКОЛАЙ Дмитриевич Стражеско родился 29 декабря 1876 года в Одессе. Отец, румын по национальности, был известным юристом. Мать, высокообразованная женщина, занимавшаяся благотворительностью, происходила из рода гетмана Конашевича-Сагайдачного.

Будущий врач учился в Ришельевской гимназии, потом на медицинском факультете Киевского университета. До Николая в семье Стражеско не было врачей. “Обещаю во всякое время помогать прибегающим к моему пособию страждущим”, — поклялся он, получая диплом. И уже через 5 лет после окончания вуза прославил свое имя на весь мир.

Николая зачислили на кафедру внутренней патологии Киевского университета, которой руководил Василий Образцов, один из лучших клиницистов того времени. А попасть к профессору было непросто. Надо было не только иметь незаурядные способности к медицине, но и сдать на “отлично” выпускные экзамены по 24 предметам. Стражеско смог. Он знал иностранные языки, имел феноменальную память и... тонкий музыкальный слух. Это последнее было важно, поскольку диагностика тогда базировалась на прослушивании ухом, выстукивании и пальпации.

Спустя время Василий Парменович направил его на стажировку в Париж, Берлин и Мюнхен.

...И вот возвращение в Киев. Как-то 25-летний Николай на перекрестке улиц Пушкинской и Фундуклеевской увидел гимназистку, на которую несся отряд конной полиции. Еще миг — и ее раздавят. Молодой человек бросился на помощь. Девушка, оправившись от испуга, поблагодарила незнакомца, попросила остановить карету и уехала, не назвав своего имени.

Однажды Образцов пригласил ассистента к себе домой. Как же был удивлен Стражеско, когда в Наташе, дочери своего учителя, он узнал спасенную им девушку! Через несколько месяцев они поженились.

«Имею другое мнение»

КОМАНДИРОВКА Николая в Петербург предполагала учебу у знаменитого Ивана Павлова.

— Вы приехали писать диссертацию? — прямо спросил профессор.

— Нет, изучать физиологию.

— Такие люди нам и нужны! — обрадовался Павлов.

Позже Стражеско писал: “Под обаянием Ивана Петровича я перенял у него методику и страсть к научной работе, с которой проработал всю жизнь...”.

Он часто спорил со всемирно признанным физиологом. Другой на месте мэтра не дал бы ходу “выскочке”. Однако Павлов ценил людей, не боявшихся отстаивать свое мнение. Но в одном пункте ни за что не соглашался с Николаем. Однажды эпидемиолог Даниил Заболотний, узнав причину их спора, посоветовал прислать содержимое пробирок на бактериологическое исследование. Анализы показали, что прав был Николай Дмитриевич.

— Вот и напишите об этом диссертацию, — предложил Павлов.

Тема касалась физиологии кишечника. Стражеско защитил ее блестяще и в 28 лет получил звание доктора медицины.

Врач-многостаночник

И ВОТ Стражеско снова в Киеве. Свои труды посвящает заболеваниям разных органов. Но более всего его интересует сердце. И уже не за горами 1909 год, когда он вместе со своим учителем Образцовым опишет инфаркт миокарда. Это дало возможность практикующим врачам вовремя распознавать болезнь и спасать тысячи людей.

Студенты университета, где Стражеско читал лекции, восхищались этим деликатным, умным, обаятельным человеком. Среди них был Михаил Булгаков. Есть версия, что прообразами профессора Преображенского и его помощника Борменталя в “Собачьем сердце” послужили Образцов и Стражеско.

Николай Дмитриевич завоевал популярность как точный диагност. А ведь тогда не было современной техники. Врачи “работали” пальцами. Так, единственной в мировой литературе остается монография Стражеско “Основы физической диагностики органов брюшной полости”. В ней автор обобщил результаты своего многолетнего опыта по применению разработанной Образцовым пальпации органов брюшной полости.

У Стражеско лечились многие, в том числе Мария Заньковецкая, Николай Садовский, Владислав Городецкий, Михаил Коцюбинский. Из Москвы на консультации приезжали Василий Качалов и Алла Тарасова.

Николай Дмитриевич сотрудничал и с академиком Богомольцем. В руководимом им Институте экспериментальной биологии и патологии Стражеско возглавлял клинический отдел. В 1936 году на его базе организовал Киевский институт клинической медицины, директором которого и стал. Ныне это Институт кардиологии имени Стражеско.

Институт он создавал не только для лечения болезней сердца. По замыслу Стражеско, в нем должны были быть терапевтическая, хирургическая, неврологическая, акушерская клиники, клиника лор-заболеваний. Профессор считал, что следует в комплексе решать сложные вопросы терапии и сопредельных областей медицины. Другого такого медзаведения в СССР тогда не было.

Стражеско принадлежит и идея повышения квалификации врачей на этой базе. В то время сердечно-сосудистые заболевания были уже довольно распространены. Благодаря киевскому ученому и разработанной им системе профилактики уровень заболеваемости и последующей инвалидности пациентов удалось снизить.

Только своей младшей дочери Ирине знаменитый врач не смог установить правильный диагноз. Лечил сердце, не поняв, что у нее туберкулез. Она умерла в 20 лет.

Через год, не пережив горя, скончалась супруга. И хотя у Николая Дмитриевича еще были дети — Александра, Наталья и Дмитрий, горе его было безутешным.

Краса медицины

В ТАКОМ подавленном состоянии ведущий кардиолог СССР встретил Великую Отечественную войну. Институт клинической медицины эвакуировали в Уфу. Стражеско, консультант эвакуационных госпиталей, руководил исследованиями в Центральном госпитале Советской Армии, изучал проблему сепсиса ран. Разработал новые средства борьбы с ним. Сотни тысяч раненых были поставлены на ноги.

Когда в 1944 году Николай Дмитриевич вернулся в Киев, его сразу же наградили орденом Ленина за медицинскую помощь фронту.

Заслуги Стражеско были высоко оценены еще при жизни. Он был избран академиком сразу трех академий — Академии наук Украины и СССР, Академии медицинских наук Советского Союза, удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Великий врач скончался 27 июня 1952 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище. Остап Вишня записал в своем дневнике: “Умер Стражеско — краса медицины. Человек, который украшал собою Киев. Сколько благородства, сколько ума! Сколько сердца было в этом человеке!”