№ 188 от 22 октября 2009 г.

Говорят участники съезда

Говорят участники съезда

Как идет процесс объединения левых в регионах? Этот вопрос “Рабочая газета” задала делегатам съезда — руководителям областных организаций партий, вошедших в Левый блок.

Геннадий Тараканов, руководитель Луганской областной организации политической партии “Союз левых сил”:

— В Луганской области можно увидеть один из самых удачных примеров совместного сотрудничества левых сил. Мы создали координационный штаб, руководители четырех областных организаций партий, вошедших в блок, вместе ездят по городам и районам области. В настоящее время СЛС подключается к акциям, которые проводят коммунисты. Готовимся к выборам: начали совместное формирование комиссий избирательных участков. Как видите, наше сотрудничество не только достаточно тесное, но и конструктивное. Настроены только на победу.

Виталий Алайбов, председатель совета Одесской областной организации партии “Справедливость”:

— Опыт объединения с другими левыми и совместного участия в выборах у нас был и ранее. Правда, не в таких масштабах, как сегодня. Большое значение имеет и то, что областные организации партий блока имеют разветвленные структуры, а их лидеры — яркие и известные на Одесщине люди. После съезда планируем подписать декларацию о сотрудничестве и начнем совместные акции. Кроме того, в регионе есть партии левого направления, участвовавшие в наших совещаниях. Не исключаю, что они также присоединятся к блоку. Люди видят, что пришло время социальной революции. Но ситуация такова, что инертность масс заставляет нас совершать революцию в умах людей.

Леонид Грач, первый секретарь Крымского рескома КПУ:

— Сегодня мы сделали самое простое — задекларировали создание блока. Но главная наша задача — практическая деятельность. И второе: всех должны объединять единые идеологические принципы, в данном случае базовый стержень — “за социализм”. В Крыму с “Союзом левых сил” мы работаем уже около года: для участия в местных выборах создан Блок Грача. Как я понимаю, сегодня речь должна идти не о дележе шкуры неубитого медведя. Мы должны заниматься разъяснительной работой, которая приведет к победе конкретного кандидата, стоящего на социалистических принципах. Что касается тех, кто не вошел в блок, нужно набраться терпения и выдержки и прекратить поливать друг друга грязью. Мы должны сфокусироваться на том, что объединяет наши партии.

Инна Рудкевич, секретарь Дне­пропетровского обкома СДПУ(о):

— В традициях днепропетровских организаций и КПУ, и СДПУ(о) — последовательное и принципиальное отстаивание принципов социальной защиты населения. И мы, и коммунисты успешно сотрудничаем в Днепропетровском горсовете. Например, совместно голосовали за приостановку повышения коммунальных тарифов, выработали единую позицию по отношению к банкротству горводоканала. Уверена, что после съезда сотрудничество станет еще более эффективным и слаженным. Прежде всего потому, что в основе идеологии каждой из партий блока — принципы социальной защиты граждан. Это главное, что нас объединяет, и мы должны объяснить это и рядовым партийцам, и всем избирателям. По большому счету наша разъяснительная работа только начинается.

Константин Шуров, председатель Русской общины Украины:

— На съезде я был в качестве гостя. Мероприятию даю очень высокую оценку. И в первую очередь руководству Компартии. Ведь без определенных уступок с ее стороны это объединение не могло состояться. Тут проявилась политическая зрелость руководства КПУ. Как будет проходить предвыборная кампания — второй вопрос. Но на этом этапе я поставил бы левым твердую пятерку. И предлагаю Петру Николаевичу держать марку и далее. Единственный недостаток, по моему мнению, — слабое сотрудничество с русскими общественными организациями. Мне кажется, здесь Компартия, как мотор этого блока, немного опаздывает. По моей информации, русскую карту будет разыгрывать и Партия регионов, и БЮТ. Мы еще не рассматривали вопрос о возможности присоединения к блоку, но в большей степени склоняемся к тому, чтобы поддержать кандидата от левых сил. При всех недостатках мы видим, что позиция коммунистов наиболее последовательна в отстаивании близких нам целей.