№ 189 от 23 октября 2009 г.

Говорят участники съезда

Говорят участники съезда

Левый блок

Как мы уже сообщали во вчерашнем номере “Рабочей газеты”, 20 октября в столичном Октябрьском дворце прошел объединительный съезд левых и левоцентристских партий, утвердивший лидера КПУ Петра Симоненко кандидатом в президенты. Сегодня продолжаем знакомить читателей с мнениями делегатов о совместной работе Левого блока в различных регионах страны.

Алексей Лещенко, руководитель Днепропетровской организации политической партии “Союз левых сил”:

— Еще летом этого года по инициативе первого секретаря Днепропетровского обкома КПУ Виктора Борщевского ряд левых партий области подписал договор о намерениях создать блок. На тот момент этот документ никого ни к чему не обязывал, тем не менее мы продемонстрировали стремление двигаться к объединению. И дело вовсе не в желаниях лидеров. Создание Блока нужно людям наемного труда, чьи интересы, согласно своей идеологии, обязаны защищать левые партии. На 25 октября в формате Левого блока запланированы совместные мероприятия, приуроченные к дню освобождения Днепропетровска. Многие сторонники СЛС довольны начавшимся процессом. Правда, сожалеют, что в силу каких-то причин не присоединились СПУ и прогрессивные социалисты, но двери наши остаются открытыми.

Иван Яремчук, руководитель Хмель­ницкой областной организации партии “Справедливость”:

— Результатом объединения четырех партий в Хмельницкой области стала выработка совместной экономической программы по развитию нашего региона. Смотрите: доходная часть бюджета области составляет около 800 миллионов гривен, а затратная — более 2 миллиардов. Мы предложили комплекс мер по переработке сельхозпродукции в нашем регионе и обеспечению области собственными энергоресурсами. По нашим расчетам, это даст около 6 миллиардов в доходную часть бюджета. Еще несколько миллиардов может дать наведение порядка в сфере добычи полезных ископаемых. Возрастет доходная часть бюджета — сможем увеличить отчисления и в социальную сферу. Хочу обратить внимание, что к нашему объединению положительно относятся не только простые люди, но и представители малого и среднего бизнеса.

Виктор Петров, первый секретарь Винницкого обкома КПУ:

— В области мы вели длительную и кропотливую работу по объединению и совместным действиям. Встречались и обсуждали, как не только общими усилиями вести борьбу, но и как объединить творческие потенциалы и организационные возможности партий, чтобы это все работало на общее дело. Накануне съезда провели в Виннице презентацию нашего Блока на телевидении и в местных газетах. Скажу откровенно: у избирателей это вызывает повышенный интерес. Ведь люди все время путались, кто же у нас левый, кто правый. Были и объективные причины такой неразберихи. Правые партии зачастую шли на выборы с левыми лозунгами. После создания единого Левого блока людям будет гораздо легче определиться с выбором.

Игорь Шурма, первый заместитель председателя СДПУ(о), заместитель городского головы Харькова:

— Создание Блока даст возможность выравнять ситуацию по регионам. Например, в одних регионах более сильны позиции коммунистов, где-то более влиятельны другие левые. Таким образом, объединение даст возможность равномерно распределить наши силы. Интерес к новому объединению в Харькове достаточно большой. Люди прекрасно понимают, что если левые силы, отстаивающие их интересы, не объединятся, то больше народ никто защищать не будет. И если раньше разъединенность левых партий позволяла нашим оппонентам использовать наш же идеологический ресурс, то теперь партиям крупного капитала будет гораздо сложнее использовать левые лозунги.

Виктор Кириченко, председатель Всеукраинского общественного объединения “Громадський контроль”, заместитель руководителя Союза генералов органов МВД:

— Такое объединение надо было проводить еще лет 15 назад. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Я рад, что лидеры партий созрели, отбросили все эмоции и, нечего греха таить, нежелание оставлять свои лидирующие позиции. Понятно, что в объединении четырех партий должен быть один лидер. На сегодняшний день таким лидером стал Петр Симоненко. Что касается настроения людей, то сложилась парадоксальная ситуация: они говорят, что их не устраивает уровень жизни и социальной защиты, ругают власть, жалуются на низкие пенсии и зарплаты. И вместе с тем, когда подходит время выборов, люди в большинстве своем не голосуют за партии, которые отстаивают их интересы. Поэтому одна из задач Блока — переломить настроения масс, которые должны осознать, что это объединение произошло в их же интересах.